sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Чё там у плохишей? И немного геополитики.

Сегодня решил глянуть, что творится на информационном поле у либералов. Заглянул на сайт «Эхо Москвы». На двух верхних позициях – про Карабах.
На первой позиции материал израильтянки Юлии Латыниной под названием «Если стратегические резоны Кремля считать, они выглядят примерно так: черт с ним, с Нагорным Карабахом. Сейчас его азербайджанцы возьмут. После этого Пашинян потеряет власть. Армения после этого приползет к нам на коленях…», а основным тезисом у «Эхо Москвы» вынесено «Армяне не простят Москве потерю Нагорного Карабаха и вот этого стояния в стороночке».
На второй позиции материал крымского блогера Александра Горного «Кремлю объявили третью мировую, а он спит, уже неделю».
С ходу подумалось, что раз либералы топят за вступление России в войну против Азербайджана, значит, Кремль всё делает правильно, пока что не вмешиваясь в этот конфликт.
А ниже разберём, в чём наш, российский, интерес на Кавказе.

Но вначале пару выдержек из Латыниной и Горного.

Латынина:
«…Россия с военными базами в Армении, Россия, без которой Армения не выжила бы еще в XIX веке, то есть, собственно, просто не существовала бы, без которой она, конечно, не выживет и сейчас. И вот когда мы после разговора Путина и премьер-министра Пашиняна узнаЁм, что Кремль ведет себя просто как папа римский, то есть выражает серьезную озабоченность и призывает не разбираться, кто прав, а кто виноват. В переводе с кремлевского на русский это значит: «Вы тут у себя реформы проводите, пророссийского главу местного КГБ уволили, по телевизору показываете обращение Навального. Ну, хорошо, вот реформы Саакашвили мы прекратили с помощью военного вторжения, а реформы Пашиняна мы прекратим с помощью турок. Проиграет войну, а за ними выборы, как Саакашвили». Вот, мол, выискался армянский Навальный.
…И вот когда на наших глазах цель операции — изгнать или вырезать армянских жителей этой страны, которая является для нас естественным союзником, которая обязана нам существованием и вообще, раз уж забыть о морали и помнить только о геополитике, и которая находится на нашем заднем дворе, то тут мы в упор не замечаем проблемы».

Горный:
«Сколько надо ещё Кремлю трупов и авиаударов по мирным армянским городам, чтобы заявить свою чёткую позицию, а не заниматься политической проституцией?
Где наш решительный лидер, который готов отстаивать интересы наших братьев, союзников и России в том числе, что записано в Конституции? Может пора зафиксировать с Турцией убытки и вести себя, как это достойно Российской Империи, а не третьесортной региональной державе?
Где чёткие заявления Президента и меры по принуждению к миру? Неужели у нас недостаточно рычагов, чтобы через бизнес-интересы диаспор не поставить жёстко вопрос ребром?
Уже пошли разговоры, что началась третья мировая, что Кавказ полыхнёт и нам грозит распад России. Вполне реалистичный сценарий. В Крыму уже обсуждают перспективы полуострова на фоне этой истории. Турция и её местные подопечные никогда не скрывали своих планов ещё в украинские времена, а сейчас тем более.
КрымНаш, ДонбассНаш, а Армения не Наш?».

Не, ну вы поняли?
Либералы, всю дорогу проклинавшие «имперские амбиции» у Кремля, теперь вдруг призывают «вести себя, как это достойно Российской Империи»!!!
:)

Как это достойно Российской Империи, Карл!!!

Ну вы только подумайте: каково переобувание в прыжке!!!

Давайте разберём ситуацию без эмоций, как это и полагается для имперцев.

В Армении демократия.
Ну, или что-то типа того.
В результате демократии, или что-то типа того, премьером стал американский агент Пашинян. Который шёл на выборы с тезисами о необходимости Армении выйти из ОДКБ, и реальная политика которого свелась к ликвидации в Армении всего, что ещё напоминало про русских.
То есть, политика премьера Пашиняна носила откровенно русофобский характер. И это всем известно, кто интересуется темой.

Далее.
Из ОДКБ Пашинян выходить пока не стал, и не потому, что став премьером поумнел, а потому, что с подачи кураторов-американцев приступил к реализации плана по втягиванию Азербайджана в орбиту США.
По замыслу американских стратегов, оккупированные Арменией территории Азербайджана должны были бы вернуться Азербайджану, если бы Алиев согласился на утерю его страной суверенитета. В этом случае гарантами армян Карабаха стали бы американцы на военных базах по всей территории Азербайджана, а также произошёл бы переход Азербайджана от авторитарной формы правления (от криптомонархии) к демократической, где все партии, участвующие в выборах, финансировались и контролировались бы американцами.
Зачем это нужно американцам?
Ответ: чтобы с территории Армении и Азербайджана атаковать Иран.
И угрожать южному подбрюшью России, сделав территорию Азербайджана школой по подготовке джихадистов, затем забрасываемых в мусульманские регионы России и Казахстана.

В рамках реализации вышеизложенного плана, Пашинян выключил из переговоров с Алиевым Владимира Путина, и попытался договориться с Алиевым напрямую, обещая Алиеву членство в НАТО и возвращение оккупированных Арменией территорий. Сама по себе идея для Алиева заманчивая, однако, он не готов платить за это запрашиваемую цену. То есть, не готов за Карабах расплатиться суверенитетом.

Потеряв терпение, американцы дали приказ Пашиняну внаглую, с территории Армении, захватить территорию Азербайджана. Что Пашинян и выполнил, летом сего года захватив приграничную азербайджанскую гору.

Когда Турция возмутилась, и объявила о намерении воевать с Арменией, американцы пригрозили Эрдогану выводом Турции из состава НАТО. Эрдоган в растерянности позвонил Владимиру Путину, предположительно для того, чтобы узнать о возможности вступления Турции в состав ОДКБ. Что ответил Владимир Путин – не известно. Но Турция после этого забрала назад свои слова о войне с Арменией, и объявила о совместных с Азербайджаном военных учениях на территории Азербайджана. Как утверждают злые языки, военная техника Турции и часть личного состава так с тех пор там и осталась.

Вот такова предыстория.

Тщательно подготовившись, Алиев нанёс Пашиняну ответный удар.

Но турки вояки аховые, и как следует подготовить блицкриг не смогли. Уже можно сделать вывод, что блицкриг не удался, освободить оккупированные Арменией территории Азербайджану не удалось.

Теперь война грозит перейти в затяжную форму, к которой обе стороны совершенно не готовы. У Армении острый дефицит ресурсов и плохая военная логистика. У Азербайджана крайне неустойчивая внутриполитическая ситуация и крайне низкое качество военного управления.
При комплексном рассмотрении сильных и слабых сторон армян и азербайджанцев можно прийти к заключению, что азербайджанцы могут отжимать село за селом, и некоторое время праздновать победы, но обречены на стратегическое поражение. При этом клан Алиевых вообще может не выжить, а Азербайджан – может погрузиться в Гражданскую войну.

Исходя из вышеизложенного, Алиеву нужно искать приемлемый выход из своего трудного положения. У Пашиняна, кстати, положение тоже не завидное: при утере Арменией значительной части Карабаха, Пашиняна могут просто схватив повесить. Или прирезать.
Кавказ, там всё как-бы по-взрослому, ага.

При этом, согласиться на американские условия, которые продвигает Пашинян, Алиеву тоже смерти подобно. Сделанная им ставка на Турцию, очевидным образом не сработала. У Алиева теперь единственный позитивный вариант – идти на сближение с Москвой.

Если Алиев в ближайшие дни предложит Путину принять Азербайджан в состав ОДКБ и принять участие в миротворческой операции по освобождению оккупированных Арменией территорий, в обмен на размещение в Карабахе российской военной базы и признания Карабаха автономной областью Азербайджана, обладающего правом на региональное самоуправление, и если Владимир Путин согласится принять такое предложение, то проблема и Алиева и Азербайджана будет решена, причём, с учётом интересов России в кавказском регионе.

А что тогда с Арменией, спросит читатель?

Территория Армении останется неприкосновенной, и продолжит находиться под защитой России, пока очень демократический премьер Пашинян не вздумает выйти из ОДКБ и вывести с территории Армении российскую военную базу.

А что с Нагорным Карабахом?

Если Алиев не станет косячить, настаивая на невозможном, то в Нагорном Карабахе останется то же региональное правительство, только рядом со знамёнами республики НК вывесят ещё и азербайджанские флаги.
А правопорядок на улицах будут обеспечивать Полицейские Силы ОДКБ, с переданными в их ведение военной техникой НК.
Необходимо будет отвести все азербайджанские войска в казармы, разминировать обширные территории, обеспечить возможность возвращения беженцев на свои земли. Ну и торговлю наладить между Арменией и Азербайджаном. Что даст плюс в экономику обеих стран.

Остаётся вопрос Латыниной, простят или не простят армяне Москве потерю Нагорного Карабаха?

По тому плану, что я изложил выше, Нагорный Карабах останется армянской автономией в составе многонационального Азербайджана. То есть, сами жители армянской национальности ничего потерять от реализации плана не должны, а только приобрести: мир и возможность свободно ездить по Азербайджану.

Что до Армении, то она формально этими территориями и не владела. Армения даже не признала республику НК. Следовательно, не имев это, она это не может и потерять. Это всё равно, что бояться потерять миллион долларов, которых у вас никогда и не было.

Армения останется демократической страной, которая может как выбирать премьером Пашиняна, так и приводить Пашиняна к власти народной революцией. Нам, собственно, без разницы, чем у себя дома развлекаются армяне.

Если Азербайджан станет членом ОДКБ, и там будет размещена наша военная база, то у Армении не будет другого выхода, как тоже оставаться в ОДКБ. В противном случае Армению просто «сожрут» соседи.

Но дальше ещё интереснее. Допустим, Азербайджан тоже стал членом ОДКБ. Грузия оказывается зажатой между странами ОДКБ и Турцией. И теперь у Грузии два выхода: либо ложиться под турок, либо тоже вступать в ОДКБ.
Потому что при указанных раскладах Грузия оказывается страной, у которой можно забрать приглянувшиеся территории. Турция вполне может прихватить Аджарию, а Армения и Азербайджан – горные районы по соседству. Абхазия может присоединить к себе Кутаиси и выйти к общей границе с Турцией, а Южная Осетия прихватить целебные источники Боржоми, и выйти к общей границе с Азербайджаном.

Кстати говоря, если Турция впишется в войну с Арменией более плотно, и войдет в боестолкновения с Россией, то Турцию может постигнуть та же участь, что и описываемая для Грузии: все соседи Турции могут начать одновременно расхватывать у неё территории. Это и Греция, это и Сирия, это и Курдистан, это и Армения, которая давно мечтает о горе Арарат. И никто за Турцию уже не впишется: слишком многим она насолила. Так что Турции сейчас лучше дружить с Россией, и дожидаться своей очереди на присоединение Аджарии. В том случае, если Грузия не успеет вовремя войти в состав ОДКБ.

Tags: А чего вы хотели?!, Армения, Война, Геополитика, Гонки клеща, Забор прав, Карабах-барабах, Россия, Самурайские страсти, Турция
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Bestmarriiha

October 5 2020, 14:02:19 UTC 1 year ago

  • New comment
Like