neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Category:

Лоббист законопроекта о «домашнем насилии» - иностранный агент



29 декабря 2020 года Министерство юстиции России признало иностранным агентом центр «Насилию.нет» – одного из основных лоббистов законопроекта о «домашнем насилии». Напомним, что этот законопроект предполагает применение к людям различных репрессивных мер, включая выселение из собственного жилья, на основании одних лишь обвинений в насилии, причём под «психологическим» или «экономическим» насилием можно понимать практически что угодно, а значит, обвинить в нём можно любого, кто имел неосторожность жить в семье.

Вот что сообщила Анна Ривина, руководитель центра «Насилию.нет»: «Сегодня получили документы из минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% - за пропаганду ЛГБТ».
Ранее в статье «Новой газеты» под заголовком «Опять донос?» Ривина возмущалась несправедливым, на ее взгляд, отношением к возглавляемой ею организации «В законе указано, что не может быть «иностранным агентом» организация, которая занимается вопросами защиты граждан, вопросами соцзащиты. Во-вторых, организация может быть признана «иностранным агентом», если она занимается политической деятельностью. Мы, без сомнения, ею не занимаемся. Или если организация занимается деятельностью в интересах другого государства или международной организации. Чего в нашем случае тоже нет». Получается, что Анна Ривина, утверждает, что Центр помощи жертвам домашнего насилия и она лично не лоббируют принятие проекта ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия». Утверждает, что организация не финансируется из-за рубежа. Попробуем разобраться с этим.

Анна Ривина была активным участником событий на Болотной 2011/12 г. Согласно показаниям, данным суду в 2014 году Юрием Аймалетдиновым по делу Удальцова и Развозжаева, Анна Ривина, во-первых, проходила стажировку в лагерях в Литве, где обучали методам проведения «цветных революций» и взятия власти. Во-вторых, была каналом передачи денег из-за рубежа (Литвы) Константину Лебедеву, – организатору массовых беспорядков на Болотной в мае 2012 г. и участнику «норковой революции» зимой 2011/12 гг. В связи с Болотным делом в квартире Ривиной проходили обыски, а Лебедев получил тюремный срок. Переждав бурю в эмиграции, Ривина вернулась в Россию и резко переключилась с правовых вопросов в области СМИ на тему семейного насилия. Помимо этого, в 2020 году Ривина участвовала в акциях у посольства Республики Беларусь.

Утверждение о том, что «организация не занимается продвижением закона, центр лишь помогает жертвам домашнего насилия получить защиту от агрессора», не проходит проверку фактами. Как сообщается на сайте онлайн-журнала «НОЖ»: «Говоря про закон, нам сначала нужно показать очевидную ужасную ситуацию, в которой мы находимся [с насилием физическим]. Но и психологическое насилие должно наказываться. Наш закон [Анна Ривина — один из инициаторов внесения в Госдуму законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». — Прим. ред.] говорит о том, что должна быть классификация видов насилия, в которой будет и психологическое. Без профессиональной помощи выйти из таких отношений очень и очень сложно». Также в эфире ОТР Ривина сетовала на отсутствие закона, который «так нужен» современной России. «Анна Ривина: Начну с самого грустного, начну с того, что Российская Федерация, к сожалению, является одной из последних стран, где нет закона против домашнего насилия, по этой причине у нас нет понятия домашнего насилия, по этой причине у нас нет статистики. То есть, грубо говоря, мы даже не знаем масштаба того бедствия, в котором мы находимся». Необходимо отметить, что после начала проверки Минюстом на сайте Центра данных о причастности организации и ее руководителя к лоббированию проекта ФЗ о СБН сейчас не найти.

По словам Анны Ривиной, центр живет преимущественно на пожертвования и иностранное финансирование отсутствует, но опять же, факты говорят об обратном, на сайте «Форбс» сообщается, что «На запуск центр получил грант российского представительства британского фонда CAF. Средства были выделены на семь месяцев, и за это время организация должна была выстроить систему, которая позволила бы ей обеспечивать себя самостоятельно, за счет пожертвований частных доноров».

С 1 сентября 2019 года по 31 июля 2020 года организация получила 19,1 млн рублей, из которых гранты составили 4,8 млн. Остальные доходы — это пожертвования физических и, немного, юридических лиц. Было израсходовано 9 млн рублей, в том числе, — 4,3 млн за зарплаты сотрудникам, 3,4 млн — на аренду помещений и 1,3 млн — налогов. От кого и в каком объеме получены гранты почти на 5 миллионов рублей, в отчете не раскрывают. Но, как мы помним, Анна Ривина говорила о «нескольких перечислениях» из-за рубежа и при этом сетовала, что в российских грантах ее организации отказывают.

Подводя итоги можно сказать, что есть множество поводов говорить о том, что структура Анны Ривиной не столь «бела и пушиста», как предлагает себя считать.
Subscribe

  • Свидомые хотят похитить нашу Няшу

    Свидомые хотят похитить намедни назначенную Путиным чрезвычайным и полномочным послом в республике Кабо-Верде народную любимицу Наталью Поклонскую.…

  • Темная сторона чистой энергетики.

    Невечные батареи Европейско-американский бум зеленых технологий порой очень похож на череду необдуманных решений. Массовое внедрение…

  • Европа - фсё!

    И был мне сон: Гаспада европейцы, можете больше не надеяться на дешёвый газ, уже никогда он не будет ниже 300-400 за 1000 кубов. Будет только дороже.…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Свидомые хотят похитить нашу Няшу

    Свидомые хотят похитить намедни назначенную Путиным чрезвычайным и полномочным послом в республике Кабо-Верде народную любимицу Наталью Поклонскую.…

  • Темная сторона чистой энергетики.

    Невечные батареи Европейско-американский бум зеленых технологий порой очень похож на череду необдуманных решений. Массовое внедрение…

  • Европа - фсё!

    И был мне сон: Гаспада европейцы, можете больше не надеяться на дешёвый газ, уже никогда он не будет ниже 300-400 за 1000 кубов. Будет только дороже.…