Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Коротко. Об одном отличии фашизма и либерализма



У фашизма и либерализма есть общая основа — частная собственность и вытекающая из неё "война всех против всех", на которой построено буржуазное общество. Не зная автора, едва ли удастся угадать, кто сказал эти слова, известный либерал или известный фашист: "С тех пор, как Земля вращается вокруг Солнца, пока существует холод и жара, буря и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война — естественное и обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка".
Но в любой войне всегда есть и проигравшие. Отношением к ним либерализм и фашизм отличаются. Суть либерального отношения лучше всего выразил Анатолий Чубайс, который сказал крылатые слова: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
Это — мягкий, "гуманный", либеральный подход к "войне всех против всех". Фашист так едва ли скажет, он смотрит на вещи по-другому. "Не вписавшиеся в рынок", "лузеры", то есть проигравшие в жизненной войне, в конкуренции, не должны вымирать стихийно, где попало, на улице и под забором. "Лишних людей" следует собирать в определённых местах, и затем организованно уничтожать. Так в Третьем рейхе поступали, например, с психбольными, инвалидами, престарелыми и другими "лузерами" (не всеми, эта практика только набирала обороты). В предельном варианте так предполагалось бы поступать со всеми безработными, бездомными, да и просто бедняками.
Tags: История, Капитализм
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments