dedxassan (dedxassan) wrote in ru_polit,
dedxassan
dedxassan
ru_polit

Categories:

Хвост виляет собакой


Как добиться того, чтобы любой человек или явление, которые не воспринимаются всерьёз, стали популярными, стали главной темой? Легко. Просто говорите о них, сделайте главной темой обсуждения. Пусть самые популярные СМИ обсуждают их, пусть официальные лица и значимые для общественного мнения фигуры высказываются о них в прямом эфире. При этом в любом ключе. Главное, чтобы говорили.

Хороший пример - ковид, который прошёл в общественном сознании интересный путь. Сперва это была просто какая-то очередная загадочная "гусиная хуйня" - каждый год вопят об очередной атипичной пневмонии, и каждый год она загадочно исчезает. Потом от этой загадочной болезни вымерла Италия (на самом деле нет, но накал подаваемых новостей был именно таков).  Люди  немного изменили своё отношение к новой болезни, но для большинства она оставалась всё равно "обычной сезонной простудой".
И вот "проклятые москвичи" принесли её в Россию, и нам показали переполненные больницы и морги, "цифровой концлагерь в Москве", а президент даже объявил всероссийские каникулы. И мы перешли на стадию "да, болезнь видимо серьёзная, но у меня никто из даже самых дальних знакомых не болеет". И заработало сарафанное радио, и выяснилось, что болезнь стреляет всё ближе, что ты наверное следующий (а ведь ты помнишь, как вымерла Италия, и как выглядят переполненные морги).
И только ты начал поддаваться страху, как появляется целая куча вакцин. Да, ты никогда не вакцинировался от того же гриппа, но ведь Италия, но ведь морги... И ведь о вакцинах говорят везде, не только в России. И ведь российская вакцина признана неподкупными западными журналистами эффективной! Да, ты пока ещё сомневаешься, но вот если многие твои знакомые и знаменитости начнут прививаться, то сомнения отпадут.
И вот всего за год в твоём сознании ковид прошёл путь от "пфф...что за чушь" до "быстрее уколите и спасите меня от этого ужаса!".

Другой пример - Тот, чьё имя когда-то нельзя было называть, Алексей Навальный. Алексей тоже прошёл интересный путь. Сперва он был блогером, который открыл россиянам глаза на то, что чиновники воруют и жируют (до этого никто не догадывался), его даже на телевидение приглашали, как популярного блогера. Но потом ему надоело быть блогером, и он пожелал стать владычицей морской политиком. Стал возглавлять акции протестов, выпускать злокозненные ролики про уточек и завоевал умы подростков. На телевидение его звать перестали, имя его в эфире больше не произносили и даже дали условный срок. Два. Но он всё равно в глазах большинства оставался лишь школоло-лидером, эпатажным, но не более.
И тут Алексея отравили. Новость стала общемировой, хотя на российском телевидении его всё равно старались называть иносказательно. Так как "Новичок" давно известен своей уникальной смертоносностью, Алексей выжил. И даже замахнулся на самого Президента, выпустив фильм про дворец. И о нём наконец заговорили. Навальный стал главной темой в России, затмив ковид. В этом процессе главное не останавливаться, так что Алексей прилетел в Россию, взошёл на Голгофу и стал политзаключённым №1. А акции в его поддержку (над их малочисленностью раньше смеялись), вдруг начали официально преподноситься как главная угроза. Ну а дальше... А дальше всё пошло как по маслу - власть совершает ошибки одну глупее другой (то Ротенберг с несчастным видом говорит, что дворец - это его отель, то придумывают очередную Вахвахбабах террористическую организацию, цель которой - взорвать митинги), а Навальный ёрничает в суде, подрывая пятые точки штатных пропагандистов.
И вот Алексей Навальный прошёл путь от широко известного в узких кругах блогера до главного политзаключённого и лидера протеста, которого, не скрывая, боится власть.

Почему собака виляет хвостом?
Потому что собака умнее хвоста.
Если бы умнее был хвост, хвост вилял бы собакой.
Tags: Весь в белом стою красивый, Обергруппендиваненфюрерищще на трибуне
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments