piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:
  • Mood:

Возвращение Обамы: чего ждать России от команды Байдена

Баталии вокруг президентской гонки в США не прекращаются. Дональд Трамп в судах терпит поражение, а Джо Байден уверенно представляет новую команду Белого дома. Но главной звездой последних дней в Америке неожиданно стал позапрошлый президент Барак Обама. В штатах всё больше говорят о том, сможет ли Обама влиять на новоизбранного Байдена и как это отразится на политике Белого дома.
Барак Обама неожиданно для всех резко ворвался в американскую политику несколько дней назад. Он в один момент появился на телевидении, радио, в интернете и даже на полках книжных магазинов.

Его имя в один момент зазвучало с новой силой. И это в тот момент, когда Трамп один за другим проигрывает суды по пересчету голосов в отдельных штатах. Дело в том, что на прошлой неделе вышли мемуары бывшего президента США под названием "Земля обетованная".

Сопоставив это второе пришествие Обамы с возможными назначениями в команду Байдена людей из орбиты 44 президента, западная пресса тут же запестрила заголовками о том, что Барак возвращается в американскую политику и именно он может стать главной неформальной опорой новоизбранного президента.

Прозвучали даже предположения о том, что теперь вот всё вернется на круги своя и Байден просто продолжит политику своего бывшего босса.

Что известно о книге Обамы
Вернемся на минуту к мемуарам Обамы. В первые же сутки книга показала, кто действительно интересен американцам, уставшим от правления Дональда Трампа. Книга разошлась рекордным тиражом в 890 тысяч экземпляров за сутки.

Ожидается, что откровения Обамы станут самыми продаваемыми в истории среди всех президентских мемуаров. И это только первый том мемуаров, в которых Обама пишет об американской политике, личной жизни и, что важно, о встречах с мировыми лидерами.

Сам Обама утверждает, что книга вышла именно сейчас, потому что он не хотел как-то повлиять на ход выборов, но стоило ей появиться, как стало понятно – она точно повлияет на формирование новой американской политики, в том числе и в отношении России.

Обама о Росии
К примеру, Обама вспоминает, как в далеком 2009 году он приехал в Москву и встретился с тогдашним премьером Владимиром Путиным. С первых строк Обама не церемонясь сравнивает Путина с символом коррупции в Америке – чикагскими политиками. Обама пишет, цитирую:

Путин напомнил мне мужчин того типа, которые когда-то заправляли чикагской политикой – воспитанные улицей, жесткие, лишенные сантиментов типы; узколобые, которые никогда не выходили за рамки своего ограниченного опыта и которые расценивали крышу, взятки, шантаж, обман и периодически возникавшее насилие как законные методы своей деятельности,
– написал он.

И тут же добавляет, что, в комплексе с этим, Путин 45 минут плакался и жаловался ему на то, какая Америка плохая и что американцы никогда не любили россиян, оттого и отношение к ним такое.

Подытоживая Обама сравнивает российское правительство с уголовным синдикатом и добавляет: Россия давным давно потеряла свой статус сверхдержавы, мол, экономика такой большой страны уступает в разы меньшим Италии, Канаде и Бразилии и держится на экспорте сырья – нефти и газа, а также на продаже оружия.

Но в то же время, страна имеющая второй ядерный арсенал в мире, никогда им не воспользуется, так как это будет единственный залп – первый и последний. Ведь, не смотря на свои военные базы в других странах, Россия так и не обзавелась реальными союзниками, готовыми ей помочь.

Что говорил Байден о Росии
А теперь давайте вспомним предвыборные речи Байдена относительно российской агрессии в Украине. Демократ твердо заверил, что поможет Украине, в том числе летальным оружием, а позже вообще назвал Россию врагом №1 для США.

Соединив слова Обамы в мемуарах с решительными речами Байдена в предвыборной гонке, вполне можно допустить, что американцев психологически готовят к противостоянию – враг №1 слаб, пора атаковать.


Да, можно сказать, что это лишь слова и предположения. Согласен. Тогда давайте посмотрим на претендентов на высокие должности в команде Байдена.

Кто в команде Байдена
Главой аппарата Белого дома может стать Рон Кляйн, во времена Обамы глава администрации вице-президента Байдена.
Пентагон может возглавить бывший заместитель министра обороны в первой администрации Обамы Мишель Флорной, которая в свое время занималась вопросами нераспространения ядерного оружия, а во времена президентства Билла Клинтона была специалистом Пентагона по России, Украине и Евразии.
И здесь стоит вспомнить, что уже в феврале следующего года истекает срок договора СНВ-3 о сокращении ядерного оружия. И эксперты допускают, что команда Байдена продлит договор, только на своих условиях, а именно сокращение боеголовок только со стороны России и предоставление Америке полной информации о том, сколько и где именно находится ядерного оружия у Кремля.

Госсекретарем может стать Тони Блинкер, который во времена Обамы был советником по нацбезопасности США. Он еще в сентябре, в интервью CBSNews, говорил о том, что команда будущего президента пересмотрела подходы к противодействию России времен Обамы и готова консолидировать членов НАТО в борьбе с агрессором, насколько это возможно усилить международные санкции и заблокировать все счета окружения Путина по всему миру.

И это будет кнут. А вот пряник будет очень похож на обамовский подход, якобы Байден хочет тут же обрисовать Путину радужное будущее на случай, если тот угомонится, освободит оккупированные территории и перестанет вести себя как агрессор.

Как Байден относиться к Украине
Но говоря о наследии Обамы, не стоит забывать слова из мемуаров Джозефа Байдена, которые вышли в 2017 году. В них он пишет о том, что именно Украина дала ему шанс воплотить в жизнь детскую мечту – изменить мир. И еще при Обаме он пытался это сделать.

Профессор политологии Кит Дарден утверждает, что именно Байден часами переубеждал Обаму предоставить Украине летальное оружие еще в 2014 году. Но Обама не сделал этого. Именно поэтому обещания Байдена о тотальной поддержке Украины в войне с Россией, может выглядеть как нереализованный план еще 6-летней давности, которому суждено свершиться.

К слову, сам Обама уже заявил, что вряд-ли займет какой-то пост в администрации Байдена. Да и нужна ли ему эта формальность? Ведь их позиции с Байденом и его вице-президентом Харрис сходятся, а в команде будущего президента полно его людей. Поэтому Обама действительно может влиять на политику Байдена, но в большей степени на внутреннюю.

Возвращение Обамы в политику
Возвращение Обамы в политику – это скорее сигнал всему американскому обществу о том, что Америка возвращается к нормальной жизни после 4 лет турбулентности. А вот во внешней политике – это скорее сигнал для России о том, что Кремль будет иметь дело не лично с Обамой, а со всей старой командой Обамы, которая еще в 2014 году была готова нанести сокрушительный удар.
https://news.24tv.ua/ru/vozvrashhenie-obamy-chego-zhdat-rossii-ot-komandy-novosti-rossii_n1467698
Tags: Общество, Политика, Россия, США, Украина
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments