Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Category:

Марксизм и средний класс

Под предыдущим постом дискуссия интересным образом вывернула к тому - что есть средний класс по-марксистски? Позвольте кратко изложить для заинтересованных лиц.

Во времена Маркса имелись классы крупной и мелкой буржуазии, промышленного пролетариата и крестьянства. Последнее, разлагаясь как класс, по большей части неизбежно переходило в пролетариат, часть сумела отойти в буржуазию. Уже тогда Маркс успевает заметить появление особой прослойки в нараставшем промышленном пролетариате - рабочую аристократию. Подкупаемую буржуазией для раскола рабочего движения.

Однако затем в конструкции буржуазия - мелкая буржуазия - пролетариат, срединная начинает также разлагаться по причине монополизации, всё большей концентрации средств производства в одних руках крайне немногочисленной крупной буржуазии. Которая потому вынуждена себе искать опору для продолжения дальнейшей организации в обществе - капитализма, и его сохранения. И находит она себе её именно в нарождающемся "среднем классе". Высокооплачиваемых наёмных работниках, прежде всего менеджерах, ключевых специалистах, защитниках капитализма по долгу службы. Все эти люди уже не являются мелкой буржуазией, хотя, безусловно, потенциально владеют активами, дозволящими им ею стать. Однако зачем? Тем более, что ту продолжает безжалостно теснить крупная... Буржуазная социология выделяет в среднем классе - обладателях "средних" доходов между буржуазией и пролетариатом, старый слой мелкой буржуазии, а также новый, вышеупомянутых высокооплачиваемых наёмных работников. При этом следует понимать, что сформировавшаяся страта ни в коем случае не является большинством в обществе, как её за то пытаются выдать буржуйские идеологи в пропагандистских целях. В стоимостном выражении обладатели "средних доходов" между буржуазией и пролетариатом - всего лишь небольшая прослойка между ними (официально оцениваемая в целом в мире в немногим более 10 % населения).

В то время как пролетариат, напомним, обречен на неизбежное обнищание при капитализме, что доказал Маркс и что мы и наблюдаем в действительности, при растущем мировом долге, опережающем темпы экономического роста.



Всё это позволяет сделать вывод о роли и месте среднего класса в общественном производстве. Именно он является силой, непосредственно организующей и оберегающей капитализм в современности.
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments