ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ (lexkimdoors) wrote in ru_polit,
ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ
lexkimdoors
ru_polit

Category:

Имитация жизни


Страна-загадка, непонятная, нелогичная. Так говорят о России в других странах, так говорят сами Россияне, из века в век, из века в век. Но что же все-таки в нас необычного, что так сильно отличает нас от остальных?

Я позволю себе немного порассуждать об этом, не претендуя на безупречность логики.


Мы живем в стране-имитации - вот в чем дело, как вижу это я. И складываться эта ситуация начала очень и очень давно, возможно еще с тех времен, когда викинги начали занимать места русских князей. Есть такая версия что в один прекрасный исторический момент русичи стали звать-приглашать на княжество варягов, дабы они организовали и защитили неспособный к самостоятельности народ.

Мое мнение - чушь это несусветная, - доводы оставлю для комментариев. Более вероятной и логичной мне представляется такая картина:

В какой-то момент у русских князей возникла потреба приглашать к себе на службу воинов скандинавов. Мне представляется, что такой выбор имел под собой целый ряд причин. - Начнем с самого простого и очевидного - северные соседи были традиционно прекрасными воинами, с детских лет перенимавшими воинское искусство, бесстрашными и умеющими нагнать на врагов ужас. Последнее для князей было особенно важно, поскольку чаще всего им приходилось разбираться с собственным народом, который надо было держать в страхе и покорности.

Безумным от всевластия и неподсудности правителям и этого было мало. Они требовали от народа почитания и любви.

Что оставалось простым людям, как не освоить искусство масок, притворного подобострастия и обожания?

- Искусство имитации.

Будучи непременным условием выживания, этот навык глубоко и прочно впитался в народную кровь, став частью повседневности, частью характера, культуры.

С другой стороны и самим князьям, приходилось лицемерить перед народом, которого они, втайне от себя самих, боялись, а стало быть и ненавидели.

Особенно они любили имитировать заботу о безопасности народа. Это было проще и выигрышней всего. К примеру - поймали вора - отличный момент и повод показать как господин заботится о притесненных и о справедливости. - Казнить прилюдно - только и делов, чтобы знали - князь батюшка народ в обиду не даст, и церемонится не станет.

Дешево и сердито.

Мне думается, наблюдая за этим, наши варяги довольно быстро сообразили пару интересных вещей - во первых - этим народом очень легко и выгодно править, во вторых - у этих русских конунгов нетрудно забрать власть. - Они глупы и невежественны, и народ не встанет на их защиту.

Вот так все и случилось.

Но дальше продолжилась взаимная имитация. Князья-варяги изображали любовь и уважение к народу, и даже, возможно, хотели его любить и уважать, но разве воин-берсерк, с детства мечтающий о смерти в бою и о Валгалле, будет уважать тех, кто отродясь забит и робок? А народ в течении многих поколений приученный бояться, гнуть спину и лицемерить, не мог избавиться от этой привычки.

Дальше случилось то, что и случается в таких случаях - легкая власть над покорным народом развратила бывших варягов, ровно так-же как это было с их предшественниками.

Потом пришло время христианства. Русь покрестили. Но разве у народа спросили - готов ли он, понимает ли новую веру, хочет ли отказаться от старой?

Народ не возражал, народ изображал.

Не потому ли православные храмы оказалось так легко превратить в конюшни?

Пришла новая - "красная" вера и опять пошла имитация. Помните как назывался террор? - Борьба с ВРАГАМИ НАРОДА. А народ тем временем лицемерил уже не перед властью, он лицемерил перед собой и перед самим Господом, уже неосознанно, по привычке. Люди ходили на собрания, на субботники, махали кулаками с трибун, подражая вождям, требовали расправ, просили еще закрутить гайки, а вечером на кухнях, шёпотом высказывались, возмущались, сочувствовали и горевали, запивая свой страх и стыд водкой. Из поколения в поколение, из года в год мы не жили, а выживали и имитировали жизнь. учили себя говорить вежливые и умные слова, украшали себя одеждой и цацками, но внутри...

Порой мне кажется - все это еще не рухнуло и не разбилось в пыль лишь потому, что рушиться просто нечему, и кроме пыли давно уже ничего нет. Ничего настоящего - ни снаружи. ни внутри.

Впрочем, худа без добра не бывает. Чем меньше настоящего, тем оно ценней. Найдите в себе хоть капельку настоящего, даже настоящая злость лучше фальшивых улыбок. Будьте настоящими и тогда у вас будет шанс на настоящее счастье.

Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments