rimmir (rimmir) wrote in ru_polit,
rimmir
rimmir
ru_polit

Categories:

Об усопших - только хорошее, или - ничего кроме правды. Вспоминая Ельцина.

А, между тем, когда еще в октябре 1991 г. интервьюерами ВЦИОМа опрашиваемым задавался прожективный вопрос: "Кого, из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?", большинство - 32% респондентов первым назвали Ю.В. Андропова. (Для сравнения отметим, что далее были названы: М.А. Булгаков (15 % ответов респондентов); В.И. Ленин (11% ); М.С. Горбачев (9%); Б.Н. Ельцин (7%); А.Д. Сахаров (6%)[5]. И, сегодня мы можем констатировать, что этот поистине "народный прогноз" полностью подтвердился.
       К 75-летию Б.Н. Ельцина старейшая отечественная социологическая служба Левада-Центр пешила преподнести юбиляру подарок. Для него, а также юбиляра М.С. Горбачева был проведен опрос, результаты которого были опубликованы в апреле 2006 г. опроса.

Основной вопрос «юбилейного» опроса, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: «Как вы в целом относитесь ….», и далее приводились фамилии 10 руководителей России в ХХ веке (за исключением А.Ф. Керенского и К.У. Черненко).
      Конструкция вопроса предоставляла респондентам 8 вариантов возможных ответов: два нейтральных («безразлично» или «затрудняюсь с ответом»), и по три варианта оценочных суждений — позитивных («с восхищением», «с уважением», «с симпатией») и негативных («с неприязнью, раздражением», «со страхом», «с отвращением, ненавистью»).
      Данная методика позволяла производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных и негативных оценок, по их разности, что дает наиболее взвешенную оценку общественным сознанием исторической роли каждого из перечисленных государственных деятелей. Но и два первых из названных выводных показателей представляются также достаточно значимыми.
      Думается, что и для заказчиков, и для исполнителей исследования, немалой неожиданностью стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались В.И. Ленин и Ю.В. Андропов (по 47 % позитивных ответов), Л.И. Брежнев и Николай II (по 39 % позитивных ответов), И.В. Сталин (36 %), Н.С. Хрущев (28 %), М.С. Горбачев (20 %) и Б.Н. Ельцин (12 %).

  Минимальная сумма негативных оценок оказалась также у Ю.В. Андропова — 7 % ответов (столько же негативных оценок получил только Николай II. Затем следовали Л.И. Брежнев (12 %), Н.С. Хрущев (15 %), В.И. Ленин (16 %), И.В. Сталин (38 %), М.С. Горбачев (44 %) и Б.Н. Ельцин (57 %).

  Окончательную оценку общественным сознанием исторической роли указанных исторических фигур на высших государственных постах позволяет подвести разность показателей их позитивных и негативных оценок.
       И здесь безусловным лидером симпатий вновь оказался Юрий Владимирович Андропов — разность позитивных и негативных оценок его деятельности составляла 40 пунктов. Затем, по этому показателю, следовали Николай II (32 пункта превышения позитивных оценок над негативными), В.И. Ленин (31), Л.И. Брежнев (27), Н.С. Хрущев (13). Преобладание негативных оценок над позитивными имелось у И.В. Сталина (— минус 2 % ответов), М.С. Горбачева (минус 24 %), Б.Н. Ельцина (минус 40 %).
      Как утверждали древние мудрецы: vox populi — vox Dei (глас народа — глас божий)!

Можно сказать, что данный социологический замер подводит окончательный итог под оценкой нашими современниками драматической истории страны в ХХ веке и конкретных ее действовавших лиц.

Разумеется, нельзя не считаться с тем, что в последующие годы, в связи с изменением возрастной структуры населения России и увеличением удельного веса в ней молодых возрастных когорт, не осведомленных или мало осведомленных о подлинной истории нашей страны, эти оценки будут закономерно меняться.

Однако приведенный нами социологический срез, «фотография» общественного мнения начала уже XXI века, важны и показательны именно тем, что они содержат исторические оценки современников второй половины прошлого века. В этом состоит их непреходящая историческая ценность.

И именно поэтому юным гражданам нашей страны я и адресую свою книгу.

В чем же состоит этот неразгаданный «феномен Андропова», феномен уже XXI века? Его «секрет», на наш взгляд, заключен в незаурядной личности героя моего повествования, его жизни и его служении своей стране и ее народу.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/inbooks.shtml

Subscribe

  • Когда же наконец

    хохлы замерзнут? Так вот, никогда. Я этим вопросом специально интересовался. И чтоб не ванговать о будущем, которого все равно нет, я изучил архивы…

  • А он и не герой, оказывается?

    Сутки назад я тут сообщил о нападении медведя на рыболовов в Тюменской области и о смелых и решительных действиях по защите от нападения мастера…

  • Это уже было...

    Сейчас по поводу прививок от ковида скрещиваются копья). Если вспоминать прошлое: 18 октября 1924 года Совнарком принял декрет об обязательных…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments