Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Георгий Гапон и Алексей Навальный: опыт двойной биографии :)


С картины неизвестного художника. Священник Георгий Гапон и рабочие у Нарвской заставы 9 января 1905 года

22 (9) января была годовщина расстрела рабочего шествия у Зимнего дворца в 1905 году. События, с которого началась первая русская революция. Позднее В.И. Ленин говорил: «Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вел народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905-го года?».
Мы тоже не можем ни учесть, ни предсказать дату будущей революции в России, если она вообще произойдёт при жизни нынешнего поколения. Но там был сумасшедший поп, а что имеется у нас?
У нас имеется Алексей Навальный. :) Давайте сравним эти две исторические личности.
Гапон начинал как лояльный оппозиционер в рамках «зубатовщины». Его открыто опекали власть имущие, он фотографировался с ними. Вот известная фотография:


Г.А. Гапон и градоначальник И.А. Фуллон на открытии Коломенского отдела «Собрания Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Осень 1904 года. Свою рабочую организацию отец Георгий создавал при открытом покровительстве полиции

Надо ли напоминать, что политическая карьера Алексея Анатольевича Навального тоже раскручивалась при благосклонном содействии власть имущих? Напомню хрестоматийное: баллотироваться в мэры Москвы г-н Навальный смог только и исключительно благодаря голосам муниципальных депутатов от правительственной партии. Той самой, которую он в это время клеймил как «партию жуликов и воров». Что породило в 2013 году известную шутку (её почему-то приписывают автору этих строк, но я уже не помню, кто был её автором): «Почему „Единая Россия“ поддержала Навального на выборах мэра Москвы? — Потому что Кировский суд признал его жуликом и вором».




Георгий Гапон во время жизни в Европе, в мирской одежде

Вернёмся, однако, к святому отцу Гапону. Что было у него у самого в голове? Там бродили разные смелые честолюбивые мечты и планы. Предводитель финской Красной гвардии капитан Кок как-то сказал Гапону: «Был у вас в России Гапон, теперь вам нужен Наполеон». На что Гапон вполне серьёзно ответил: «Почём вы знаете, может, я буду Наполеоном». А в беседе с В.А. Поссе он говорил: «Чем династия Готторпов (Романовых) лучше династии Гапонов? Готторпы — династия гольштинская, Гапоны — хохлацкая. Пора в России быть мужицкому царю, а во мне течёт кровь чисто мужицкая, притом хохлацкая». Вот такие-то дерзкие мечтания и подтолкнули отца Гапона к организации шествия к царскому дворцу 9 января. Иначе говоря, для властей Гапон стал «отвязавшейся пушкой», которая стала представлять опасность для всего корабля.

Набор открыток 1906-1907 годов, описывающих биографию Гапона (первая открытка в серии, к сожалению, отсутствует):





А что произошло с Алексеем Навальным? Почему от невиданно мягких «мер устрашения» «непримиримого» оппозиционера, в виде двух (!) условных сроков, власти перешли, как видим, к заключению в СИЗО? Вероятно, дело в том, что за Алексеем Анатольевичем выросла некая солидная поддержка — не столько внутри страны, сколько вовне, и это кому-то показалось опасным. И всё заверте...
На этой точке биографии г-на Навального мы вынуждены остановиться, ибо она совпадает с сегодняшним днём. Что же касается Георгия Аполлоновича, то там дальше всё тоже было интересно.





Вернувшись из-за границы, Гапон вновь стал сотрудничать с властями и полицией. С той же, впрочем, целью — опираясь на их доверие, раскрутить массовое движение.



Закончилось это для него плохо: попытка сдать революционеров полиции (чтобы подзаработать денег на революцию) была разоблачена, и Георгия Аполлоновича повесили на пустовавшей даче в Озерках его же бывшие преданные сторонники из «Собрания русских фабрично-заводских рабочих».

Какие ценные уроки даёт нам эта история, какие позволяет сделать выводы?
Выводы очень простые:
1. Пушка может отвязаться. Никогда не надо думать, что цепи, на которых она держится, нерушимы.
2. «Отвязавшаяся пушка» ведёт себя довольно непредсказуемо.
3. «Отвязавшаяся пушка» — это не навсегда. Власти вполне могут «привязать» её обратно.
Вот, собственно, и всё.
К этому надо добавить ещё одно, самое важное различие между нашими историческими героями. Георгий Аполлонович Гапон, несмотря на весь свой монархизм и религиозность, был всё-таки критиком власти слева. Что и позволило ему стать своего рода запалом революции.
Алексей Анатольевич Навальный, с его восторгами по Егору Гайдару, обличениями СССР и большевизма, обедами с покойным Всеволодом Чаплиным, походами на нацистские Русские марши, обзыванием грузинов «грызунами»... — это критик власти справа, с более реакционной стороны. Может ли такой деятель, даже чисто теоретически, в воображаемом случае, спровоцировать движение общества влево? Сомневаюсь... Реакционный переворот, по типу Евромайдана или «бархатной революции» в Армении, которой он восторгался — вполне возможно, но революцию?..
Так что при сравнении с Георгием Аполлоновичем, при всём сходстве и даже совпадении биографий, Алексей Анатольевич, боюсь, сильно проигрывает... :(
Tags: История, Россия
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments