cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Categories:

Обитаемый остров.

Обитаемый остров - повесть Стругацких (1968 года, не знаю почему в вике она обозначена 1969, в книге - 1968 год).



Пересмотрел, перечитал. Повесть намного глубже и шире (с подробностями, с объяснениями, которые делают понятным сюжет), чем фильм, который годится для неплохой иллюстрации книги.

Основная мысль повести - есть богом забытая планета Саракш, с дремучими простыми людьми, которые шаг за шагом уничтожают себя и планету. Есть Неизвестные Отцы, которые уже 20 лет правят после переворота в одной из частей империи, которую развалили на части. Правят при помощи специального излучения, которое делает аборигенов 99% баранами. Есть центр излучения (находится в том же здании, что и телевидение и радио). Излучение распространяется по стране при помощи башен ретрансляторов, которые выдаются за башни противовоздушной защиты от врагов (бывших территорий Империи). Излучение задаёт эмоциональный фон аборигенов (можно депрессию, страх, энтузиазм...) и снижают критическое мышление до нуля. Есть 1% процент т.н. выродков, которые не поддаются излучению в плане снижения критического мышления. Но, страшно страдают по полчаса, когда два раза в день происходит перезагрузка системы и система выходит на полную мощность. Элита и оппозиция (подполье) являются выродками и постоянно друг с другом воюют за право управлять 99% баранов. На излучение накладывается постоянная пропаганда властвующей банды, которую бараны принимают за чистую монету и бесконечно в неё верят.

Ну это дикая планета с простым примитивным населением. Но, то, что там происходит до боли напоминает то, что происходит сейчас по всей нашей планете.

На эту планету случайно попадает землянин, Мак Сим (Максим Каммерер), постепенно вникая в текущую ситуацию, он приходит к выводу необходимости уничтожения Цента излучения (что он и делает), в надежде, что люди (бараны) обретут способность к критическому мышлению, поймут себя и окружающий мир, и смогут изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Братья Стругацкие помещают зло (центр излучения и башни ретрансляторы) во вне людей, считая их бедными жертвами. Да, все революционеры так считают - свергнем Царя, разрушим советский союз, замочим америку, свергнем Путина и Лукашенко и заживём. А на самом деле - перехватим управление центром излучения и информационным потоком, дабы продолжать пасти баранов.

А что у нас сейчас (и всегда) на Земле.
Нам башен внешних не надо ибо эти башни у нас в башке (в нашей психике прошиты неотъемлемо). Эти башни (что морква для осла):
1. я супер пупер.
2. я достоин и алчу всех благ и побольше.
3. я постоянно хочу сладенького (разного) послаще.

И эти башни в наших головах в той или иной степени есть у всех, и из-за этих башен мы бараны, как аборигены Саракша, и нам льют воду в ухи, и мы верим в доминирующий информационный поток, к которому мы подключены, причём, добровольно, сами, по своему выбору, по выбору этих самых башен в наших башках.

И где найти такого Мак Сима, который придёт и нас спасёт, взорвав эти башни у нас в башке, не повредив ничего, кроме этих башен? И нет такого Мак Сима, ибо наличие этих башен - врождённый феномен. И эти башни мы потом выстраиваем добровольно и радостно всю жизнь, доводя их до "небес". И эту свободу воли никто отменить не может. И этими башнями мы загоняем себя в скотское состояние, ведущее к уничтожению себя и планеты.

И с каждым годом, жизнь на планете Земля всё больше и больше напоминает жизнь на планете Саракш.

Tags: Iмперскiя извѣстiя, А чего вы хотели?!
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments