petr195912 (petr195912) wrote in ru_polit,
petr195912
petr195912
ru_polit

Category:

Как вести себя при артобстреле.



Этот материал не стоит воспринимать как некий акт паникерства, но, сегодня ситуация на линии разведения огня между Украиной и ЛДНР с каждым днём накаляется. Последние дни возобновились обстрелы территории Донбасса со стороны киевской военщины, никому пока не известны их истинные намерения и как они собираются себя вести дальше.
Поэтому этот материал может быть полезен людям в случае возникновения экстремальных ситуаций.

Если вы услышали свист снаряда (он больше похож на шорох), а через 2-3 секунды – взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд может полететь ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае – следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении „от домов и сооружений” и залечь на землю. Осмотритесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле – не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро уйти от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, или когда начнется следующий обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно остановите машину и как можно быстрее ищите укрытие.

Не годятся для укрытия следующие места:

подъезды любых домов; от многоэтажных или многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

места под различной техникой (скажем, под грузовиком или автобусом);

обычные жэковские подвалы домов; они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабом перекрытия, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.п.); есть большой риск оказаться под массивными завалами; загромождение таких подвалов влечет за собой риск моментальной пожара или задымленности.

Ни в коем случае:

не следует прятаться снаружи под стенами современных домов (!); нынешние бетонные „коробки” не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или „состоят”) не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск обвалов и завалов.

нельзя прятаться под стенами офисов и магазинов! – от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

нельзя прятаться среди штабелей, в местах, заложенными контейнерами, захламленными ящиками, стройматериалами и т.д. (срабатывает подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего); эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

нельзя прыгать в реку, в озеро, в фонтан и т.п.: взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии является очень опасным: сильный гидроудар и – как следствие – тяжелая контузия.

Можно укрыться в следующих местах:

в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет); от обычного жэковского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

в подземном переходе;

в метро (идеально!);

в любой канаве, траншеи или яме;

в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел таки 2 выхода);

в подземном овощехранилище, силосной яме т.п.;

в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража;

в канализационных люках рядом с вашим домом; это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку(?); важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение – ни в коем случае не газовая магистраль!)

в ямах-„воронках”, что остались от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае – когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском – просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками!. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте минимум 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут вспыхнуть.

Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-нибудь. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попробовать мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – двадцать минут; авианалет – значительно меньше. В наши времена не бывает долгих бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки):

Покидая место тайника, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги!

Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов! Авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными! Боевые элементы часто не разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках – от малейшего движения или прикосновения. Все внимание – детям и подросткам: не дайте им ничего подымать из-под ног!

Немного о текущих событиях на сегодняшний день, 07.03.2021

Штатный военкор ДНР Макаренко пишет:

"Ох, ни*уя там на севере "дают Джазу".

Я в центре, и у меня трясутся окна. Хрен с ними, заменю, если что. Насыпьте только как следует. За все! #ZaPacanov!"

"Минусы. Долгожданные минусы. Четкие. Солидные. Сексуальные! Наконец-то наши пацаны "пошли на работу". Мы этого шесть лет ждали! "

"Мой краткий анализ грядущих событий:

Друзья, мы с вами на пороге войны. Для нас — большой. если хотите — решающей. Для России — так себе (надеюсь).

В Киеве складывается ситуация, при которой у них нет маневра, кроме как ударить по Донбассу. Но, там не учитывается один немаловажный факт — здесь, в Донбассе, вашей атаки ждут уже шесть лет.

Вы только вдумайтесь — более 2000 дней здоровые мужики ждут момента, как бы влупить по зубам противнику, да посильней. За Мотора, за Гивчика, за Мамая… за всех, и за все! Разом! Чтобы больше повадно не было.

Думаете, они будут стесняться в ответке? …сомневаюсь.

Ждите! Или как там — чекайте!" - Пишет Макаренко.
---—

‼Сообщения от офицеров армии ДНР и ЛНР.

Война началась! Ополчение ДНр и ЛНр начало официально наносить суровые артиллерийские удары по позициям ВСУ на линии фронта. ПЕРЕМИРИЯ БОЛЬШЕ НЕТ и с нашей стороны! Это война!
--—

‼ Сообщение от Безсонова: "Наша арта продолжительное время активно насыпает украм. Это прекрасно. Главное не останавливаться, чтобы наполеоновская треуголка с Зели слетела навсегда."
-—

Пока не понятно, так ли все на самом деле, нужно дождаться сообщений настоящих, правдивых военкоров, вроде Марины Харьковой и других, но то, что штатным пропагандистам дали разрешение говорить о мощных минусах, работе нашей арты на подавление - уже показатель. Конечно Макаренко явно переиграл, но, хоть так.

Опять же, делается это для поднятия духа нашей армии, населения ДНР, или и правда начали хорошо работать по точкам ВСУ, готовиться к полномасштабной войне - пока не ясно. Ждем сообщения более авторитетных военкоров, аналитиков, командиров, пока явно активизировался и начал хоть что-то говорить наш информационный фронт, это уже хорошо.

‼ Так же сообщатся, что в результате ответного огня уничтожена огневая точка боевиков 58 бригады, в которой сдетонировал боекомплект. В результате взрыва, по предварительной информации, трое украинских военных погибли и четверо получили ранения различной степени тяжести".






HotLog




Tags: Война
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments