cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Category:

Ментальные войны ментатов.

Тут и там некоторые товарищи и не очень позволяли себе роскошь думать, что фантастика и антиутопии это такие сказки для взрослых и не совсем. Но, сейчас наглядно мы видим как фантастика и антиутопии вторгаются в нашу действительность и навязчиво становятся явью.



Ментат (англ. Mentat) — вымышленная профессия из вселенной Дюны (серии научно-фантастических романов Ф. Герберта), люди с аналитическими и познавательными способностями компьютеров.
(с)
По нашему, по простому - прорицатель, гадатель, пророк, аналитик, политолог, экономист, социолог и т.д. люди, которые анализируют и делают выводы из потоков инфы.

Психоисторическая война это целенаправленное долгосрочное воздействие на общественное сознание и подсознание, т.е. взгляды, идеалы, идентичности, историческая память, эмоции и т.д. определённой группы, чаще всего интеллектуальной политической элиты, но часто очень и на общество в целом "общество-мишень" с целью провести классовое или цивилизационное перекодирование, навязать чуждые цели, чуждые ценности, и таким образом подавить волю к сопротивлению, экспроприировать общество в целом: ресурсы, человеческий материал, активно используя то, что специалисты из римского клуба назвали неосознанностью происходящего.
Понятие психоисторической войны значительно шире понятия информационной войны. Информационная война это самый простой уровень психоисторической войны. За ним следует концептуальный и наконец метафизический или смысловой.
(с) Фурсов.

Понятие развёрнуто в цикле романов, Психоисто́рия (англ. psychohistory) — вымышленная наука в цикле романов Айзека Азимова «Основание», которая применяла математические методы для исследования происходящих в обществе процессов и благодаря этому позволяла предсказывать будущее с высокой степенью точности.

Предсказать достоверно поведение одного человека во времени сложней, чем предсказать поведение группы (толпы, сообщества, нации, народов), ибо групповая психика усреднённая, уплощённая, упрощённая, по сравнению с индивидуальной психикой.

Сплетая сеть взаимосвязанных якорей (стимулов), побуждающих к действиям, можно придавать поведению больших групп населения заданные Целью параметры, без осознанного участия сознаний индивидуумов из этих больших групп в этом процессе.

1984 Оруэлл, мир это война, правда это ложь, любовь это насилие, ложь и переписывание истории и текущих событий, двоемыслие, война империй, самострелы, пытки (сейчас доминируют социально психологические) и т.д.

Итак, для ментальной войны нужны качественные ментаты и качественные жрецы (пропагандисты, агитаторы, распространители). Война за психику (сознание), зачем захватывать территории с враждебным населением, надо делать население лояльным, ждущим спасителей из Храма на Холме от Гегемона, и новые рабы в Новом Дивном Мире будут верой и правдой служить правильным хозяевам.

А в России есть качественные ментаты и качественные жрецы?

Tags: Iмперскiя извѣстiя, А чего вы хотели?!, В эфире фельдмаршал, Пытливый ум не ведает покоя, Уголок конспиролога
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment