Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Железный Феликс или князь Александр? Гроссмейстерская ничья


Осень 1991-го. Свержение Железного Феликса на Лубянке означало начало нынешней эпохи. Его восстановление означало бы её конец. Поэтому пока его не будет...

Итак, история с возвращением Железного Феликса на Лубянку закончилась внезапной боевой ничьёй. Хотя голосование было запланировано аж до 5 марта, уже на второй день мэр Москвы Сергей Собянин оборвал его волевым решением, мотивировав это на своём личном блоге так: "После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но всё же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование всё больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас".
Такие быстрые ничьи в шахматах называются "гроссмейстерскими". Что ж, давайте проведём шахматный разбор сыгранной партии, и разберём, кто в этой боевой ничьей выиграл, а кто проиграл.
Насколько можно понять, была задумана неплохая и даже "красивая", с точки зрения политических шахмат (то есть обмана и надувательства людей), многоходовка. Ход первый: люди, некоторые из которых с самой первой минуты вызвали ба-а-альшое-пребольшое подозрение насчёт своей искренности (например, небезызвестная Леся Рябцева, бывшая зам главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова) вбросили идею вернуть Феликса на Лубянку.


Леся Рябцева и компания сделали первый ход, двинув вперёд вместо королевской пешки, прости господи, Железного Феликса

Ход второй: Общественная палата Москвы вывела на шахматную доску неожиданную фигуру — князя Александра Невского. Который ни малейшего отношения к Лубянке не имеет. И вместо логичного выбора — возвращать Феликса или нет? — который, скорее всего, никакого "раскола в обществе" бы не вызвал, а почти единодушное голосование "вернуть!" граждане оказались, как Буридановы ослы, перед вопросом: вы за большевиков али за коммунистов? вы против русской истории или против революции?

Ход третий: после первого дня, когда Железный Феликс в какой-то момент шёл почти наравне с князем (соотношение достигло 50% к 50%, а разрыв между ними сократился до 700 голосов) князь резко вырвался вперёд. Как считают многие, за счёт включения ботоферм, которые голосовали мёртвыми аккаунтами "Активного гражданина".

Ход четвёртый: ну, и наконец, когда отрыв князя стал максимальным, в роли примирителя сторон выступил столичный мэр.
Причём облегчённо выдохнули, вероятно, многие с обеих сторон.
Противники Феликса: фу-у, слава богу, Феликс всё же не вернётся на Лубянку!
Сторонники Феликса: фу-у, Феликс пока не вернётся, но хоть осиновый кол в виде памятника князю Александру на это место не будет вбит, и возможность возврата остаётся.

Так что красные не выиграли — но давайте не будем строить розовых маниловских иллюзий, они и не могли выиграть в текущую эпоху. Свержение Феликса в Августе 1991-го означало начало нынешней эпохи Реставрации. Его возвращение означало бы конец этой эпохи или, по крайней мере, начало её заката. Могут ли такое допустить те, кто прочно, намертво, пуповиной своего политического рождения, связаны с Августом 1991-го и Октябрём 1993-го? Конечно, нет. Максимум, чего могут добиваться в нынешнюю эпоху красные и левые — отбивать отдельные атаки своих противников, как это было с досками Маннергейма и Колчака, попытками переименования города Тутаев и станции Войковской. Если остановить полностью наступление реставраторов по всему фронту, в экономической, социальной и символической областях — это тоже был бы конец эпохи. Когда реставрация останавливается, она падает, как велосипед...
Кстати, попытку закрепить отсутствие Феликса "осиновым колом" в виде князя Александра всё-таки отбили. Да, это крайне скромное достижение, но на большее в данной ситуации и рассчитывать не приходилось.
Так что тактика, которую поддержал автор этих строк — участвовать в голосовании и голосовать за Феликса, оправдалась. Сторонники Феликса показали, что их много, и скидывать их со счетов не стоит. Сколько ботов, а сколько реальных людей среди сторонников князя Александра, мы не знаем, но по реакции мэра ясно, что никакие накрутки ничего на самом деле не решили.
Так что это действительно ничья. И это не так плохо. А Феликс на своё место обязательно вернётся, не будем в этом сомневаться ни одной минуты.
Как только кончится эпоха...

Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag