psa_98 (psa_98) wrote in ru_polit,
psa_98
psa_98
ru_polit

Categories:
Как человек, не чуждый психиатрии (с), с удивлением наблюдаю в широких массах российских граждан, ведущих блоги и пишущих комментарии в соц.сетях, довольно редкого ранее вида психического расстройства - манихейского бреда. Определение из Вики:

Дадим определение из Вики:

Манихейский бред, также бред манихейства, бредовой манихеизм, маниизм (лат. delirium manihaeismum) — наиболее остро протекающая разновидность антагонистического бреда, его описание впервые дали в 1922 году французские психиатры M. Dide и P. Giraud. ...
"Манихейский бред характеризуется психической двойственностью. Это бред, при котором речь идёт о противоборстве, в соответствии с концепцией манихеизма, двух руководящих миром и противостоящих друг другу сил — добра и зла, бога света и бога тьмы. Больным в манихейском бреду всё происходящее рассматривается как выражение борьбы враждебных и доброжелательных (по отношению к нему лично или кому-либо) сил. ... При этом враги (преследователи) или, напротив, друзья (покровители) больного разнообразны — отдельные лица, партии, целые народы, а исход борьбы нередко прогнозируется роковым — например, атомная катастрофа, крушение мира, глобальная или даже вселенская победа «неверных», «тёмных сил» и т. д. Зачастую бред сопровождается экстатическим настроением и одновременно выраженным страхом.

Клиническое содержание этого феномена состоит в том, что психически больной человек ощущает себя стоящим на грани борьбы между силами добра и зла, ведущими последнюю решающую глобальную схватку (что сближает его с апокалиптическим бредом), сам же пациент находится на самом острие, на переднем участке этого фронта борьбы, становясь основной точкой приложения противоборствующих сторон, и за его душу сражаются глобальные силы Вселенной."


Кого мы видим в этом описании? В первую очередь под это определение из учебника попадают, разумеется, те люди которые видят во всем многообразии окружающего мира исключительно борьбу Сил Зла с Силами Добра. В роли Сил Зла могут выступать Ротшильды и глобалисты против Людей Доброй Воли; Путин, путинисты и запутинцы против Нормальных Людей Этой Страны; Россия против Украины или Мирового Сообщества; республиканцы против демократов в США и наоборот; Патриархат против Феминизма.

В этой интернет-борьбе они принимают посильное участие, на стороне, разумеется, Сил Добра. Такой борьбой может служить, к примеру, перепост в соц.сетях информации об очередных успехах Сил Добра, или очередном локальном поражении Сил Зла, неминуемо ведущей к его неизбежному поражению. Сойдет любая новость! В нашей российской реальности это может быть к примеру, "В столице Империи Сил Зла в зоопарке умерла зебра, а в дальней провинции случился пожар в местном дурдоме - конец близок, в Империи все развалилось!", "200 Людей Доброй Воли Протестуют против варварских действий Сил Зла в региональной столице Империи Зла - Злой Властелин и его приспешники в ужасе!".

Аналогичные новости (и слухи) вызывают аналогичную реакцию и у иностранных пациентов - можете полистать /pol/ на 4chan, или почитать свежие новости от QAnon.

Как правило, данное психическое расстройство может существенно снизить качество жизни пациента и его близких, особенно в тяжелых случаях. К примеру, описанная выше интернет-борьба может поглощать все свободное время пациента, некоторые умудряются бороться с Силами Зла и с рабочего места, в ущерб работе, что вызывает непонимание со стороны руководства и может привести к увольнению (разумеется, по причине того что руководство стоит на стороне Сил Зла). Разумеется о какой-то самореализации пациентов в периоде обострения говорить не приходится - все полезное в этом плане откладывается на время после Победы Сил Добра, ибо любая успешная деятельность гражданина в период Торжества Зла это Зло усиливает.

Описанные выше случаи следует считать достаточно легкими, в реально классических случаях манихейского бреда борьба Сил Зла с Силами добра происходит именно за взгляды и ради жизни пациента - Зло пакостит ему всеми возможными способами, включая привлечение соседей, к примеру, "просверливших в стене отверстие и пускающих скрозь него отравляющие газы". Так же Силы Зла часто лишают пациента работы, насильно помещают в психиатрическую лечебницу, настраивают прости него близких, а так же вкладывают в голову разные мысли - к примеру, запрещают мыться и бриться.

Как правило критика к собственному состоянию в тяжелых случаях полностью отсутствует. Любые, даже самые невинные вопросы или утверждения, предполагающие недостаточную злонамеренность Сил Зла или добродетельность Сил Добра автоматически ставят вопрошающего в состав [платных] сторонников злых сил, а то и вообще в нелюдей, находящихся вне Прогрессивного Человечества.

Если вам покажется что ваш близкий человек подцепил описанное выше расстройство и что оно реально оказывает отрицательное влияние на его состояние - рекомендую постепенно подвести его к необходимости посетить врача-психиатра. К примеру, аргументом может быть то, что постоянная борьба с Силами Зла расшатала его нервы, и привела к бессоннице и мешает работоспособности. Не надо пытаться отрицать убеждения пациента, а равно в полной мере присоединяться к его бредовой системе!

Если вам кажется что у вас самих начальная стадия такого расстройства и сетевая Борьба занимает слишком много времени, которое можно было бы потратить на что-то полезное - вроде зарабатывания денег по основной специальности, учебы, личной жизни, воспитания детей - стоит обратиться к специалисту, на данном этапе как правило помогает простая психотерапия.

Разумеется, все вышеперечисленное не относится к здоровым людям, ведущим борьбу в интернете и СМИ за любую из Сил за достойную заработную плату - у них все отлично, а если что не так в душе и покажется что они чем то неправильным занимаются - найдутся деньги на психотерапевта или на заливание проблемы качественным алкоголем.

Subscribe

  • Загадочное.

    Кому надо, тот поймёт. Метаданные (от др.-греч. μετά «за, после, рядом, в середине»[1][2][3] и данные) — информация…

  • Новости одной шестой - Сенсации 151021

    Поклонская назначена послом в Кабардино-Вердинскую республику! С понедельника Россия возобновит взаимные оскорбления ещё с девятью странами! В…

  • Глупенький идеализм

    Эщкере, героинщики! Тут Собчачка (кандидат в президенты РФ и дочь одного из авторов современной российской государственности и по совместительству…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Загадочное.

    Кому надо, тот поймёт. Метаданные (от др.-греч. μετά «за, после, рядом, в середине»[1][2][3] и данные) — информация…

  • Новости одной шестой - Сенсации 151021

    Поклонская назначена послом в Кабардино-Вердинскую республику! С понедельника Россия возобновит взаимные оскорбления ещё с девятью странами! В…

  • Глупенький идеализм

    Эщкере, героинщики! Тут Собчачка (кандидат в президенты РФ и дочь одного из авторов современной российской государственности и по совместительству…