Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Булгаков - за цензуру?



Владимир Зеленский в обоснование закрытия трёх телеканалов на Украине процитировал (по-русски) «украинского писателя Михаила Булгакова»:
«Цитата на языке оригинала: «Не читайте перед обедом советских газет». Позвольте дополнить классика: не читайте перед обедом продажные СМИ и не смотрите карманные телеканалы. Если только не хотите получить на обед порцию сочной и отборной брехни», — сказал президент.
Это шикарно, конечно, во всех отношениях. Если учесть, что Михаила Афанасьевича даже в СССР поругивали в 20-е годы за крайне отрицательное отношение к идеям независимой Украины, которого он ничуть не скрывал (достаточно полистать «Белую гвардию»). Но дело даже не в этом. Просто приводить Булгакова в обоснование цензуры — это какой-то высший пилотаж, ведь известно, что он писал не кому-нибудь, а самому Сталину в 1930 году:
«Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, — мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что, если кто-нибудь из писателей задумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода».
И вот теперь Булгакова цитируют в качестве довода за цензуру... Джордж Оруэлл стоит, изумлённо разводя руками...
Tags: История, Украина
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments