Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Как не надо критиковать Навального?

Да, не всякая критика даже классового противника бывает одинаково полезна. Например, своеобразным «абсолютно чёрным телом» современной истории и политического спектра является Гитлер. Но не любая критика даже этого персонажа хороша, например, когда его обзывают «пархатым», то это не только неприемлемо, но и недопустимо.
За последнее время, кажется, только ленивый не пнул навальнистов за их новую мощную креативную идею о протестной акции:



Критика идёт в стиле: а почему бы не провести акцию в такой форме: не выходя из дома, в определённый момент сунуть руку в правый карман брюк и там сложить из пальцев известную фигуру. От такого могучего протеста Кремль точно не устоит!
Но это неправильная критика. Очень глупо критиковать правую и ультраправую оппозицию за недостаток смелости и радикализма. Для левых — это и вовсе попахивает суицидальными склонностями. Вам нравится смелость и радикализм девушек, которые разливали бензин по бутылкам 2 мая 2014 года в Одессе? Ну-ну. И вы не опасаетесь, что этими бутылками станут жечь не полицию, а вас? Блажен, кто верует... На самом деле: если правой оппозиции хватает духу и смелости лишь на акции в стиле «тщательно сложите кукиш в кармане», так и отлично. Честь ей и хвала за это. Ни один левый в здравом уме и трезвой памяти не станет правых за это осуждать. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Или вот антинавальная как будто бы статья Григория Явлинского. Он осуждает Навального за... «большевистское (!) разжигание социальной розни». «Разжигание классового популизма в России, провоцирование столкновения бедных и богатых ни к чему хорошему не приведёт», — глубокомысленно замечает лидер «Яблока». То есть Навальный критикует правительство справа, за недостаточную приватизацию, а г-н Явлинский решает покритиковать Навального... тоже справа, за «провоцирование столкновения бедных и богатых». То есть правый и ещё правее. А мы-то наивно воображали, что правее что Путина, что Навального может быть только стенка! :)
Для характеристики Навального г-н Явлинский цитирует такого либерального авторитета, как... покойную Валерию Ильиничну Новодворскую: «Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская: Навальный может стать «будущим лидером обезумевших толп, да ещё и с нацистским уклоном». «Борьба с коррупцией, — говорила Новодворская, — может привести к тому, к чему она уже привела в Белоруссии. Лукашенко прельстил народ тем, что с утра до вечера говорил о борьбе с коррупцией. И легко купил легковерных белорусов. А недомыслящая интеллигенция его поддержала, решив, что сможет им вертеть, как хочет. Ну, и мы видим сегодня белорусский пейзаж… Аресты не являются политической индульгенцией. Большевики тоже сидели на каторге, и Дзержинский 10 лет сидел в тюрьме. Гитлера тоже посадили. Жаль, что не на 15 лет. Может быть, не было бы Второй мировой войны… Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели». С тех пор совершенно ничего не изменилось».
Это замечательно. Здесь, правда, всё шиворот-навыворот. Режим Лукашенко, конечно, буржуазный, но он наиболее левый из всех режимов в странах бывшего СССР, потому что опирается не на компрадорскую, а на национальную буржуазию. И поэтому именно он дальше всех от фашизма, который в странах «латиноамериканского», «бананового» типа, то есть периферийного, полуколониального капитализма приходит в первую очередь именно через компрадоров. И Навальный — вовсе не «клон Лукашенко», он скорее — его антипод.
Стандартный лоялистский упрёк со стороны Явлинского: Навальный и его окружение «сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях». Ну, извините. Вопрос не в том, кого он выводит на площадь, а в том, за что выводит. Если за углубление приватизации, а он борется именно за это, то за такое в любом возрасте людей выводить — преступление, будь то хоть пионеры, хоть пенсионеры. А если отрицать право молодых людей участвовать в политике и борьбе, то надо, будучи последовательными, осудить не только пионеров-героев, не только Гавроша и молодогвардейцев, но и бывшего испанского короля Хуана Карлоса, который во время франкистского мятежа 1981 года, участвуя в его ликвидации, повсюду водил с собой сына, нынешнего короля Филиппа VI, которому тогда едва исполнилось 13 лет.
Конечно, кое с чем в тексте Явлинского трудно не согласиться. Например, он в осторожных выражениях, как и подобает прозападному либералу, пеняет Западу: «Достаточно посмотреть на политику Запада последних десятилетий в отношении Мьянмы: прославление Аун Сан Су Чжи, присуждение ей Нобелевской премии мира, её возвращение к власти в 2016 году, а дальше — военные репрессии при её попустительстве, геноцид мусульманского меньшинства рохинджа в 2017 году и в итоге военный переворот в январе 2021-го, в результате которого Аун Сан Су Чжи оказалась за решеткой. Но теперь на Западе стараются не упоминать мьянмскую «правозащитницу».

Тут он прав, и параллель верная: Навальному тоже прочат Нобелевку, и Запад делает на него такую же ставку, как и на «правозащитницу» из Мьянмы. С точно такими же возможными последствиями...
Явлинский: «Голосование с зажатым носом и последующие вздохи «кто же мог подумать?» сопровождают российский, так сказать, образованный класс с середины 1990-х. Если тогда все были обязаны поддерживать Ельцина, так как жупелом для общества служил коммунизм, то сегодня новые пропагандисты, называющие себя оппозиционерами, стращают уставших от несменяемости власти и коррупции людей путинизмом».
Насчёт «голосования с зажатым носом» правильно, а вот датировка его начала неверная: всё началось ещё в конце 80-х, когда жупелом тоже делали коммунизм, и призывали, зажав нос и закрыв глаза, голосовать за Ельцина. И вы сами в этом активно поучаствовали. И потом, если «жупел коммунизма» — это плохо, то что же вы, Григорий Алексеевич, уже почти три десятка лет после крушения СССР и социализма, ритуально пинаете в каждой статье большевизм?
И не вы ли сами призывали в Октябре 1993 года зажать нос и поддержать «законного президента»? Именно в те дни и родился нынешний порядок. Так что теперь нюхайте, не отворачивайтесь...



Источник (статья Явлинского):
https://www.yavlinsky.ru/article/bez-putinizma-i-populizma/
Tags: Политика, Россия
Subscribe

  • О воинской чести

    Военнослужащие 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» отказались носить краповые береты в знак протеста против…

  • Были ли в СССР комиксы? (2)

    Продолжение предыдущего поста в соо. Можно было бы объединить два в одном, но тогда это нарушило бы правило соо "не более 5 картинок в посте". Это…

  • Были ли в СССР комиксы?

    Были ли в СССР комиксы? Ну, конечно, были, хотя этого слова почти и не употребляли. Называлось это «рисованные истории». Правда, они были…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments