ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ (lexkimdoors) wrote in ru_polit,
ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ
lexkimdoors
ru_polit

Category:

Вы смотрели "Враг у ворот" с Джадом Лоу?
Один из героев фильма говорит такие слова :
...мы старались создать общество равноправия, где не было бы зависти к соседу... Но завидовать всегда есть чему - улыбке, дружбе, чему-то, чего у тебя нет, но хочется обрести . В этом мире, даже в советском, всегда будут богатые и бедные, одаренные и бесталанные, любимые и нелюбимые, добрые и злые...
Та война - давно стала историей, и уже не важно - кто праздновал победу. Важно что победило в нас - светлая или темная сторона.

Сегодня, мой дом - комната в коммуналке. Хорошая комната, - мой лучший дом, за последние восемь лет. Мой сын нашел эту комнату, у него чутье на хороших людей. Самое главное и лучшее, что здесь есть - это мои соседи. Кому известно что значит жить в коммуналке, те понимают как это важно и какая это удача - жить рядом с хорошими людьми.
Даже парнишка проживающий за стеной от меня, не слишком умный и кое-в чем проблемный - вполне неплохой человек. Он из тех, кого многие люди могут посчитать ущербными, но я вам точно скажу - этот парень не ущербней большинства. Если смотреть глазами нацистского спеца из отдела расовой гигиены, у этого парня не бьло бы шансов. Кривая, запинающаяся походка, сильное косоглазие, заикание и, поскольку стрижется он "под машинку" видна заметная деформация черепа.
Но Вадик - хороший парень, я говорю это не просто из доброты, это действительно так. Да, иногда, с ним бывают проблемы. Чаще всего это музыка, которую он любит слушать громко и очень поздно - после одиннадцати , и даже после двенадцати вечера. А если бы вы еще слышали этот музыкальный "коктейль", где после Рамштайна, звучит "Ласковый Май"... ) Но я еще раз скажу - Вадим - хороший парень. В нем нет злости, нет подлости, а вот беззащитность есть. Просто большой, одинокий ребенок.
Мы все помогаем ему, как можем, хотя, случается, и ругаем. Однажды он подошел ко мне и попросил помощи - не по конкретному поводу, - просто сказал - "поддержка нужна!" . Я попросил его уточнить, и он, глядя на меня глазами ребенка, в которых были видны доверие и надежда, повторил заикаясь - "просто нужна поддержка, хотя бы, словом". Тогда меня охватило чувство глубокой вины - за пару затрещин, "выданных" ему накануне, за мою злость... И я ему пообещал.
Это случилось совсем недавно - полторы или две недели тому назад. А вчера, увидев его дома, посреди рабочего дня, я спросил его - "уже вернулся с работы?".
"Да" ответил он - "вернулся уже..", а потом добавил "нет уже никакой работы..." Естественно, я стал спрашивать что случилось и узнал, что нашего Вадима, только что, лишили работы, не особо вдаваясь в причины. Просто их "главная" подошла и сказала "пиши заявление"...
Спрашиваю сколько лет он там проработал и ответ меня поразил - 8 лет. 8 лет парнишка был кухонным работником , овощи чистил, посуду мыл, принеси-подай... Наверное, им там тоже было непросто с ним, и спасибо им огромное, за то, что терпели.
Я хочу сказать этим людям и особенно начальнице уволившей его: Спасибо вам, спасибо за то, что давали шанс бедному парню все это время, терпели его неуклюжесть и некрасивость, его странности и выходки. Вы поступали как добрые люди, благодаря чему наш Вадик имел кров и хлеб. За это огромное вам спасибо.
Но зачем перечеркивать свою доброту вот так, одним росчерком, одним словом. Даже если выхода не было (я не могу судить) неужели нельзя было, хотя бы, дать парню время найти другую работу, - те же пару недель. Он ведь хороший парень - я это точно знаю. Иногда он психует и нагрубить может, но он не злой человек, и он все понимает, с ним можно договариваться и он старается свое слово держать. - Разве этого так мало?
Пожалуйста, поймите ЧТО мы порой делаем - посмотрите на это человеческим взглядом.
Я спускаюсь в метро и читаю слова с баннера 27 ЯНВАРЯ - ДЕНь ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ... И мне хочется спросить у людей - какую блокаду мы сняли? Кого мы победили и кто побежден, если мы ведем себя так? Если несчастного парня , фактически - большого ребенка, можно просто, в одну минуту, лишить хлеба, лишить возможности жить? Я говорю это, потому что, не могу промолчать. Я обещал ему. И еще я обещал Господу, в которого верю, что постараюсь быть человеком. А как мне себя чувствовать человеком, если я промолчу, если не попытаюсь помочь? Вот я и пытаюсь.
Иллюзий не питаю, не уверен что прошибу стену, не уверен что вы услышите. Но я пытаюсь делать то что могу - пытаюсь остаться человеком. Так попытайтесь и вы сделать что-то ради собственных душ. - Авось и не пожалеете, и, может поймете, однажды, что я пытаюсь сказать.
Если мы не в силах помочь слабому, незащищенному человеку просящему нас о помощи, если нам все равно, значит нет у нас никакой победы и жизни нет, потому что, это не жизнь, а выживание, и все мы находимся в блокаде, холодной, убивающей вечным голодом и отсутствием доброты.
В ваших силах и в вашем праве все это изменить.


У этого послания есть конкретные адресаты и они получат его. Но, боюсь, моего слова может быть недостаточно. Поэтому я прошу моих читателей - не промолчите, скажите свое слово, тогда они услышат. Помогите своим словом, своим участием, своим мнением прорвать блокаду человеческих душ, блокаду понимания, разума.
Давайте узнаем, что будет дальше.
Санкт Петербург. 11. 02. 2021
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments