octbol wrote in ru_polit

Categories:

Лукашенко как мастер декоммунизации

И в Беларуси, и в России бытует представление о белорусском президенте Лукашенко, как о «советском руководителе», а о его государстве — как об этаком «последнем островке Советского Союза». Подобного мнения придерживаются и поклонники «Батьки», считающие его «советским патриотом» и «социалистом», — и его противники, полагающие, что в нынешней Беларуси царит «Совок». Однако... факты говорят об обратном.

История Беларуси под управлением Лукашенко показывает, что Александр Григорьевич вовсе не является каким-то «советским патриотом» или «защитником Совка»... напротив, он — самый настоящий мастер декоммунизации. Соответствующие мероприятия «Бацька» провёл более успешно, чем любой другой государственный деятель «постсоветского пространства», будь он на словах хоть самым воинственным либералом.

Первым шагом Лукашенко в этом направлении стала «декоммунизация» государственного флага Белорусской Советской Социалистической Республики. Лукашенко срезал с него коммунистическую символику, — и сумел обставить дело так, что белорусы за это (удаление серпа и молота с флага БССР) проголосовали на референдуме.

Следом был окончательно «декоммунизирован» государственный строй Беларуси. Тут, правда, основная работа была проведена ещё до воцарения «Бацьки», когда депутаты местного Верховного Совета сами себя превратили в парламентариев, — но и Лукашенко внёс свой вклад. Он разогнал учреждение, всё ещё называвшееся «Верховный Совет» (без намёка на танковую стрельбу, при молчаливом одобрении всего народа), — и создал государственный порядок, советскому ещё более враждебный, чем недолговечная «Белорусская парламентско-президентская республика»... в этом государстве уже и для названия «Верховный Совет» места не было.

Сосредоточив в своих руках все рычаги управления государством, Лукашенко успешно провёл в Беларуси приватизацию: с 2007-го по 2011 год доля негосударственного сектора экономики в ВВП выросла с 53,1% до 64,9%, в последующие годы тенденция не менялась; государство развитию местного бизнеса всячески способствовало и способствует, один «Парк высоких технологий» чего стоит. Настолько успешно, что о пересмотре её итогов не заикается даже местная «Компартия» (настолько недееспособная, что Партия Зюганова в сравнении с ней — революционная организация ленинского типа). К слову, в России «главными оппозиционными кандидатами» на электоральных мероприятиях, вплоть до «Выборов Президента Путина», раз за разом оказываются «коммунисты», — а Лукашенко выстроил свой политический порядок таким образом, что «политическая альтернатива» там может быть только воинствующе-либеральной, там «главными оппозиционными кандидатами» постоянно оказываются деятели вроде Тихоновской (на русский язык её фамилия «переводится» именно так).

Официальные белорусские профсоюзы при Лукашенко были превращены в аналог гитлеровского «Рабочего фронта», влияние неофициальных, «демократических», стало очень незначительным. Примечательно, что если в российских «боевых профсоюзах», даже среди руководства, достаточно широко распространены социал-демократические и социалистические настроения, — то белорусские «боевые профсоюзы» пропитаны воинствующим антикоммунизмом. Формальное право на забастовку за белорусскими рабочими сохраняется, — но фактически провести забастовку «по закону» в Беларуси почти невозможно. 

Наконец, в 2016 году, — раньше чем в России, — Лукашенко принял решение о повышении в Беларуси пенсионного возраста... что, опять же, ни к каким масштабным акциям протеста не привело.

В общем, Лукашенко воплотил в жизнь все заветные мечты «постсоветских» либералов. Приверженцам «декоммунизации» стоило бы не ругаться на «Батьку», — а внимательно изучать его опыт.

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded