chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

"Ничего, что немцы в Польше, Но сильна страна...

... Через месяц, и не больше, Кончится война".

Продолжаем наши беседы у камина расстрельной стены.
Но прежде, чем начать наш разговор за 41-й, маленькие ехидности. Сталиноиды умеют доставлять:

С такими дrузьями, Верховному Главнокомандующему враги уже просто не нужны.
К слову. Ну прочитайте вы Пыхалова хотя бы, не тащите каку времен перестроечного "Огонька" все время в рот.
[Справка]Для справки. Расстрелянные: Тухачевский (1893 гр.), Уборевич и Якир (1896), чуть старше Блюхер (1890) и т.д. Смена: Жуков и Рокоссовский (1896), Василевский (1897), Тимошенко (1895), Кулик (1890) етс
А вот 60 годков стукнуло в 41-м Ворошилову. Да и самому Сталину - 62. Упс.
Хотя возраст ничего не значит. Самому толковому нашему Маршалу в 41-й году исполнится 59 лет.

Второй моментик. На мой выпад в адрес ЛПБ трщ. коммунисты трусливо мужественно промолчали. За Берию вступились путриоты. Отвал башки - ВЛАСОВЦЫ ТОПЯТ ЗА СТАЛИНА! Ну за правую руку ИВСа чё. Уровень шизофрении в РФ зашкаливает, что неудивительно. Преамбула закончилась, приступаем к камбале.

ТЕЗИСЫ.
1. Не к той войне готовились-1.
2. Корни трагедии 41-го растут из 37-38-го...
3. Почему в 37-м расстреляли не тех?
4. Не к той войне готовились-2.

ЧАСТЬ 1. Не к той войне готовились-1
Я недаром в заголовке использовал слова Шпаликова из песни к к/ф "Военно-полевой роман". Как утверждает режиссер этого замечательного фильма Тодоровский (сам фронтовик) такие настроения и господствовали в 41-м. А можно было закавычить и хит того времени - "Если завтра война..." из шедеврально-завирального одноименного фильма(1938). Где наши лихо разбивают ненаших. Уровень шапкозакидательства, который не снился РИА перед РЯВ.
А ведь Вермахт только что вынес Францию (с союзниками) за 40 дней. Тогда как доблестная РККА умывалась кровью три месяца в Финляндии. Всем участникам регаты должно было стать понятно - война будет долгой, страшной, кровавой...
И именно к такой войне готовили наши Вооруженные Силы расстрелянные полководцы. Конечно, Красная Армия всех сильней, но под ударами 200 "германо-польских" (именно такой сценарий будущей войны виделся в 36-м году наиболее реальным) дивизий видимо придется оставить Белоруссию и Украину. И поэтому на этой территории готовились партизанские базы. Именно отсюда просьбы о 50 килотанков в строю. Именно поэтому командармы при любой "неожиданности" с той стороны били тревогу (в мемуаре Рокоссовского об этом много сказано). К 41-му все это было утрачено, а лозунги о "малой крови, могучем ударе" стали подкрепляться не целенаправленной работой, а новыми лозунгами. Как там - "едет Гитлер по Берлину, увидел цыганку, спросил о будущем, а та ему нагадала:
- Бензин кончится, ось сломается и права отберут". Дескать, немецкий пролетариат поднимется на революцию, ога-ога. Дорого это заблуждение будет стоить...
Это первая глобальная ошибка ИВСа, которая понятна и без послезнания. И подводит к нас рецепту "А что в первую очередь делать попаданцу в те времена"... нет, не запилить "калашников". И не перепеть Высоцкого. Готовить страну к страшной войне, на всех уровнях, в том числе на уровне пропаганды. И еще проще - ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Не четверть правды, не половину правды, а всю - как завещал великий Ленин.
Это универсальный рецепт для настоящей власти, подходящий и к сегодняшнему дню. Когда очередной идиот с инициативой спрашивает - "А что делать сегодня-то?", я отвечаю - "Не врать и не воровать". Про воровство как-нибудь в другой раз, а вот "не врать" у Сталина и Ко не получалось. От слова совсем.

ЧАСТЬ 2. Корни трагедии
Не будем сейчас спорить, обезглавили репрессии РККА, или Сталин убрал дураков-пол-литруков и тупых палкавводцев, и заменил их отличными генералами. Об этом в третьей части.
Но Гитлер считал, что ИВС Красную Армию таки обезглавил. И поэтому решился напасть, и именно в 41-м, чтобы новые головы не успели отрасти.
И логика его понятна. Тухачевские и якиры не работали на гестапо, а значит уничтоживший их Сталин - кретин и параноик. А если предположить, что все репрессированные реальные "враги народа" - так тем более надо нападать, иба СССР развалится как карточный домик.
Вот и весь хрен до копейки.
Именно об этом и написал Василевский:
"Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл".
Гитлер мог заняться Африкой, высадкой в Англии, походом на Гибралтар и другими многоважными делами...

ЧАСТЬ 3. Почему в 37-м расстреляли не тех?
1) Генерал Власов и Маршал (потом генерал) Кулик Г.И.
С Власовым все просто - прошел мимо репрессий, даже по карьерной лестницы поднялся. Комполка в 37-м, пом комдива в 38-м, потом Китай. Итог понятен.
С Гришей все интересней. Среди его невъэпических "подвигов" до войны выделю только один - он, будучи главой ГАУ, фактически оставил Красную Армию в 41-м году без бронебойных снарядов(читаем Уланова и Шеина "Порядок в танковых войсках", например). Нет ли здесь вредительства? Нет, ну что вы.
В войну проштрафился так, что вылетел из Маршалов, и еще разок был разжалован из ген.-лейт.(своеобразный рекорд). После войны не успокоился, и в 50-м все-таки получил свою пулю от кровавой гебни. Вот бы кого в 37-м за жабры, а не Тухачевского...
2) А вот как воевали репрессированные, но не расстрелянные, чудом вывернувшиеся из застенков и подвалов НКВД. Среди них два Маршала Советского Союза - Рокоссовский (командовал Парадом Победы, а Жуков его принимал) и Мерецков. Масса генералов, наиболее известные - комкор/генерал-лейтенант Петровский, генерал армии Горбатов, генерал Лизюков и т.д.

И любителям потрындеть о "заговоре Маршалов". Под нож пошли не только комдивы и комбриги. Расстреливали партийцев, академиков, статистиков, сотрудников НКВД, артистов и писателей, и самых обыкновенных рабочих и колхозников. Под арестом побывали Королев, Туполев, Ландау, Вавилов и сотни других ученых.
Все-все они были врагам народа и работали на три империалистические разведки?
Окститесь!

ЧАСТЬ 4. Не к той войне готовились-2

Жуков:
"Внезапный переход в наступление всеми имеющимися силами, притом заранее развернутыми на всех стратегических направлениях, не был предусмотрен. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков, ни руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях".

Как развивались события начала Первой мировой?
Война объявлена, потом идет мобилизация, бои местного значения между войсками прикрытия, подтягивание сил, и лишь через несколько недель - серьезные сражения. Война России объявлена Германией 1 августа, и только 17-го (спустя 2,5 недели) начинается вторжение в Восточную Пруссию 1-й и 2-й русских армий.
Примерно также начиналась война с Австро-Венгрией. 6 августа - объявление, а где-то 18-го русские армии начинают свое наступление, завязывается грандиозная Галицийская битва.

Опыт Второй мировой не опровергал этот дебют. Правда на Польшу немцы ринулись сразу, но это списали на слабость панской армии. Кроме того, дата нападения по плану "Вайс" несколько раз переносилась, и поэтому немцы успели все сосредоточить. А вот для Французской кампании силы немцы собирали 8+ месяцев (война объявлена 3 сентября 39-го, начало "Гельба" - 10 мая 1940-го).
Именно на такое развитие событий и рассчитывали советские командующие 41-го. Удар всеми силами сразу в первый день казался невероятным.
И это действительно первый пункт, когда можно поиграть в любимую игру кобасеков "Злые Бояре Плохие генералы подставили Доброго Царя". Можно, но не стоит.
Во-1-х, он этих генералов и маршалов назначал. А значит несет за них персональную ответственность - как единоличный диктатор. А вы как думали? Все победы - от Сталина, а все промахи - от деятелей районного масштаба?
Во-2-х, в глазах сталинистов ИВС - непогрешим, мудёр, да просто гениален. Титанище просто. И возникает вопрос - а как он это всё не предусмотрел? А если он ошибся тут, то почему он не мог ошибаться еще где-то? В вопросе репрессий, например?
Собственно именно этот удар разом, и породил пресловутую ВНЕЗАПНОСТЬ, а не то, что Шуленбург (посол Германии в СССР) пришел где-то через час после начала "Барбароссы" в Кремль и принес ноту об объявлении войны.
К слову. Советскую формулу "без объявления войны" стоит переделать - кагбэ "нападение, с последующим объявлением", но то такое.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разумеется я могу продолжать аргументировать каждый тезис, или добавить новые и новые части, но это бесполезно. Сталинисты неизлечимы.
Они феерически необразованны в области истории.
Чуваки с удовольствием хавают гавнокрео от Вити Резуна, Юрия Мухина, Сан Саныча Бушкова и прочего генетического шлака (но при этом страстно отрицают этот факт, что забавляет - это видать им просто сосед-Рабинович все перепел своими словами).
А главное - вера в Сильную Руку, в Хозяина,- освобождает их от личной ответственности. Хорошо им живется, вошдь думает за них.
Разумеется, что при таком отношении, мы просто обречены на печальные повторения невыученной истории.
Tags: Война, История, Обергруппендиваненфюрерищще на трибуне, СССР
Subscribe

  • Зеркало для героя. Образ инопланетянина в советском и западном кино

    Использованы кадры из советских фильмов «Эта весёлая планета» (1973), «Москва-Кассиопея» (1973), «Отроки во Вселенной» (1974), «Гостья из…

  • Пара слов об одном бездаре

    Пара слов об одном бездаре. Сегодня ему вроде как круглая дата и его имя на слуху. Не имея ни малейшего желания поздравить его, считаю необходимым…

  • 90!

    Анекдот дня. Горбачёв объяснил своё долголетие: «В ад не принимают — боятся, что развалю». 2 марта 2021 года исполнилось 90 лет Михаилу…

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зеркало для героя. Образ инопланетянина в советском и западном кино

    Использованы кадры из советских фильмов «Эта весёлая планета» (1973), «Москва-Кассиопея» (1973), «Отроки во Вселенной» (1974), «Гостья из…

  • Пара слов об одном бездаре

    Пара слов об одном бездаре. Сегодня ему вроде как круглая дата и его имя на слуху. Не имея ни малейшего желания поздравить его, считаю необходимым…

  • 90!

    Анекдот дня. Горбачёв объяснил своё долголетие: «В ад не принимают — боятся, что развалю». 2 марта 2021 года исполнилось 90 лет Михаилу…