chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Как я с трщ.Сталиным поспорил, или Про важность исторического...

... контекста.

Наткнулся [Нет пЕару!]на Дзене на псто М. с разбором статьи Энгельса “Внешняя политика русского царизма” (1890). Ну и немного поспорил с автором (если кому интересно, то могу дать ссылку на крео и мой комм там). Но ВНЕЗАПНО оказалось, что это не личное авторское мнение, а письмо трщ.Сталина(1934), которое "автор" дал с сокращениями. Мой косяк, обычно я такие гавнокрео читаю по диагонали, и тут невнимательность подвела.
Честно скажу, Усатый Чуркобес трщ.Сталин канеш большой учОный, но это не значит, что он всегда прав.
Конкретно меня вштырила вот эта фраза кремлевского вошдя:
"Дело в том, что со времени Крымского поражения России (пятидесятые годы прошлого столетия) самостоятельная роль царизма в области внешней политики Европы стала значительно падать, а к моменту перед мировой империалистической войной царская Россия играла в сущности роль вспомогательного резерва для главных держав Европы".
Ну и еще по мелочам. Итак:
1) Обвинять Энгельса, что он чего-то не понимал можно, мы все субъективны и допускаем ошибки. Но в том-то и дело, что Фридрих Батькович незадолго до этого (1887 год) гениально предсказал и Первую Мировую войн, и ее последствия:
'Для Пруссии - Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, - сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, - крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым, и не находится никого, чтобы поднимать эти короны...'
Знание объективных законов истории здорово исправляет даже неизбежные в любой человеческой деятельности ошибки!

2) Конкретно 1890 год - это эпоха Александра-III Миротворца. Время, когда "если русский Царь на рыбалке - в Европе должна быть тишина и порядок". Александра-III у нас оч. любят многие ура-поцтреоты в объеме одной цитаты, где про "армию и флот" (что не помешало Сан Санычу заключить союз ☺ ☺ ☺ с Францией против Германии - будущую Антанту). Но дебилам пох на историю, а мы - умные, и поэтому едем дальше.
ИМХО, но Сталин ошибается на счет второстепенности России на рубеже веков - это стало ОЧЕВИДНО только после РЯВ пожалуй; и на фоне личной слабости Николашки Кровавого. Это искажение послезнанием. Для Энгельса и его современников "русский паровой каток" - достаточно весомый фактор (и будет таковым аж до реальных боев 1914-го...). Эта переоценка России и ее армии, но здесь я возвращаюсь к субъективности.
2-бис) Статья Энгельса писалась до начала дредноутной гонки (1906 год), и англо-германские противоречия в конце 19 века еще не приобрели черты джаггернаута.

3) Заодно позвольте мимоходом пнуть кучку лжЫвых жЫвотных, от Кара-Мурзы до наших гламурных кисо, которые устроили настоящий флешмоб вокруг "русофобии" отцов марксизма. Это не так. И статья Энгельса начинается прям с позитивного пожелания русским революционерам:
"Мы, западноевропейская рабочая партия I, вдвойне заинтересованы в победе русской революционной партии" и т.д.
Еще раз. Маркс и Энгельс беспощадно критиковали русский царизм, самодержавие как оплот европейской реакции (с чем согласен и трщ. Сталин), а не русский народ как таковой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рекомендую оба крео - и статью Энгельса, и письмо ИВСа к прочтению (ссылки дал). Разумеется, что можно схватить неплохих лулзов, изучая творчество обоих товарищей. Вот про кучку авантюристов во главе России - отличная конспирология у Энгельса, прям ЗОГ-лайт (Карл Генрихович отдал должное конспирологии, разоблачая тайную историю дипломатии XVIII века - тожеж эпичненько!), но повторюсь - объективная ценность диагнозов и прогнозов марксистов впечатляет.

Учите историю, посоны!
Tags: История, Коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community