chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

И снова о капитализме и нашем будущем (которого нет...

... но оно почему-то есть!)
Я уже постил в соо эту картинко:

Это так называемые "кондратьевские циклы". В чем их прелесть? Каждый новый цикл - заканчивающийся Кризисом, ога! - тем не менее выводит капитализм на новый уровень.
КАПИТАЛИЗМ - САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА!
В качестве доказательства, я предлагал оппонентам-марксистам найти производство *стали-нефти-автомашин-етс* за самый кризисный год, допустим 2009-й, и сравнить с самыми успешными годами 1920-х (до Великой Депрессии), 60-70-х (до нефтяного кризиса 1973-го) и т.д. И окажется, что ДНО современного кризиса ВЫШЕ, чем ПИК производства в любой успешный год сто-, пятидесяти- и т.д. летней давности.
Естественно, что все несогласные тут же бросились проверять и убедились сурово проигнорировали эти данные, и опять задудели в привычную дуду "Капитализму скоро кирдык! Да здравствует социалистическая революция!".
Чтож, сделаем эту работу за них. Мировое производство стали:

Будем условно считать посткризисный 2010-й "дном" экономического Кризиса-2008. И что мы увидим? Стали произвели тогда в разы больше, чем в успешные 50-70-е! И даже больше, чем в 2000-м. У меня нет данных по 2020-му, наверняка производство на фоне пандемии упало, допустим на 10%, но в 2019-м мировое производство стали выросло на 3.4% по сравнению с 2018 годом и составило 1869.9 млн тонн стали. Т.е. выше, чем в 10-м, 00-м, почти в три раза больше, чем в 1990-м, и почти в 4 раза больше, чем в 1970-м.
Потеря 10% в 20-м или 21-м ничего в этом подходе не меняет, 1.700 мт - это все равно больше.

Автомобили ( в тыс. штук):

Был кризис в 2009-м (60М произведено)? Да. И производство упало (уже в 2008 даже - 69,5М), по сравнению с 2007-м (72,4М). Но если эти данные сравнить с 1971-м (33,4М) или 1961-м (всего 15М). "Дно" Кризиса опять (и НАСКОЛЬКО!) выше праймовых показателей 60-70-х. Остальной разбор по авто здесь, мужик интересно излагает!

О БУДУЩЕМ

1. Я не марксист, а цивилизационщик, поэтому веру комми в грядущую соцреволюцию не разделяю. Извините. В коллапс мира в виде Термоядерной войны - еще куда не шло.

2. Тем не менее, я не призываю выбросить марксизм с борта корабля Истории. Потому что Капитализм - это однозначное Зло. Это несправедливое общество. Это Система, которая просто генерирует войны, насилие, а теперь еще и ЛГБТ-безумие.
2-бис. Обратите внимание, что периоды между мировыми Кризисами сокращаются стремительным домкратом. Ильич в Мавзолее сейчас довольно усмехнулся...

3. Ежели вам нужны приятные выходы, их есть у меня. Первое - это Мир Пост-Индустриала (собственно мы в нем и живем - привет Скайнету Интернету!). Об этом я уже писал. Второе. Капитализму больше некуда развиваться в масштабах планеты? А вы знаете, что в Антарктиде нашли нефть? Кровавому режиму пингвинов скоро наступит конец. Возможна экспансия вне Земли! Лунные базы, Марс и вот это вот все.
Но это научно-технические или даже научно-фантастические варианты.
3-бис. Есть вариант попроще. Не доводя мир до ядерной войны, выпилить с планеты пару цивилизаций. Уничтожение Карфагена и покорение Галлии дало Риму столько богатств, что они превратились в мирового гегемона (в масштабах известной Ойкумены). Открытие Америки, золото и серебро оттуда, превратил довольно таки отсталую и полунищую Испанию в супердержаву Европы номер один на пару веков. Уничтожение СССР позволило Западу пировать на костях 30 лет.
Думаю, что долг платежом красен. Одну цивилизацию так точно скоро спишут - Европа фсё. Без обид, просто бизнес. Вторая... укропитеки и либер-уроды наверняка назовут Россию, но я чёй-та не согласен. Предлагаю строить "Новый Чудный Мир" на руинах Америки, против Америки и за счет Америки. И я почти не шучу.

4. А почему собственно ТМВ должна быть термоядерной и закончится всеобщим Лохокостом человечества? Есть сценарии ограниченной ядерной войны. Но даже и без ядренбатона можно сократить поголовье! Вирус нам кагбэ намекает. Пандемии, вакцины, "планирование семьи" - отличный способ сократить численность человеков с 9 миллиардов (планируемая цифра на сер.ХХI в.) до приемлемых 2-х. Заодно ЗОГ и экологию поправит. Если мы их до этого не "уговорим".
Tags: История, Капитализм, Коммунизм, Совкосрач, Экономика
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments