Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Летун-хлопотун, или Хорошая иллюстрация к одному предсказанию Троцкого :)

Попалась на глаза открытка известного революционного художника Михаила Чемоданова (1856—1908) 1905 года, где изображена битва царя-самодержца со «всенародным восстанием». Восстание изображено в виде многоглавого зубастого дракона или гидры, не особенно дружелюбной на вид, но все симпатии автора — определённо на стороне этой самой многоглавой миляги. Обычно всё изображали ровно наоборот — светлый воин и злое чудовище, но тут автор решил, видно, отступить от надоевшего канона, освежить его новой трактовкой.



И ведь впрямь, не прошло и 12 лет — художник до этого не дожил, но его предсказание сбылось, и гидронька наша взяла! :) А ещё при разглядывании старой открытки вспомнился известный прогноз Льва Троцкого о том, что ожидает бывший Советский Союз в случае реставрации капитализма. Он писал в 1933 году: «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая. [...] Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории. Вся задача в том, чтоб предотвратить его. Между тем опасность надвигается всё ближе».
Даже интересно: когда Лев Давидыч писал эти строки, не стояла ли у него перед глазами популярная открытка Чемоданова, которую он наверняка видел в годы первой русской революции? Иначе как бы ему пришло в голову назвать революцию таким не очень хорошим словом, как «гидра»? И получается, что открытка эта говорит сразу про два времени — про 1905 год и... про современность. Только на драконе следовало бы для нашего времени написать «советская гидра».
Как там было сказано у другого классика?
«Он, голубчик, победит! Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун!» (с) :)
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

  • "Жилось ли лучше при коммунизме?"

    Число ответивших "да" на вопрос "жилось ли лучше при коммунизме?" в разных постсоветских и постсоциалистических странах.

  • Что не так с марксистами?

    Дисклеймер Предупреждение 18+. Не ищите глубокого классового смысла в моем крео. Его там нет, но если вам так уж нужно - "я яркий

  • Каштаны из огня

    Навальнята популярно растолковывают, зачем им нужны марксисты — чтобы таскали для них каштаны из огня. А так-то они их ненавидят. Комментарий…

  • 1 Мая и 8 Марта хотят отменить

    Украинский Институт национальной памяти (так и хочется добавить: "имени Дж. Оруэлла") представил проект закона, который направлен на…

  • О практике декоммунизации

    Левый украинский журналист Андрей Манчук анализирует практику применения закона о декоммунизации на Украине после Евромайдана: «Апологеты «закона…

  • День знаний в СССР и теперь

    1 сентября в СССР выглядело примерно так: Теперь так:

  • Железный Феликс выиграл голосование и вернулся

    В городе Гусь-Хрустальный на постамент в сквере у школы №10 вернулся памятник революционеру-большевику Феликсу Дзержинскому. 13 августа состоялось…

  • Фукуяма снова предрёк Конец. Но уже не тот

    Если кто помнит, был такой американский... гм... философ и писатель руками Фрэнсис Фукуяма. Собственно говоря, и есть (он 1952 года рождения).…

  • Очередная Стена в мире "после Берлинской стены"

    Очередная Стена в мире "после Берлинской стены", между странами Свободного Мира. На этот раз между Грецией и Турцией. Высоченная!.. Построена для…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments