katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

страсти приватизации

Претензии к приватиЗАции стандартные: считается, что она была произведена
а) несправедливо
б) по неправильной процедуре
в) прошедшая приватизация - обман народа

Чудно! Спорить с уважаемыми оппонентами в сослагательном наклонении, типа "А вот если бы Вы были на месте Чубайса/Ельцина в 1992 г., как бы ВЫ провели приватизацию?" не получается. Люди впадают в ступор и начинают упорно повторять то же, что и до того, явно не понимая вопроса.



Раз так, попробуем иначе. Вот прекрасный пример - "Юганскнефтегаз". Не вдаваясь в подробности сомнительных операций властей, признаем, что нынче "Юганскнефтегаз" вроде как национализирован (как бы конфискован государством в наказание за неуплату налогов). Предположим для простоты, что этот большой, прекрасный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ актив нуждается в ЧЕСТНОЙ приватизации (не будем заморачиваться тем, что кремлевские друзья явно давно уже придумали, что и как надо с ним делать и кому "откатывать").

Сделаем мысленный эксперимент. Вот "ЮНГ" - как бы ВЫ его приватизировали сейчас? Так, чтобы было и ЧЕСТНО, и СПРАВЕДЛИВО, и ПО ПРАВИЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЕ, и чтоб НАРОД НЕ ОБМАНУЛИ?
Задачка - как для Явлинского: прекрати трепать языком, толком скажи, А КАК НАДО?
А мы послушаем...

Тот же вопрос, кстати, и про залоговые аукционы. Вот вы говорите - "пересмотреть залоговые аукционы". Но это ведь тот же вопрос, который я уже задал! Давайте допустим, что Ваше пожелание выполнено и "аукционы пересмотрены". Значит, грубо говоря, в госсобственности снова оказываются уже не только ЮНГ, но и Норникель, и "Сибнефть", и что там еще? Вопрос то прежний: как бы ВЫ их приватизировали ЗАНОВО - так, чтобы было и ЧЕСТНО, и СПРАВЕДЛИВО, и ПО ПРАВИЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЕ, и чтоб НАРОД НЕ ОБМАНУЛИ?

Никаких ограничений типа "менять правила игры/не менять правила игры" я не ни кого не накладываю. Делайте что хотите! Представим себе, что вы - даже не Чубайс, а Ельцин/Путин в одном флаконе (по полномочиям, только по полномочиям - чтобы вы не уводили разговор в сторону моральными инвективами в их адрес). (2005)


Отчёт счётной палаты "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы". В своё время он произвёл оглушительный эффект, но спустя пару лет на сайте Счётной палаты найти его уже не удавалось. Пусть здесь полежит.

Tags: Лавка старьевщика
Subscribe

  • Неприглядно-историческое

    Мало кому сегодня что-то скажет словосочетание "Щит пустыни". А в 1990 году Ирак вторгся в Кувейт и американцы вместе с союзниками по НАТО провели…

  • Два говна.

    Евреи тут с палестинскими арабами в очередной раз посрались немного. Ну и как водиться в ЖЖ это как-то отразилось в виде постов и камментов к ним. И…

  • Пара слов о демагогии или мудаки не у Ленина

    Начнем с определения. Оксфордский словарь ее определяет так: Намеренное воздействие на чувства, инстинкты людей, лицемерное подлаживание под вкусы…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments