hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Categories:

Журнал "Ланцет" попал в переплет из-за вакцины "Спутник V"

Авторитетный медицинский журнал "Ланцет" опубликовал данные об испытаниях вакцины "Спутник V". В публикации говорится, что это промежуточные данные 3-го этапа испытаний, которые завершатся только в мае 2021 года. Российские СМИ подняли информационную волну и начали на все голоса трубить о международном признании вакцины, чего на самом деле нет. То есть журнал вольно или невольно оказался вовлечен в нечистоплотную рекламу.

Другая беда журнала в том, что он опубликовал данные по 1-2 этапам испытания "Спутника V" и качество этих данных вызвала нарекания как среди иностранных, так и среди российских ученых. Было отмечено, что «низкое методологическое качество, дефекты дизайна исследования, ошибки в анализе данных, плохое описание исследования ставят под вопрос основные заключения о безопасности и эффективности вакцины». Более того, после этой публикации разработчики вакцины отказались предоставить первичные данные по запросам ученых.

Интересно еще вот что: вакцина "Спутник V" была официально зарегистрирована в России 11 августа, а 4 сентября состоялась публикация данных о 1-2 этапах испытаний вакцины в "Ланцете". При этом данные об испытаниях китайской вакцины там были опубликованы раньше и их содержание и оформление оказалось более качественным, чем по "Спутнику V", но китайцы не спешили с ее регистрацией. С учетом всего этого группа российских ученых обратилась к редакции "Ланцета" с просьбой снять с публикации статью о "Спутнике V", но журнал этого не сделал, видимо, опасаясь навредить своей репутации.

Таким образом, "Ланцет" оказался в щекотливой ситуации. Его публикация о "Спутнике V" не добавляет ему репутации, учитывая то, что совсем недавно он снял свою публикацию о хлорихине и гидроксихлорохине как средствах лечения Ковид-19. Вопреки статье эти препараты оказались не только неэффективны при короновирусе, но и вредны при этой болезни.

Теперь мой личный вывод: не исключено, что "Спутник V" есть прекрасная вакцина, но методы которыми ее продвигают могут принести ущерб не только ее репутации, но и репутации страны.

Информационная волна тут.

Всем не болеть.
Tags: А чего вы хотели?!, Гонки клеща, Жолтый карачун, Политика, Россия, Скорбное чело
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments