cangoose_si (cangoose_si) wrote in ru_polit,
cangoose_si
cangoose_si
ru_polit

Category:

The Guardian назвала цель отравления Навального

Отравление Алексея Навального могло быть организовано не с целью убить оппозиционера, а для того, чтобы вынудить его покинуть страну. К этому выводу пришли западные спецслужбы, пишет The Guardian со ссылкой на источники.

«Выбор «Новичка» был преднамеренным. ФСБ контролирует самые разные яды, многие из которых остаются засекречены. [Собеседники] подчеркнули, что, если бы ФСБ хотело убить Навального, оно могло бы это сделать», — пишет издание.
Два источника издания заявили, что западные спецслужбы считают, что за отравлением стоит Вторая служба ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). «Они предполагают, что операция была разработана не для того, чтобы убить Навального, а для того, чтобы сделать ему недвусмысленное предупреждение и заставить его покинуть страну», — передает газета их слова.

The Guardian пишет, что в том, что за отравлением Навального стоит именно ФСБ, уверены спецслужбы трех стран — Великобритании, Франции и Германии. Официально власти этих стран не заявляли о причастности именно ФСБ, однако, указывает The Guardian, это подтверждается тем, что санкции из-за нарушения Конвенции о запрещении химического оружия были введены в том числе против директора службы Александра Бортникова.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России и обратился за комментарием в Фонд борьбы с коррупцией.
15 октября ЕС ввел санкции против шести российских граждан и Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Формальным поводом для санкций стало нарушение Конвенции о запрещении химического оружия — по версии западных стран, оппозиционер был отравлен ядом из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».

Под санкции подпали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко.

Россия причастность к отравлению Алексея Навального отрицает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что европейские санкции в Кремле расценивают как «сознательный недружественный шаг».


От себя добавлю. Версия об "изначально нелетальном" характере вещества, использованного против Навального, Скрипалей, Гебрева и пр. идеально объясняет все чисто технические несуразицы версии "КГБ раз за разом пытается убить врагов Путина, и все они выживают". Прежде всего, она объясняет причину, по которой все контактёры, независимо от дозы (а Скрипаль, его дочь и английский коп просто не могли получить сколько-нибудь близкие дозы от касания дверной ручки), получают схожие симптомы, но выживают. Просто вещество и предназначено для этого, а не для умертвления. Даже смерть англичанки ложится в эту теорию -- никто не планировал, что она щедро плеснёт на себя из пузырька (как никто не планировал, что синяки на советских заводах будут "высверливать" клей БФ и дохнуть от употребления полученной жидкости). У Дон Стёрджесс случился элементарный овердоз.

Но это предположение не взлетит по чисто политическим причинам:
1. Версия о "нелетальности" чисто психологически сводит "стррррашно смертельное химоружие" до "что-то типа баллончика со слезоточивым газом" Санкции "за попытку убийства" выглядят, при наличии серьёзных улик, разумно. Санкции за "пшикнули слезоточивым газом в глаз" -- нет. Даже если стопроцентно доказано, что пшикал лично Путин.
2. Это практически индульгенция для российских спецслужб "пшикать гадостью в неугодных".
3. ОЗХО (ныне рассматривавшаяся в качестве серьёзной и неполитизированной организации, чьему мнению можно доверять) в случае принятия этой гипотезы мгновенно и необратимо превращается в набор политизированных клоунов, радостно штампующих любую антироссийскую фальшивку. Западу понадобилось больше 10 лет для забвения "пробирки с белым порошком", второго такого удара репутация "заслуживающих доверия экспертов" может и не выдержать.
Tags: Германия, Евросоюз, Россия, Франция, Я принес вам ересь
Subscribe

  • А вы помните этих людей?

    №1 №2 №3 №4 №5 №6 Любопытно, что среди этих людей, живых, слава богу, 4 кандидата наук, один доктор наук и один не имеет ученой степени.…

  • Когда же, наконец,

    хохлы замерзнут? Так вот, никогда. Я этим вопросом специально интересовался. И чтоб не ванговать о будущем, которого все равно нет, я изучил архивы…

  • А он и не герой, оказывается?

    Сутки назад я тут сообщил о нападении медведя на рыболовов в Тюменской области и о смелых и решительных действиях по защите от нападения мастера…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • А вы помните этих людей?

    №1 №2 №3 №4 №5 №6 Любопытно, что среди этих людей, живых, слава богу, 4 кандидата наук, один доктор наук и один не имеет ученой степени.…

  • Когда же, наконец,

    хохлы замерзнут? Так вот, никогда. Я этим вопросом специально интересовался. И чтоб не ванговать о будущем, которого все равно нет, я изучил архивы…

  • А он и не герой, оказывается?

    Сутки назад я тут сообщил о нападении медведя на рыболовов в Тюменской области и о смелых и решительных действиях по защите от нападения мастера…