katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Может ли Россия жить без украины?

Северная и Южная Русь исторически составляют единый организм. Если уподобить этот организм человеческому, то можно считать Южную Русь головой (во времена Нестора она таковой и была), можно – ногами (так, говорят, считал Наполеон), можно какой-то другой частью тела. Выживет ли РФ без Украины? Возможно. Но это будет жизнь инвалида».






из В.Л. Махнача: «Что бывает, когда имперский этнос начинает вести себя не "по-имперски"? По-видимому, это проявляется двояко: в отказе защитить старого союзника, старую провинцию – и в отказе от самой идеи империи, в стремлении к изоляционизму (выделено здесь и везде мной. – Д.С.)… В сегодняшней России такая тенденция есть… Смею полагать, что если русские начинают легко переносить потерю бывших многовековых территорий Российской империи, то вскоре они перестанут по-имперски вести себя и с теми инородцами, которые остались на территории России. Это взаимосвязанные явления. Изоляционизм – опасная штука, изоляционисты гораздо менее справедливы и уж точно менее терпимы к малым сим, нежели империалисты».

Среди участников обсуждения нашлось немало тех, кто обладает чувством «имперского долга». «Я таким – готовым «обойтись без Украины» – говорю: будьте готовы тогда жить без Сибири, Кольского полуострова, Дальнего Востока...» – написал экономист, политолог Александр ДУДЧАК. Метафорически ту же мысль изложил подписчик Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ: «Без Украины проживут, конечно, но вот долго ли? Это как в притче об обывателе, за которым пришли в последнюю очередь».

«Подобное отношение к части Большой России стало бы мощнейшим катализатором внутреннего сепаратизма, – заключил писатель Дмитрий ГРОМОВ. – Продемонстрировало бы возможность положительного решения сепаратистских тенденций внутри самой РФ».

«Помните "хватит кормить Кавказ!"? – привёл в пример «националистический» период Навального ставрополец Валерий Анатольевич. – И Дальний Восток им тоже не особо нужен (который сегодня во многом нужно дотировать), да и Сибирь – тоже не очень. Им нужна "Россия для русских", в которых они включают только великороссов. Если идти у них на поводу, Россия схлопнется до пределов Московской области. Да и то, если "партнеры" позволят».

«А что с этой Украиной делать? Может, подскажете?» – вклинился в «имперско-патриотический блок» диспута житель Подмосковья под ником Акакий Акакиевич. Но если заменить в подобных вопросах «эту Украину» на «место, откуда есть пошла Земля Русская»? Если заменить «проживём и без Украины» на «проживём и без земли русской, политой кровью наших предков, только потому, что там завелись предатели»… Может, тогда ответы у вопрошающих сами родятся?

Такие, например, как у тольяттинца под ником Михал Михалыч: «Оторвали от нашей общей страны часть. Можно без нее прожить? Можно, но плохо и – с каких хренов?! Всё раздадим? Фиг вам! Страну, империю надо собирать обратно. Работать на это надо, а не украинами разбрасываться от бессилия и неумения сохранить данное предками!»

Ответ историка Александра КАРЕВИНА был, разумеется, более нормативным: «Дима, давай я попробую. Северная и Южная Русь исторически составляют единый организм. Если уподобить этот организм человеческому, то можно считать Южную Русь головой (во времена Нестора она таковой и была), можно – ногами (так, говорят, считал Наполеон), можно какой-то другой частью тела. Выживет ли РФ без Украины? Возможно. Но это будет жизнь инвалида».

«Живу без аппендицита и не бедствую», – ответила на это бывшая киевлянка (супруга видного российского ныне политолога, которому также пришлось бежать с Украины ввиду опасности для жизни). Хотя на самом деле у людей с удалённым аппендиксом гораздо труднее происходит восстановление после некоторых инфекционных заболеваний.

Другой бывший киевлянин председатель церковного суда Московской областной епархии прот. Владимир ГАМАРИС так охарактеризовал «изолянтов»: «Не готовы жить без долларов, но готовы жить без матери. Без Матери градов русских».

По-военному краток был киевский (а ныне севастопольский) публицист, защитник Славянска Дмитрий ЖУКОВ: «Там наши храмы, и мы к ним вернемся».

«Це якби я сказав: Русь проживе і без Московщини...» – описал ситуацию галицкий кобзарь Василий КИРИЛИЧ.

«Народ, который с готовностью отторгает отрезанную от себя часть и желает с ней поскорее распрощаться – не жилец», – ответил лично  Ольге Шелковой народный депутат Украины домайданных созывов, бывший замглавы комитета по делам национальностей Владимир АЛЕКСЕЕВ.

«Мне трудно понять, как можно "логически", с цифрами убедить человека любить свою мать или память о своём отце, – признался поэт и писатель Ян ТАКСЮР. – Мои аргументы могут быть услышаны только теми, кто живёт в одинаковой со мной системе ценностей. Если эти ценности для них пустой звук, то и убеждать бессмысленно... Всё равно как если женщина тебя разлюбила, а ты логически, на фактах доказываешь свои преимущества. Унизительно и бессмысленно. Ведь любви больше нет. А любовь главное.

На мой взгляд, русское государство только тогда имеет смысл, когда оно противостоит мировому злу, руководствуясь Евангелием. А для кого-то, если цель жизни – исключительно комфорт и безопасность… Только таким "прагматикам" я хочу сказать, что если бы наши отцы и деды руководствовались "соображениями безопасности", вас, таких умных, просто не было бы».

https://flackelf.livejournal.com/1352430.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry


Tags: В эфире фельдмаршал, Весь в белом стою красивый, На лабутенах по Мордору
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments