Мартин (martinn) wrote in ru_polit,
Мартин
martinn
ru_polit

Category:

Внимание, наброс

Что говорят ученые про Иисуса. Лекция религиоведа Константина Михайлова. Вот неполный список тезисов

⚡Иисус Христос, скорее всего существовал. (Ну да, ну да. Историкам вечно недостаточно фактов)
⚡Иисус родился до Рождества Христова. (Парадокс. Но Евангелие говорит, что Иисус родился во время Правления Ирода Великого, а тот умер в 4 году до н.э.)
⚡Иисус родился не 25 декабря и не 7 января и даже не 1. Первые христиане отмечали Рождество в апреле. А потом, судя по всему, приурочили рождение к римскому празднику, культу Великого Солнца, который отмечался как раз 25 декабря
⚡Самые ранние свидетельства об Иисусе созданы через 30 лет после его распятия. Наиболее ранние источники, на которые опираются ученые - это послание Апостола Павла, Евангелие от Марка и найденное в 20 веке Евангелие от Фомы.
⚡Иисус родился в Назарете, а не в Вифлееме. Но потом переехал в Капернаум, где и читал проповеди
⚡биография Иисуса до 30 лет нам неизвестна. Евангелисты почти ничего об этом не говорят
⚡про то, что Иисус - сын божий, в Евангелии не сказано. Даже наоборот, в послании апостола Павла говорится, что он семени Давидова, то есть, приходится родственником царю Давиду. Что логично, потому что Иосиф тоже родственник Давида
⚡версию про сына Божьего придумали христиане в 4 веке, придя из язычества. Там было можно давать необычным персонажам необычную биографию. Например, Октавиан Август говорил про себя, что он сын Бога, хотя его отец был известен
⚡У Иисуса были братья и сёстры. Их не отрицают протестанты. Но католики считают их двоюродными, а православные называют детьми Иосифа от первого брака. Это делается для того, чтобы не нарушать концепцию приснодевы
⚡отец Иисуса, Иосиф, скорее был каменщиком, а не плотником. Название профессии многозначно, но маловероятно, чтобы в нелесистой израильской местности у плотника было много работы
⚡К моменту начала проповедей Иисус приходит с семейной трагедией: Иосиф умер.
⚡Иисус проповедовал лучше всех. За раз у него собиралось пять тысяч человек. И это без акустики и микрофонов. Все равно что Олимпийский собрать
⚡Иисус хорошо относился к женщинам и не считал их вторым сортом. Среди прихожанок было много одиноких дам, а некоторые даже выступали спонсорами общины.
⚡Фарисеи тоже ходили на проповеди к Иисусу. И даже приглашали его к себе в качестве рабби. Они даже считали его очень суровым фарисеем
⚡Иисус проповедовал то же, что и Моисей, но в более жестких формах. Возможно, потому, что в его общине было много маргиналов. Он требовал от них больше в надежде, что те исполнят хотя бы одну десятую
⚡Самое страшное ругательство в устах Иисуса - «порождение ехиднино»
⚡Иисус погиб из-за козней храмовых жрецов - саддукеев. Их ненавидели все, потому что саддукеи сотрудничали с оккупантами: Римской властью, захватившей Иерусалим.
⚡существовало еще одно древнейшее Евангелие, на которое опирались и цитировали евангелисты Лука и Матфей. Оно называется «Протоевангелие Q”.
Tags: В эфире фельдмаршал, Весь в белом стою красивый, Я принес вам ересь
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments