Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Правда классового врага


Михаил Касьянов

«У нас не было эффективных менеджеров, как нам пытаются преподнести. У нас были эффективные убийцы и мучители народа. И мы не должны допустить восстановления памятника Дзержинскому. Я считаю, что тело Ленина должно быть вынесено из мавзолея и захоронено. Мы обязательно добьёмся этого». (с), Михаил Касьянов

У Ленина было такое выражение «классовая правда, грубо, открыто высказанная классовым врагом».
Он даже советовал товарищам читать газеты черносотенцев. В 1917 году, скрываясь от ареста, Ленин спрашивал товарищей: «Нельзя ли достать газет крайних правых партий?» «Приходилось доставать, — вспоминал журналист Юкка Латукка. — Особенно набрасывался Ильич на черносотенные газеты». «Жаль, — замечал Ленин, — что социал-демократы не ловят этих искорок правды у чёрной сотни». Эту свою привязанность к писаниям врагов Ленин сохранил и после Октября. Большевичка Мария Скрыпник вспоминала, как он читал либеральные газеты: «Вот он взял свежий номер «Речи»... Читая... Ленин не раздражался, наоборот, посмеивался с довольным видом... Глядя на него в эти минуты, я вспоминала известные слова Бебеля: «Если нас поносят наши враги, значит, мы поступаем правильно». Однажды она спросила, почему кадетские газеты до сих пор продолжают выходить.
«Закроем газеты, — отвечал Ленин, — не будем знать, что думают о нас наши враги». Кадетские газеты выходили в РСФСР до августа 1918 года, когда гражданская война с теми самыми кадетами (этим словом в народе называли белогвардейцев) разгорелась уже не на шутку. В том числе до августа 1918-го выходил и «Наш век» (так стала называться главная газета кадетской партии, ранее «Речь»).
И современным левым весьма полезно читать и перечитывать, освежать в памяти высказывания разнообразных классовых врагов, чтобы помнить, что они хотят сделать с трудящимися и с представителями их интересов.
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments