Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Зеркало для героя. Почему в советском кино не было инопланетных монстров?



Использованы кадры из советских фильмов «Эта весёлая планета» (1973), «Москва-Кассиопея» (1973), «Отроки во Вселенной» (1974), «Гостья из будущего» (1984), «Инопланетянка» (1984), «Гум-Гам» (1985), «Кин-дза-дза» (1986) и западных фильмов «Чужой» (1979), «Нечто» (1982), «Экстро» (1982), «Хищник» (1987), «Факультет» (1998) и «Слизняк» (2006).

Итак, почему в советском кино не было инопланетных монстров? Вначале я думал, что комментарий и не нужен, это очевидно, но обсуждение показало, что это не так. Вообще монстры в советском кино были — достаточно указать на экранизацию гоголевского «Вия» и другие сказочные образы. А вот инопланетных монстров — в кино СССР и соцстран не было и тем более не было в качестве мейнстрима, как в западном кино. Почему? Думаю, что это вытекало из самой сути советского гуманизма, в котором могли быть отсталые, тёмные люди докоммунистической эпохи (как инопланетяне Би и Уэф в «Кин-дза-дза») и даже угнетатели (как господин Пэ-жэ оттуда же), но вот монстры — откуда им было взяться? Тем более их не могло быть в более передовом обществе будущего, пусть и на других планетах.
А вот в западном кино, капстран, понятное дело, чужие планеты так и кишели монстрами. В этом зеркале они без прикрас отражали собственную реальность.
Такие дела!

«За стеной оглушительно затрещало, и мы оба обернулись. Я увидел, как жуткая чешуйчатая лапа о восьми пальцах ухватилась за гребень стены, напряглась, разжалась и исчезла.
— Слушай, малыш, — сказал я, — что это за стена?
Он обратил на меня серьёзный застенчивый взгляд.
— Это так называемая Железная Стена, — ответил он. — К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. — Он помолчал и добавил: — Этимология слова «страх» мне тоже неизвестна.
— Любопытно, — сказал я. — А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
— Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори своё любопытство».
(А. и Б.Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1965).
Tags: История, Коммунизм, СССР, США
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag