Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Принц из прошлого


«Вы все ещё мечете друг в друга копья?» — любезно поинтересовался принц в 2002 году у австралийских аборигенов во время визита.

Мировая пресса обсуждает событие: на 100-м году жизни скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский. Да, этот потомок королевы Виктории был настоящим представителем классической европейской аристократии, плоть от плоти её и кровь от крови. Одним из тех, которые вызвали в своё время негодующий комментарий своего современника В.И. Ленина: «Да если в такой культурной стране, как Англия, не знавшей никогда ни монгольского ига, ни гнета бюрократии, ни разгула военщины, если в такой стране понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть «конституционными» монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов».
Его королевское высочество принц Филипп, безусловно, принадлежал к числу «обученных» представителей аристократии, которые научились скрывать свои классовые, расовые и национальные предрассудки под флёром современной политкорректности. И тем не менее они то и дело прорывались из-под неё. Буржуазная пресса расценивала эти эпатирующие высказывания принца как «экстравагантный юмор» и встречала их натужным смехом.
Вот, кстати, «алаверды» принца на приведённые выше слова Ильича: отвечая в 1967 году на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский Союз, он сказал: «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи».
О расовых и национальных взглядах принца можно судить по таким его шуточкам.
В 1965 году на выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО».
«Они, наверно, не в своем уме» (во время визита на Соломоновы острова в 1982 году, где прирост населения за последний год составил 5%).
В 1986 году во время королевского визита в Китай сказал группе британских студентов: «Если вы останетесь здесь подольше, вы все станете узкоглазыми». В том же году заявил: «Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолёта), или оно плавает (кроме подводной лодки)».
В 1993 году заметил британскому туристу в Венгрии: «Не может быть, чтобы вы пробыли здесь очень долго, — вы ещё не наели большое пузо».
В 1994-м спросил жителя Каймановых островов: «Разве большинство из вас не потомки пиратов?».
В 1995-м принц спросил шотландского инструктора по вождению: «Как вам удаётся удержать местных водителей от выпивки достаточно долго, чтобы сдать экзамен?» (в английском фольклоре шотландцев часто изображают нацией алкоголиков).
В 1998 году в разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа — Новой Гвинее, он осведомился: «Так значит, вам удалось остаться несъеденным?».
«Вы все ещё мечете друг в друга копья?» — любезно поинтересовался герцог в 2002 году у австралийских аборигенов во время визита.


В 2003 году при встрече сравнил с пижамой традиционный национальный костюм президента Нигерии: «Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!».

В 2003 году при встрече сравнил с пижамой традиционный национальный костюм президента Нигерии: «Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!».
«Похоже, что его вставил индиец» — заметил принц о старомодном блоке предохранителей на заводе недалеко от Эдинбурга.
В 2008 году герцог высказал мнение о том, что Великобритания не нуждается в туристах, так как туризм сравним с проституцией.
В 2013 году принц заметил при встрече с филиппинской медсестрой в больнице Лутон и Данстейбл: «Филиппины, должно быть, наполовину опустели — вы все приехали сюда и заправляете нашей системой здравоохранения».

А эти шутки раскрывают классовые убеждения его высочества.
«Приятно побывать в государстве, которое НЕ управляется своем народом» (в 1963 году, во время встречи с Альфредо Стресснером, парагвайским диктатором).
Во время экономической рецессии 1981 года, когда тысячи жителей Англии потеряли работу: «Раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что безработные».
В 2000 году: «Люди думают, что у нас тут жёсткая классовая система, но случается и такое, что герцоги женятся на хористках. А некоторые — даже на американках» (дядя Елизаветы II, король Эдуард VIII, отрёкся от престола, чтобы жениться на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон).
В 2002 году: «Если бы вы попутешествовали с моё, вы бы наверняка оценили, насколько улучшился дизайн самолетов в смысле уменьшения уровня шума и увеличения комфорта. Конечно, это только в том случае, если вы не путешествуете так называемым экономическим классом, что само по себе даже звучит кошмарно».


«Приятно побывать в государстве, которое НЕ управляется своем народом», — признался принц в 1963 году, во время встречи с Альфредо Стресснером, диктатором Парагвая


Коронационный портрет Елизаветы ll и Филиппа, июнь 1953 года

Отношение принца к инвалидам.
В 1999 детям из Британской ассоциации глухих, стоявшим в Кардифе неподалеку от карибского традиционного ансамбля ударных инструментов: «Глухие? Если вы слушаете такую музыку с близкого расстояния, так и неудивительно, что вы глухие». В этой искромётной шутке принца, как в капле воды — сразу и инвалиды, и отношение к другим нациям.
В 2002 году получила огласку шутка принца о цвете галстука мальчика, ослепшего в результате взрыва при террористическом акте: королева спросила мальчика, как много он ещё способен видеть. «Судя по этому галстуку — очень немного», — иронически заметил Филипп.
В 2012 году, встретившись с 60-летним инвалидом Дэвидом Миллером, передвигавшимся на автоматической инвалидной коляске, принц поинтересовался: «И сколько людей вы сбили на этой штуке за сегодняшнее утро?».
Отношение к женщинам.
«Вы женщина, не так ли?» (в Кении в 1984 году после принятия небольшого подарка от местной жительницы).
Спросив 24-летнюю курсантку морского училища Элизабет Рендл, чем та зарабатывает на жизнь, и услышав, что она работает в ночном клубе (за барной стойкой), принц уточнил: «Это стриптиз-клуб?» — и, получив отрицательный ответ, заметил, что «для этого там, наверное, в любом случае слишком прохладно».


Королева Елизавета, герцог Эдинбургский Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в октябре 1957 года

На самом деле, за каждую такую шуточку принца можно было бы поблагодарить: «Спасибо, Ваше Высочество, за ценную откровенность!». Чтобы у «простых людей» не возникало иллюзий о том, как на самом деле к ним относятся «лучшие люди» буржуазного общества. Увы, на место ушедшего принца придут новые поколения людей с голубой кровью или большим денежным мешком, которые станут скрывать свои реальные жизненные взгляды куда более тонко и тщательно... И их открытие в критические моменты истории для простых граждан будет ещё большим шоком.
Tags: История
Subscribe

  • Чей Крым и как его вернуть?

    Прекрасное украинское кено на тему "Чей Крым и как его вернуть?". Мнения людей с улицы. 25 минут. Несмотря на постоянную репликацию…

  • Проецируя ситуацию...

    Развивая тему прошлого поста и комментариев. Добавляя, чем ситуация с эпидемией оспы в России, которая была в 18 веке похожа на нынешнею ситуацию с…

  • Друзья и союзники

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments