filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Categories:

Редкий случай, когда я согласен с Собяниным - памятника не будет!

Власти Москвы решили приостановить голосование об установке памятника на Лубянской площади и оставить ее в нынешнем виде, сообщил мэр города Сергей Собянин


(Лубянская площадь в Москве до революции)

После двух дней голосования, на котором москвичам предлагалось выбрать между Александром Невским и Феликсом Дзержинским, «общественное мнение разделилось примерно пополам, а само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов», написал Собянин. В то же время памятники на улицах и площадях «должны не раскалывать, а объединять общество», отметил мэр.

«Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — сообщил он.
(https://www.rbc.ru/society/26/02/2021/603931899a794790c5d4b68a?from=from_main_1)

***

Как только с подачи государства началось голосование по поводу памятника на Лубянской площади, где в качестве кандидатур (без всякого обсуждения, мгновенно) предлагаются Феликс Джержинский, который там уже пребывал и святой князь Александр Невский, которого там пока еще не было, многие православные без размышлений бегом, быстрее своей головы, побежали отдавать свои голоса за схимника Алексия и агитировать остальных в велию радостью...

Однако, прежде забега лучше было бы порассуждать - а хорошо ли это - устанавливать памятник святому?
Традиция это неправославная, пришла к нам от латинян, которые от Церкви отошли. Вот как об этом пишет архиепископ Никон Рождественский:

"...памятники-статуи не отвечают нашему русскому народному миросозерцанию, нашим народным идеалам. Православная Церковь не приняла ваяние в качестве церковного искусства: она только терпит его как исключение из общего правила. Ваяние слишком напоминало христианину первых времен культ языческий, языческих идолов, которых так ненавидели христиане; оно, воплощая идею, недостаточно способно было одухотворить ее, слишком, так сказать, оплотеняло ее... Вот почему оно несродно духу чистого православия.
...зачем насильственно навязывать народу доселе чуждое ему воззрение на памятники святым людям? Зачем вводить его в искушение мыслию о том: место ли угодникам Божиим стоять среди площади? Не будет ли это профанацией, особенно при нашей русской неряшливости, когда не редкость, например, видеть голубиный помет на памятнике Пожарскому и Минину, когда слышится не редко непечатная брань извозчиков около заветных святынь наших храмов, когда подножия памятников не защищены от возмутительных надписей?

святитель Киевский Филарет ... в свое время протестовал против постановки памятника-статуи князю Владимиру и не постеснялся даже назвать этот памятник «идолом»
".
("Памятники-статуи святым угодникам", 1910 год)

Чудо случилось и Господь руками антинародной неправославной власти сделал так, чтобы мы, православные, не стали соучастниками и не согрешили установкой идолища на Лубянке. Слава Богу за все!

Это нам урок и время подумать о том, что прежде чем куда то тыкать и нажимать кнопку голосования, надо поразмышлять и понять - а хорошо ли это?

Меня спрашивали:

- А что, лучше разве, если установят памятник убийце? Ведь выбора нет!

Немного для меня был странный вопрос, потому как ответ совершенно очевидный:

Да, лучше, если святское неправославное государство установит памятник убийце. Потому что в этом не будет нашего греха, а кому там ставят памятники тщеславия государственные мужи нас не касается, если мы в том не участвуем.
А вот если бы поставили памятник святому князю при нашем активном с пеной у рта голосовании, то мы были бы повинны во первых в том, что нашими руками поставили идолище святому и тем самым мы участвовали в пропаганде неправославного католического обычая. А во вторых, дали бы очередной повод ищущим повода кричать (что, к сожалению, почти правда), что Церковь окончательно срослась с государством. Мы бы скушали бездумно эту подачку и опять оказались на крючке...

А главные вопросы как были не решены, так и остались нерешенными. Как идолище лежало на Красной Площади, так и лежит и мы, православные и наше поместная Церковь тихонько об этом помалкивает... как убивали у нас законно младенцев, так и убивают. И Церковь опять тихо молчит. Да, выступают иногда о том, что надо бы аборты вывести из медстрахования... и что?

Надо бить в набат! Надо отлучать от Церкви тех как бы православных губернаторов, депутатов, министров, сенаторов, кто голосует против отмены абортов, кто голосует за то, чтобы такой вопрос вообще не рассматривался на заседаниях. Это сделать не сложно - фамилии все есть в листах голосования в отрытом доступе... надо отлучать и тех, кто не голосовал вообще. Вот это был бы голос Церкви и это был бы не грех.

А памятник-идолище на Лубянке - какая с него была бы польза кроме греха? Никакой. Но тут то мы готовы в бой и на голосование. Молодцы, да?

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

Tags: Общество, Религия, Россия, Скрепы
Subscribe

  • А вы, мущинки, так сможете?

    В Тюменьской области медведь напал на возвращающихся с рыбалки троих мужчин. Одного из них он убил, но не справился с 23-летним боксером, который…

  • И еще раз о "Особом пути России"

    Почему, когда я читаю или слушаю либерастов (или их собратьев по разному укропитеков), у меня впечатление, что они выкручивают бредогенератор на…

  • Знают деды как извести беды

    Намедни мощно выступил главный поп России по проблеме школьных убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия. На встрече с преподавателями…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А вы, мущинки, так сможете?

    В Тюменьской области медведь напал на возвращающихся с рыбалки троих мужчин. Одного из них он убил, но не справился с 23-летним боксером, который…

  • И еще раз о "Особом пути России"

    Почему, когда я читаю или слушаю либерастов (или их собратьев по разному укропитеков), у меня впечатление, что они выкручивают бредогенератор на…

  • Знают деды как извести беды

    Намедни мощно выступил главный поп России по проблеме школьных убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия. На встрече с преподавателями…