Pimen (pimen1) wrote in ru_polit,
Pimen
pimen1
ru_polit

Category:

Негативные комментарии или боязнь добра

kisspng-geek-royalty-free-clip-art-cartoon-computer-5ac519d49513c0.8537566215228666446106
Пишущие люди, независимо от их статуса, часто получают негативные и нелестные комментарии. И хотя сегодня в этом нет ничего необычного, всё равно, вещь довольно циничная.
Незнакомые люди рубят сплеча, судят жестоко, часто просто не понимая собеседника. Оскорбляют человека, не зная его не только лично, но и заочно. Бывает оскорбляют не за то, что написано, а по каким-то своим личным мотивам.
Интернет даёт тому прекрасные возможности. В жизни человек такого бы не позволил, потому что мог получить вполне весомый и ощутимый ответ. А виртуальный мир снимает ответственность отвечать за "базар". Ну а отправление в "бан" физически неощутимо.
В этой беспардонности есть что-то русское. Как и многие противоречия русской натуры, это легкомыслие как-то уживается у них с серьёзностью и глубиной.
Откуда эта страсть всегда и во всём видеть мерзость?
Оставим в стороне культуру человека. Тут всё понятно. Это самое простое объяснение. Но не только от бескультурья люди хамят и унижают.
Здесь проблема глубже — это боязнь добра.
Всякий человек априори носитель добра. Человек с ним рождается. Но по ходу жизни большинство людей от добра отходит. Тогда их начинают преследовать муки совести. Человеку становится стыдно.
Любой человек боится таких мук, потому что совесть требует исправления жизни. А исправление, в свою очередь, связано с нравственными усилиями, что тяжко для его души. Гораздо проще остаться таким, какой есть.
Это инстинкт сохранения зла и потребность усматривать в людях только мерзость. Поливая своего оппонента грязью, такие люди спешат обезопасить себя от мук совести.
И они постоянно видят лишь то, что может убедить их в том, что перед ним такой же подлец. А когда докажут самим себе, что он такой же, сразу успокаиваются. Потому что бояться его уже нечего.
Любой автор — это просто "икс". Что скрывается за его ником, какой он в жизни, большинству пользователей неизвестно. Но каким бы хорошим и добрым, даже святым, не был автор, обязательно найдётся тот, кто пошлёт его подальше. И даже самого дьявола пошлют той же дорогой.
Человек любит позор ближнего, потому что боится совести.
Tags: Общество
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments