tanafi (tanafi) wrote in ru_polit,
tanafi
tanafi
ru_polit

Categories:

О некоторых санкциях...

Слово "Санкции" вошло в наш обиход и даже про котов пишут, что они могут наложить "Ссанкции" в тапки").
26 марта 1948 США ввели эмбарго на торговлю так называемыми стратегическими товарами с социалистическими странами.
Но история санкций началась ещё раньше , в 1917 году, сразу после того, как большевики пришли к власти.
Что касается того, что произошло 26 марта 1948 года:
Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. В 1949 г. эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле (Export Control Act).
Для реализации ограничительных мер в 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю : КОКОМ; Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, COCOM. Он осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В КОКОМ входили 17 стран : США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция. Еще шесть государств сотрудничали с комитетом, не являясь его участниками : это Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария. Комитет разработал стратегию "контролируемого технологического отставания", согласно которой техника и технологии могли продаваться в социалистические страны не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска. КОКОМ вел три списка товаров и технологий: первый с полным запретом на экспорт, второй с экспортом в ограниченном количестве и третий без ограничений экспорта, но с контролем за их конечным использованием. Любое из государств-участников комитета могло наложить вето на сделку по продаже, предложенную другим участником комитета. КОКОМ прекратил свою деятельность в 1994 г.
Самым громким случаем нарушения ограничений, наложенных КОКОМ, стала продажа в 1982-1984 годах японской компанией Toshiba совместно с норвежской Kongsberg Gruppen фрезерных станков с программным управлением. С их помощью советской промышленности удалось создать новый тип лопастей для подводных лодок, которые значительно снизили уровнем шума и, соответственно, возможность обнаружения субмарин противником.
Так что у санкций есть уже своя история.

Tags: История, Политика, СССР, США, Санкции
Subscribe

  • Как щетаете, бывает такое?

    РИА Новости со ссылкой на South China Morning Post сообщили о том, что имеющий только школьное образование китаец изготовил лекарство для своего…

  • Есть мнение, что Украину сольют в недалеком будущем

    Мир уже устал от свидомых психопатов, не умеющих себя вести совсем и везде. США серьезно заняты своими проблемами и противостоянием с Китаем и…

  • Ищо про Спутник V

    Вчерась бритты запустили мнение, что русские украли у них вакцину Спутник V. Точнее не саму вакцину, а секрет производства Астразенеки и на его…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments