rimmir (rimmir) wrote in ru_polit,
rimmir
rimmir
ru_polit

Categories:

Начало пути?

Надо ли возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку: Ворсобин и Стешин поспорили
Корреспонденты kp.ru приводят свои "за" и "против" переноса монумента основателя ВЧК из "Музеона" в самый центр Москвы
До 1991 года монумент основателя ВЧК Феликса Дзержинского стоял на одной из центральных площадей Москвы - Лубянской, перед зданием КГБ СССР (сейчас ФСБ РФ) и Детским миром.

До 1991 года монумент основателя ВЧК Феликса Дзержинского стоял на одной из центральных площадей Москвы - Лубянской, перед зданием КГБ
СССР (сейчас ФСБ РФ) и Детским миром. Сейчас он находится в парке «Музеон». Группа деятелей культуры обратилась с письмом к мэрии столицы с просьбой вернуть памятник на прежнее место. А как по вашему? Надо ли?
Дмитрий СТЕШИН: Почему я подписался под возвращением Дзержинского
Думаю, у каждого подписавшего это обращение были свои причины. Практически всех знаю из этого списка, при случае, спрошу. Я подписал за Вучетича. Под его Родиной-Матерью я родился в Волгограде, и много лет для меня она была материальным, каменным воплощением Родины. Потому что ребенку сложно понять, что такое Родина, сложно сформулировать и осознать, а мне повезло – я вырос у подножия этого символа, в Ангарском поселке. И для меня Родина-Мать не была абстрактным, придуманным образом (подробности)

Владимир ВОРСОБИН: Не вытаскивайте Феликса, это динамит!
Откровенно скажу — я был бы «за», потому что надо называть вещи свои именами. Если страна хочет сегодня (именно сегодня) поставить (не оставить на месте, как многочисленных ненужных лениных, а совершить осмысленное действие по установлению очередного идола) отца Красного террора в центре Москвы? Так пожалуйста.
В конце концов не так страшен симптом памятника, как сама болезнь… И вот тут причина, почему я против. Я не уверен, что Россия так уж больна, как хотят это представить (подробности)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:
- Вопрос не патриотический, а провокационный... Наверное, не нам вопросы памятников решать, они находятся в прерогативе городских властей. Поэтому я, воспользовавшись этим, оставлю вопрос без какого-либо ответа.

"Пустое место - это глупо": что должно стоять на Лубянской площади
Об этом поспорили читатели "Комсомолки"
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27237/4365201/
Cергей СТАНКЕВИЧ, бывший советник президента Ельцина:
- Я руководил демонтажом Дзержинского в 1991-м. Когда толпа хотела памятник повалить и разбить, могли быть жертвы. Я тогда нашел кран и трейлер. И уговорил толпу цивилизованно снять монумент и увезти. Сейчас же предлагаю не трогать Лубянскую площадь ближайшие лет 20. Давайте пройдем период исторической турбулентности. А лет через 20 граждане спокойно решат этот вопрос - без гражданской войны и, может, даже без референдума.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27237/4365201/
Лев КОРОЛЬКОВ, полковник внешней разведки в отставке:
- Как человек, полжизни отдавший этому «профсоюзу», я сторонник того, чтобы вернуть Железного Феликса. Ведь на Лубянке лежит камень Соловецкий. Но он же в память о погибших не по вине Дзержинского.
Сергей ТКАЧЕНКО, экс-глава НИИ Генплана Москвы:
- Пустое место - это глупо. Это беспомощность архитектурная, градостроительная, пластическая. Должна быть доминанта в центре Лубянской площади. Накануне Фестиваля молодежи и студентов 1957-го там было временное сооружение по мотивам «Старика Хоттабыча». Спросили бы меня - предложил бы что-то вневременное, касающееся истории России. Обелиск, который не протыкал бы небеса...
Тельман ГДЛЯН, экс-старший следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР:
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27237/4365201/

- Надо восстановить справедливость. Что, людям из «пятой колонны», что ли, ставить, памятник на Лубянке? Пусть вспомнят, что Феликс Эдмундович сделал для миллионов беспризорников и что он сделал для экономики страны. Много ли сейчас таких совестливых, патриотически настроенных? Когда я в 91-м увидел, как разъяренная толпа свергала памятник, у меня первая мысль была - рвануть туда, прекратить вандализм.
Алексей ЛИДОВ, академик Российской академии художеств:
- Я категорически против возвращения памятника Дзержинскому. Это символ репрессий и режима большевиков. Фонтан там был бы оптимален. Но незачем восстанавливать то, что было в XIX веке. Фонтан же был маленьким, а сейчас желательно что-то повыше, более монументальное.
Алексей КУДЕЛИН (Вася Ложкин), художник:
- Там должен стоять памятник Ивану Грозному! Он на Феликса смахивает. Не-е-ет, сам бы я эскиз такого памятника набросать не мог - есть другие достойные деятели искусств.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27237/4365201/
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments