Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Навальный и Ельцин: дежа вю


Борис и Алексей — найдите семь отличий. Да хоть одно!

Прочитал речь Алексея Навального на суде. Вот особенно эти отрывки привлекли внимание:
«У нас 20 миллионов человек за чертой бедности, у нас десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив, десятки миллионов людей относятся к тем, про которых каждый день говорим — «в Москве-то жизнь ещё более-менее, а отъедьте за 100 километров, там вообще полный швах». И вот у нас вся страна живёт в полном швахе, не имея ни малейших перспектив, получая 20 тысяч рублей... Мы только по количеству миллиардеров в мире растём, всё остальное падает. Я сижу в своей камере и слышу репортажи, как подорожало масло, подорожали макароны, подорожали яйца. 2021-й год, страна экспортёр нефти и газа, а у нас вся страна говорит о том, что макароны подорожали. Вы этих людей лишили перспектив и вы этих людей пытаетесь запугать. Я призываю всех не бояться».

И ведь это говорит идейный гайдарист, который публично хвалил до небес Егора Гайдара, называл его эпоху «романтическим временем перехода к капитализму», а его «Настоящим Человеком».
Вам это ничего не напоминает? Мне живо напомнило, аж ухо резануло. Только тогда, 30 с лишним лет назад, это звучало искреннее.
«Пока мы живём так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать её черной икрой, не могу мчаться на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребёнка...»
Это Борис Николаевич Ельцин, 1989 год, «Исповедь на заданную тему».
Хотя это, конечно, полная чепуха, аспирин в СССР был в каждой аптеке, и стоил копейки. Но слезу выбивало... А сейчас мы каждый день повсюду — с экранов, с полос газет, с табло на улицах... — читаем ещё более слёзные призывы спасти жизнь какому-нибудь несчастному ребёнку, которому не хватает денег на жизненно необходимое лечение. Хотя государство вроде и не снимало с себя обязательств по бесплатной медицине для своих граждан, не говоря уж про детскую. А в это время...

Ещё: «За 70 с лишним лет мы не сумели продвинуть вопрос хоть какой-то социальной справедливости. Есть все основания говорить о существовании элитарного слоя в нашем обществе, строящем социализм. (Аплодисменты.) Почему в стране десятки миллионов людей живут ниже всякого уровня бедности, а другие купаются в роскоши? Принципом социальной справедливости надо сделать защиту интересов наименее обеспеченных и социально незащищенных слоев общества. Начать, может быть, с того, что, учитывая дефицит, отменить все незаконные привилегии для номенклатуры, да и вообще убрать из нашего лексикона это слово «номенклатура» (Аплодисменты). Это поднимет нравственное состояние общества».
Тот же автор, тот же 1989 год. Но тогда он, неся этот клинический бред («за 70 с лишним лет мы не сумели продвинуть вопрос хоть какой-то (!) социальной справедливости»), хотя бы официально называл себя коммунистом. А теперь?.. Гайдарист — за равенство и социальную справедливость? Пчёлы против мёда?..
Ну, а тем, кто очень не любит, как выражается г-н Навальный, «бункерного деда», хотелось бы напомнить: а кто нам этого «деда» назначил, кто поставил во главу страны? Чтобы защитить и оберечь всё, нажитое непосильным трудом в Святые Девяностые? Не он, не этот борец «хоть за какую-то социальную справедливость» 1989 года?
Почему-то вспоминаются написанные более века назад строчки Александра Блока:
...И в жёлтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.
Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Сommunity “СССР” Tag

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Posts from This Сommunity “СССР” Tag