predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

К вопросу об эффективности


"Моё лицо когда очередной путриот начинает пиздеть, что в Китае тоже мол капитализм..."

Эщкере.

Небольшое сравнение двух списков из Форбс.

Топ-10 Китай:
1. Ван Цзянлинь - строительный бизнес.
2. Джек Ма - интернет-торговля.
3. Ма Хуатэн - телекоммуникации.
4. Ван Вэй - служба доставки.
5. Уильям Дин - онлайн-игры.
6. Ван Вэньинь - производство изделий из цветных металлов.
7. Робин Ли - поисковая система Baidu (китайский аналог Google).
8. Хэ Сянцзянь - производство бытовой техники.
9. Хуэй Ка Янь - строительный бизнес.
10. Яо Чжэньхуа - финансовые услуги и недвижимость.
https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/336209-samye-bogatye-kitaycy-reyting-forbes?photo=9

Топ-10 Россия:
1. Владимир Потанин - Норильский никель. (приватизация в 1991 г.)
2. Владимир Лисин - Новолипецкий металлургический комбинат (приватизация в 1992 г.)
3. Леонид Михельсон - Новатэк, бывший Куйбышевтрубопроводстрой (приватизация в 1991 г.)
4. Алексей Мордашов - Северсталь (приватизация в 1993 г.)
5. Вагит Алекперов - Лукойл (приватизация в 1993-94 г.)
6. Генадий Тимченко - друг президента Путина.
7. Алишер Усманов - Металлоинвест.
8. Михаил Фридман - Альфа-Групп.
9. Андрей Мельниченко - Еврохим (швейцарская компания).
10. Роман Абрамович - Сибнефть, ныне Газпром (приватизарована в 1995 г, залоговые аукционы).
https://www.forbes.ru/rating/397799-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2020-reyting-forbes

И так, что мы видим? Во первых, в России история успеха самых богатых собственников это в основном либо история успешной приватизации, либо история дружбы с властью (а в случае с Романом Абрамовичем и то, и другое). Единственные кто не принимал прямого участия в приватизации это Фридман, Усманов, Тимченко и Мельниченко. Единственный человек из топ-10 кто создал свой бизнес это Фридман. Потому что и заводы Еврохима, и производственные мощности Металлоинвеста это всё равно старые советские предприятия разорённые нашими гениальными управленцами и проданные за бесценок. Назвать же Тимченко сидящего на нефтегазовых трубах с 91-го года селфмейдом язык тем более не поворачивается.

Теперь взгляните на Китай. Все 10 богатейших китайцев, являются создателями своих бизнесов. Сами бизнесы являются высокотехнологичными. Один только Ван Вэньинь занимается добычей цветных металлов, но и то, он это делает в рамках большого цикла производства, а на выходе у него всё равно получается продукция с довольно высокой прибавочной стоимостью.

Никакой грабительской приватизации в Китае не было и рыночные механизмы там внедряли по принципу "государственные компании остаются в собственности государства, а успешные и энергичные пусть крутятся и создают что-то новое, но при этом всё равно рулит всем КПК и в случае чего лавочку быстро можно закрыть". И как видите такой механизм оказался намного эффективнее чем "сейчас мы раздадим советские предприятия эффективным собственникам и всё само завертится". Как показала практика максимум на что способны эти эффективные собственники это эффективно торговать сырьём. И это в лучшем случае, а в худшем, всё распилить нахуй на металлолом и продать за недорого.

В итоге, что мы имеем? Китай за прошедшие 30 лет стал второй экономикой в мире, а если отбросить финансовые пузыри и смотреть на реальное производство, то и первой. Россия за это же время превратилась в периферийную сырьевую экономику латиноамериканского типа. Как можно, имея передовую науку, развитую промышленность и образованное и талантливое население, так всё бездарно просрать? Для этого просто надо быть эффективным собственником, как в первом десятке российского Форбс, такие дела.

Ну и в качестве постскриптума вам видосик, на тему просранных полимеров.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Капитализм, Коммунизм, Специальный пост
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы не понимаете, кто такие ученые. Это не физики и не математики.

Чтобы было яснее, напомню одну поучительную историю. Однажды к одному знаменитому ученому обратились с просьбой: "Дай нам фетву, о ученый". И он ответил: "Не говорите таким, как я, "ученый". Ибо поистине ученый - это тот, чьи суставы разрываются от страха перед Аллахом". То есть ученый - это тот, чьи суставы разрываются от страха перед Аллахом.

Да, сейчас часто называют учеными всяких физиков и математиков и прочих. Да, конечно, от них есть некоторая польза, но это ведь ненастоящие ученые. Ученые изучают Коран и Сунну, они занимаются науками (Хадис, Акида, Фикх и т.д.). Изучают Единобожие, есть целые разделы, где объясняется смысл Единобожия, смысл "Ля иляха илля Ллах". На русский это неправильно и грубо переводят, как "Нет бога, кроме Аллаха". Но смысл гораздо сложнее и глубже. И ученые изучают эти слова "Ля иляха илля Ллах" в таких разделах, как Таухид ар-Рубубийя, Таухид аль-Улюхия, Таухид Асма уа Сыфат, вот настоящие науки о наиболее глубоких явлениях в мире, а не какие-то физика, математика. Вот ученые, а физиков и математиков только лет триста назад стали учеными называть, но это, конечно, ненастоящие ученые, хоть и есть от них польза. Но физика и математика рядом с настоящими науками как капелька рядом с океаном.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →