zakroite_cirk (zakroite_cirk) wrote in ru_polit,
zakroite_cirk
zakroite_cirk
ru_polit

Categories:

Буллинг через призму антропологии.

С момента возвращения берлинского пациента в родные пенаты, российское читающее (не обязательно думающее) общество стало свидетелем травли известных медиа-персон, позволивших себе высказывать мнения, отличные от мнения той прослойки российского общества, которую условно можно назвать "говорящие с ветром головы"

Или можно сумничать, и обозначить их как "проводники общечеловеческого дискурса".

Коллективная травля - буллинг - процесс крайне увлекательный для участников травли, т.к. содержит в своей основе один из безусловных инстинктов - инстинкт самосохранения. То бишь - выживания. Приём, в результате применения которого среди членов племени/стаи/коллектива появляется пария. Пария - отверженный, беззащитный перед произволом коллектива.

Зачем в древних коллективах создавали отверженных? Элементарно, Ватсон! Чтобы в нужный момент принести их в жертву. В жертву страшному, неотступно преследовавшему древних людей злому божеству - Голоду. Т.е. - в пищу.

Казалось бы, зачем специально создавать парию? Можно же просто съесть самого слабого в племени? Но есть нюанс: самыми слабыми являются дети (стариков или калек тогда вообще как-то не случалось), а у детей есть матери, а у матерей есть заступники, а может даже и постоянные партнёры - мужья. А у тех - братья. И в результате попытки схарчить ослабшего ребёнка, вы можете получить гражданскую войну. И неиллюзорную возможность, что харчить в итоге будут вас и вашу семью...

А отверженный, он и есть отверженный. Одиночка. Вечный косипор. Недотёпа. Урод недоделанный. Одни заморочки от него да проблемы, непонятно как жив до сих пор, ошибка природы... Практически - чужак. Нечеловек.

То же самое происходит и сейчас, в любом устойчивом коллективе, вынужденном вариться в собственном соку - детсад, школа, колледж/вуз, армия, тюрьма.. тусовочка. Атавистический страх быть съеденным/униженным/опущеным - вот внутренний мотиватор участников травли.

Вывод: те, кто принимает участие в коллективной травле, просто выполняют подсознательную программу, прошитую в спинной мозг диких людей, в чьём рационе мясо и внутренние органы жертвы буллинга - вынужденный, но вполне приемлемый "приварок" к корешкам, ягодам и личинкам насекомых.

Не судите строго за изложение банальных истин.



P.S.:  Ну и версия от альтернативщиков.

Subscribe

  • Строгая жена направила меня привиться

    Привился. Сама отвезла меня в прививочный пункт (или "на прививочный пункт"? Хiхлi, как правильно?), проследила, чтобы я не свалил куда-нибудь, и…

  • А вместо света потёмки....

    До недавнего времени я думал, что мы уже дошли до предела сделанных и сказанных глупостей, прошли пик и дальше все будет только лучше и умнее.…

  • Большой политик уходит в закат

    Путин непередаваемо сливается. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно разочарование,…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments