chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:
  • Music:

Академик Ноосферы жжОт! Прода

Вот комми частенько сетуют, что нонешние кремлевские временщики чернят советскую историю, приводя конкретные примеры - начиная c фальшивок "Николай-II хотел построить Крымский мост задолго до Путина, только не успел!", и завершая ряд целым рядом гавнофильмов навродь "Тсытадели" и "Сволочей". Но в том-то и дело, что русофобы, засевшие в Кремле и около, ненавидят любую историю Руси-России, выливая ушаты помоев на любое наше прошлое. И "это было до Путина" не прокатит, книга Буровского издана в 2001 году (и несколько раз переиздавалась, если верить АлкоПупсу), а аффтарЪ вполне преуспел в путинской РФ (писатель, издатель, был даже помощником нашего геббельсеныша-плагиатора ака министр культурки-мультурки В.Мединский)
Академик Ноосферы уже на стр.3 своего крео начинает нагонять жуть:
[Шок-контент]"Но вот первый провал: никакой необходимости двигать армии не было и в помине, потому что Древний Новгород давно и успешно вел активную морскую торговлю на Балтике. Вмешательство Москвы отнюдь не создало чего-то нового, а напротив, уничтожило уже давно достигнутое.

И второй провал: нигде не упоминается, что движение армии великого князя московского сопровождались просто фантастическими зверствами, включая младенцев, вырванных из чрева матерей, изнасилованных до смерти, сожженных живьем в монастырях и храмах, посаженных на кол и четвертованных (список можно продолжить, читая древние хроники или сочинения Гоголя).

В 1577 году московитская армия не смогла взять Ревеля, но последний раз захватила большую часть ливонской территории. Был захвачен в плен маршал Гаспар фон Мюнстер. Он был ослеплен и бит кнутами, под кнутами и умер. Сохранились слова Гаспара фон Мюнстера: 'Почему вы меня так долго не убиваете?'

Военачальников других городов сажали на кол, разрубали на части.

У нас нет многих данных о поведении русских войск в Казанском и Астраханском ханствах, кроме разве что массового убийства армянских пушкарей, но их поведение в Ливонии хорошо документировано и немецкими, и польскими, и литовскими хрониками".


Все знают, как я отношусь к Ивану Грозному, за жестокость прозванного Васильевичем (спойлер - плохо чивоужтам), но здесь мы упираемся в очередную Черную Легенду ЕВПОЧЯ. И чтобы это понять, надо просто поглядеть, а что делали сифилизованные гейропейсы в это жеж самое время.

ЧАСТЬ 1. "Плохая война"

Или другой перевод немецкого 'DER BOESE KRIEG' - Злая Война. Война на уничтожение. С легкой руки писателя Зубкова выражение теперь широко известно в этих ваших Энторнетах, стало своеобразным мемом.
В аутентичном смысле термин "плохая война" - это терки двух лучших средневековых цехов (читается: корпораций) солдат-наемников:
1. швейцарцев, которые до сих пор охраняют папу в Ватикане;
VS
2. немецких ландскнехтов.
Жесточайшие разборки между швейцарцами унд немцами были даже тогда, когда их нанимала одна сторона. Когда же они воевали за разные армии, заканчивалось все плохо (для проигравших). Попавших в плен заклятых коллег по нелегкому наемническому делу убивали, при чем весьма жестоко. Например: загоняли сотни людей в ледяную воду.
Этот термин является во многом противоположным "Хорошей войне", рыцарской. Как правило феодалы берегли своих соперников-рыцарей; взяв в плен которого, можно было потом вернуть его домой за большой выкуп.

Но в данной статье я предлагаю слегка "раздвинуть" рамки термина, и посмотреть на поведение средневековых европейцев вапше. И начать предлагаю со знаменитого 'Убивайте всех, Бог своих узнает!' - 1290, взятие Безье. Крестоносцы учинили погром и резню альбигойцам, не особо разбирая кто из жителей может быть и католик...


То, что к резне пленных прибегали не только наемники, но и высшая знать, включая королей, показал Азенкур (1415 год). Английский король Генрих V приказал перерезать пленных французских рыцарей, погибло несколько сот человек (есть другое объяснение такой жесткости - во время прорыва французов в тыл англичанам, и их нападения на обоз погибло несколько юных пажей-англичан, что вызвало гнев короля).

Дальше плавно переходим к Гуситским войнам. Вы, наверно, проходили мимо тему в школе. Отправлю вас в вику, здесь лишь отмечу, что германский король Сигизмунд обещал Гусу безопасность на собранном конгрессе, но по приезду Ян был схвачен, осужден и сожжен на костре как еретик. Слово или даже письменный договор "уважаемого западного п-партнера" не стоят бумаги и чернил, потраченных для его написания.
Жестокость была с обеих сторон, про зверства немцев (хотя в крестовых походах против гуситов участвовала пол-Европы, но основной состав сами понимаете из кого состоял) и католической церкви на чешских землях широко известны, но и гуситы отвечали той же монетой; поэтому упомяну лишь два случая зверств с чешской стороы:
- это погром, учиненный армией Жижки в Немецком Броде (из названия понятно, кто там жил), после победы над крестоносцами, так, что "собаки и волки грызли трупы на центральной площади".
И второй момент. Уже в ходе борьбы внутри гуситского движения между таборитами-радикалами и чашниками-"умеренными", в решающей битве при Липанах, табориты и "сироты" потерпели поражение. Дальше: около 700 рядовых таборитов, сдавшихся в плен под обещание сохранения жизни и принятия на службу, были казнены. Их безжалостные победители под угрозой оружия загнали в несколько близлежащих сараев и сожгли заживо. Милосердная смерть без пролития крови, не так ли?

Так это 13-15 вв. скажут мне, что ты нам старье всякое подсовываешь. ОК. Давайте перейдем на 16-й:
"Солдаты Менье и Эскалена захватили деревни Мерендоль и Кабриер, а также опустошили соседние вальденсские деревни. Историки подсчитали, что солдаты убили сотни и тысячи людей. Выжившие были проданы в рабство на французские галеры. В общей сложности они уничтожили от 22 до 28 деревень. Казнь некоего молодого человека, слуги, в Мерендоле за принадлежность к еретикам путём расстрела может считаться первым опытом применения этого вида казни в Европе. Впоследствии Франциск I и папа Павел III одобрили принятые меры. Папа принял Менье с императорскими почестями". Ничего не напоминает? Зондеркоманды СС передают привет из АдЪа!


Битва при Краоне (1592). Захваченные в плен английские солдаты были почти поголовно казнены в качестве мести за разгром англичанами испанской Великой Армады.
Мило.

Осада Дуллана(1595). Фуэнтес вернулся к осаде Дуллана и после двух неудачных попыток взял город 31 июля. С криками 'Помните Ам' испанцы убили всех в городе, военных и гражданских, чтобы отомстить за резню испанского католического гарнизона Ама французскими и протестантских солдат виконта Тюренна. В течение нескольких часов было убито от 3000 до 4000 человек.

Пытавшаяся деблокировать город французская армия была разбита, а ее командующий
Бранкас "взят в плен, и, несмотря на предложение заплатить выкуп за свою жизнь, был казнен выстрелом в голову" (ibid). Это канеш не забивание плетьми, но тож сурово.

Заканчиваем водные процедуры. Вывод (точнее два) по этой части прост.
1) Все зверства... нет, не так... ЗВЕРСТВА русских в Ливонской войне - это норма для европейских войн Средневековья. НОРМА, КАРЛ.
2) Западные люди недоговороспособны в принципе!


ЧАСТЬ II. Осада, штурм, капитуляция... РЕЗНЯ!

В моих крео про нашего великого полководца А.В.Суворова я рассматривал Пражскую резню (1794),которая, к слову, многократно упомянута Буровским в своей книжке.
Повторюсь, для всех кто не читал, и не в курсе обычаев войны тех времен.

Если гарнизон сдавался на "почетную капитуляцию", то его выпускали из города со знаменами и барабанным боем. Город при этом (как правило) не грабился, мирных жителей не убивали.
Если город/крепость не сдавался, боролся до конца и его брали штурмом - город "отдавался на разграбление". Обычно на три дня.
Оч. рекомендую советско-итальянский фильм "Золото"(1992). Это любовная драма на фоне исторического события - разграбление Рима в 1527 году. Невъэпический погром, после которого Город пришел в упадок на пару веков!

Соответственно, мы можем посмотреть на Казань. Штурм был. Капитуляции не было. Все в елочку. При взятие Полоцка (1563) армией все того же Ивана Грозного повальной резни не было. Подтверждений эксцессов, вроде вырезания татарами католических священников, нет.

Есть ли аналогичные случаи в европейской истории того времени? Да валом!
Это известная Испанская Ярость - "4 ноября 1576 года не получившие жалования испанские солдаты устроили в Антверпене резню. Тысячи горожан были убиты, сотни домов сожжены" (с).

Второй пример - осада Эдена (1553 г.) в ходе Итальянских войн между Францией и Империей Габсбургов. Осажденные французы решили пойти на капитуляцию и начали переговоры, но:
"Договоренность была почти достигнута, когда какой-то священник поджег фитиль одной из гранат, лежавших возле бреши на случай отражения атаки. Сильный взрыв нанес потери обеим сторонам. Имперцы посчитали его достаточным поводом прервать переговоры, и ворвались в крепость, поджигая здания и убивая солдат гарнизона. Часть людей он взяли живьем в надежде на выкуп, и пытали, чтобы узнать, где устроены тайники с сокровищами.

Принц поднялся в крепость, и был встречен Буйоном, бросившим ему упрек: "Так-то вы, месье, держите ваше обещание? Так вы мне посылаете заложников, которых обещали, и выполняете условия, о которых мы договорились?"


Верите, что я еще натаскаю примеров?


ВЫВОД ПО ДВУМ ЧАСТЯМ (планируется еще и третья).

- Учите матчасть! Сравнительно-исторический метод, например.
- Второй вывод пошире. Внимательный читатель обратит внимание, что все случаи "Злой Войны" (не касающихся разборок швейцарцев и немцев) - как правило в ходе жестоких религиозных или даже гражданских войн. Кроме того, как правило теми, кто устраивал резню двигала вполне понятная штука - месть.
Чтож, принимается. Но в случаях с Казанью и Ливонией, мы имеем дело и с религиозным противостоянием, и с долгими счетом обид (с обеих сторон). Все что творили Ливонский и Тевтонский орден в Прибалтике и на славянских землях так просто не вычеркнешь. От пруссов осталось только имя, и Буровский это ЗНАЕТ. Знает, но продолжает дудеть в кожаную свою дудку.

ЭПИЛОГ
Почему они так ненавидят Россию, русский народ и русскую историю?


Секрета нет. Буровские и иже с ним - все эти пейстели букафф типо Акунина, певцы ртом (под фанеру!) кукаревичи, актрисы-ахеджаки, и проч. прекрасно понимают, что в Европе они - никто. Не нужны, кто не верит - спросите у "художника" Павленского.
А ведь живи тот же Буровский в Европе, то имел бы кафедру в Сорбонне или Оксфорде, дом, яхту , жену-аристократку для престижа и любовника-ассистента для души... Ведь он весь такой образованный и умный шо песдец. При этом поциэнт просто не понимает, что:
1. Родись он в менее знаменитой семье, и не в СССР - вряд ли бы он получил такое прекрасное образование, потому что на Западе это дорого.
2. Если бы он позволил высказывать свои спорные и, прямо скажу, расистские взгляды открыто - вылетел из академической среды быстрее собственного поросячьего визга. На Западе свободы слова нет!
3. Своими "трудами" он скорее всего не заинтересовал публику, потому что на Западе история не так интересна, а торговать русофобией сегодня полно желающих и без наших либерастов.
Tags: История, Россия, Украина, Юмор, Я принес вам ересь
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestchel_74

October 19 2020, 20:21:06 UTC 1 year ago

  • New comment
Сделаю прикрепленным комментарием для всех любителей Ивана-IV

"А судьи кто?

Грозного осудили не только беглец-предатель Курбский и ему подобные личности.
Не только "гадкие иностранцы".
И не только пейсатель-либераст Б.Акунин.

Его осудили:
1. РПЦ. Отказав в канонизации.
2. Многочисленные жертвы и их потомки.
3. Все великие российские/советские историки - Карамзин, Ключевский, Скрынников етс.
4. Тот-Парень-На-Небесах, уронивший грехи отца на детей, и положив конец династии Вани (но это неточно)".