mari_batinak (mari_batinak) wrote in ru_polit,
mari_batinak
mari_batinak
ru_polit

Category:

Почему я решила стать наблюдателем на выборах



Эту статью я написала ещё 11 августа, сразу после выборов. Однако опубликовать её, к сожалению, не успела: вечером того же дня меня задержали и я оказалась в СИЗО. А сейчас я про неё вспомнила и решила опубликовать. Вот, про что я писала в тот день.

Когда-то я верила, что выборы в нашей стране - честные. Раз за разом каждые пять лет у нас побеждал на них один и тот же человек. И я не находила причин в этом сомневаться – у кого ни спроси, все почти отвечали, что будут голосовать за Лукашенко.

По большому счёту, нам больше особо и не за кого было голосовать. Батьку крутили по телеку каждый день, а информации о других кандидатах было ничтожно мало. Да и политикой у нас в Беларуси мало кто интересовался. Проще всего поставить галочку под уже давно знакомой всем фамилией…

Иногда в интернете и разных альтернативных СМИ, которых у нас было немного, проскальзывали слухи о возможных фальсификациях, но я им не доверяла.

Но шло время, а слухов становилось всё больше и больше. Почти после каждых выборов люди в столице выходили на улицу и заявляли, что не доверяют их результатам, но каждый раз всех быстро разгоняли.

Последние несколько лет в честности наших выборов стала сомневаться и я. Почему? Слишком много встречала фактов, вызывавших у меня вопросы.

Так, например, наблюдатели часто сообщали в СМИ, что явка на досрочном голосовании, которую они наблюдают, не соответствует той, что записывают в протоколах: она всегда почему-то оказывается больше. А подсчёт голосов и вовсе проходит странно: окружая стол, комиссия становится спинами к наблюдателям, которым говорит отойти на значительное расстояние, так, что нельзя ничего разглядеть, а результаты озвучиваются шёпотом, чтобы ничего нельзя было услышать.

Самым удивительным и непонятным для меня оказался последний случай, тоже опубликованный в СМИ. Некий независимый наблюдатель заметил, как девушка несёт к урне сразу несколько бюллетеней. Подбежав к ней, он заснял это на видео, девушка вбросить ничего так и не успела, а его удалили с участка и лишили аккредитации.

Непонятным мне здесь было то, что нигде в официальных источниках информации никто даже не попытался объяснить, что это была за пачка бюллетеней и была ли она вообще. Все комментарии касались только того, какой плохой был этот наблюдатель и как непотребно себя повёл, напугав бедную девушку.

С этих пор я и стала сомневаться, что всё у нас проходит честно.

А в этом году всё и вовсе изменилось. У нас впервые появились кандидаты, популярность которых в народе была не то чтобы не меньше, а даже намного больше, чем у бессменного главы нашей страны. Нет, их по-прежнему почти не показывали по телеку, кроме ничтожных 30 минут эфирного времени, выданного в рамках избирательной кампании, но зато много чего можно было найти в интернете. А интернет у нас стал намного популярнее, чем телевизор.

Вначале я хотела сама считать голоса. Думала написать статью в своём блоге: «Как считают голоса на выборах в Беларуси: вся правда изнутри». Но мне это так и не удалось: в участковую избирательную комиссию меня не взяли. Опыта нет, сказали.

Тогда я решила стать наблюдателем.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments