alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Category:

Выводы из книг Льва Гумилева и попытка Азербайджана захватить населенные армянами территории.

Выложу часть статьи написанной мной аж в 2003 году и опубликованной в газете партии Бабурина ВРЕМЯ, полный текст - под катом.

Все началось с конфликта в Нагорном Карабахе и армянских погромов в Баку и Сумгаите. Советские войска пытались, и частично смогли, выполнить стабилизирующую роль, защитили большую часть мирного населения от головорезов и подавили попытку захвата власти вооруженными нацистами в Баку и Тбилиси.
  Эти действия Советской (то есть фактически Российской) армии приобрели современной России единственного союзника (кроме Белоруссии) на всем постсоветском пространстве – Армению. Зажатая между верным партнером США и Израиля Турцией и  богатым нефтью, жаждущим военного реванша Азербайджаном, Армения вынуждена в защите своего населения от вырезания, в закупках оружия, поставках урана для электростанции полагаться на Россию. Россия же остается крупнейшим рынком сбыта армянским товаров, причем не только коньяка.
   При этом антирусские настроения для армян нетипичны. Да, отдельные проблемы в некоторых регионах, например в Ставропольском и Краснодарском крае существуют. Да, значительная часть армян уже осела в России. Но в силу своих национальных особенностей, армяне - народ ученых и инженеров, умелых строителей и ремесленников оказались востребованным в ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ сферах современной российской экономики.Оккупировали российские рынки, контролируют сбыт наркотиков, совершают большую часть тяжких преступлений в российских городах как раз национальные общины враждебные армянам (и русским)! Использовать на благо обоих народов энергию пассионариев современного армянского этноса – исторический шанс России. Надо еще и помнить, что армяне обладают второй по влиянию (после евреев) диаспорой в большинстве развитых стран, при умной политике их диаспора может стать мощным агентом влияния нашего союзника – Армении, а порой и России.

ЕВРАЗИЙСКОЕ  ОСМЫСЛЕНИЕ  ПЕРЕСТРОЙКИ  И  РАЗВАЛА  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА

Автор однозначно отрицательно относиться к развалу Второй Сверхдержавы мира – Советского Союза. Да, СССР феноменально не повезло с последними руководителями, прежде всего с Горбачевым. Да, развалу способствовали внешние недруги России и некоторые национальные общины. И все же, почему в 91 году удалось уничтожить Державу, которая ранее выстояла в Гражданскую Войну против интервенции 14 империалистических государств, победила в тяжелейшей Отечественной войне, успешно сдерживала США в течении 45 лет в холодной войне? Для того, чтобы разгромить ТАКУЮ страну, должны были быть задействованы силы, значительно превосходящие ВСЕ действующие на международной и внутрироссийской арене в первые 85 лет двадцатого века.
   Проанализируем заново всем известные факты: перестройка была начата разложившейся партийной номенклатурой Москвы и Ленинграда, идейно поддержана и раскручена антисоветски настроенной, прежде  всего нерусской, интеллигенцией и завершилась захватом большей половины национального достояния (всех нефтяных, металлургических предприятий России, банков, портов и гостиниц) олигархами. О национальности олигархов комментарии, думаются, излишни. Власть в стране при этом формально принадлежала деятелям типа Ельцина и Черномырдина, то есть марионеткам, выполнявших для олигархов роль фигур прикрытия.
   Теперь, читатель, ответьте на вопрос: Если не учитывать “фигуры прикрытия”, какой национальности фамилии, после еврейских, чаще всего мелькали в новостях и страницах газет в 90 годы двадцатого века? Правильно – чеченские.
    Процитирую самого яркого ученого-евразийца Льва Гумилева: “Ареалы взрывов этногенеза1, или пассионарных толчков ...(есть) узкие полосы, шириной около 300 км, тянущиеся то в меридиональном, то в широтном направлении примерно на 0.5 окружности планеты, похожи на геодезические линии. Возникают толчки редко – два или три за тысячу лет и почти никогда не проходят по одному и тому же месту... Причинами “толчков” могут быть только мутации, вернее, микромутации, отражающиеся на стереотипе поведения, но редко влияющие на фенотип. Как правило, мутация не затрагивает всей популяции своего региона (все народы – прим. автора). Мутируют только некоторые, относительно немногочисленные особи, но этого может оказаться достаточным для того, чтобы возникли новые “породы”, которые мы и фиксируем со временем как оригинальные этносы (народы – прим. автора)… Рост пассионарного напряжения в этнической системе благотворен для нее лишь до определенной степени. После фазы подъема наступает “перегрев”, когда избыточная энергия разрывает этническую систему. Наглядно это выражается в межэтнических войнах и расколе... ”2
   Давайте возьмем (или представим) карту, и, как советовал Лев Гумилев, прочертим на ней через центры перестройки полосу шириной 300 километров, слегка изгибая ее в соответствии с шарообразностью Земли, начав в Петербурге и Карелии и проведя через Москву. На Кавказе полоса пройдет через ... Чечню.
   Более того, в эту полосу, если Петербург расположить ближе к ее южному краю, в эту же полосу попадут Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Нагорный Карабах и Азербайджан – регионы, наиболее сотрясаемые в 90 годы войнами, межэтническими погромами и госпереворотами. То есть регионы, по терминологии Льва Гумилева, “акматического перегрева”, регионы, где действуют пассионарии.
    Продлите полосу на карте мира дальше. Полоса захватит священный город шиитов Ирана Кум и столицу Тегеран.
   Какой вызов современной западной цивилизации наиболее опасен и актуален? Вызов воинствующего ислама. Когда началось современное исламское возрождение, где состоялась наиболее известная исламская революция Двадцатого Века?  В 1979 году, в Иране.
   Подведем итоги. В последнюю четверть 20 века мощный пассионарный толчок прошел по Передней Азии и Восточноевропейской равнине, накрыв в точности в соответствии с теорией Льва Гумилева полосу шириной примерно в 300 километров, начинающуюся в Тегеране и Куме, проходящую через Нагорный Карабах, часть Армении и Азербайджана, далее через Грузию, Чечню, Абхазию, Южную Осетию, казацкие земли Ставрополья и Кубани, лентой протянувшуюся через всю Россию, включающую Москву и подмосковье и заканчивающуюся в Петербурге и Карелии. Именно в этой полосе произошли события, определившие мировую историю в конце Двадцатого века.
   Сначала в 1979 году полыхнула Исламская Революция, свергнувшая  проамериканский режим шаха и установившая исламскую республику в Иране. Идеи аятоллы Хомейни и его продолжателей оказали неизгладимое влияние НА ВСЕ мусульманские страны, показали пример “КАК НАДО” и положили начало исламскому возрождению во всем мире.  В конце 80 годов активизированные толчком этногенеза пассионарии еврейских и отчасти других нерусских общин Москвы и Ленинграда (так называемые “новые русские”), активно включились в борьбу за власть и богатство, от которых при Советской власти были отстранены. Усилия еврейских и кавказских активистов при пассивности коренного населения России увенчались полной победой в 90 годы – была захвачена ВСЯ прибыльная крупная собственность и приобретены мощные рычаги давления на государство. Ни русские, ни тюркские народы России (татары) яростной активности, необходимой в борьбе за власть, в это время не проявили, что и не удивительно – свой пассионарный толчок наши народы испытали в конце 13 века, а в конце двадцатого находились в состоянии “золотой осени” своей жизни, характеризующейся прежде всего высоким развитием культуры. Культуры не потребительской, а духовной, нашедшей свое воплощение в классической советской литературе, поэзии, киноискусстве, театре, балете, творчестве художников – Глазунова, Констанина Васильева и других. Все это после перестройки быстро погибло или лишено возможности показать себя народу, то есть загнано на задворки, что и не удивительно, ибо: “Идеологическое воздействие иного этноса на неподготовленных неофитов действует подобно вирусным инфекциям, наркотикам, массовому алкоголизму”2.
   Интересны и следующие факты. Средняя продолжительность жизни этноса согласно евразийской теории Льва Гумилева – около 12 веков. Дальше этнос либо полностью исчезает (растворяется в своих соседях), либо в результате пассионарного взрыва порождает новый этнос. От уничтожения киевским князем Святославом в 965 году крупнейшего иудейского государства Хазарии, откуда вышли восточноевропейские евреи3 и где в 10-11 веках сформировался их этнос, до появления “новых русских” в 90 годы двадцатого века прошло 1030 лет. К концу Двадцатого века этнос восточноевропейских евреев находился в конце своей истории, были признаки что он готов либо раствориться в русской нации и других своих соседях, либо породить что-то новое. Стремительный развал СССР, подстегнутый действиями Ельцина и Горбачева, ускорил события. В перерождении российского еврейского этноса в новый этнос “новых русских” у последнего отсутствововал инкубационный период, другими словами - история несколько поторопилась.  Потому история восточноевропейского еврейского этноса закончилась несколько ранее нормальных 12 веков. В том, что мы в лице “новых русских” имеем дело именно с новым этносом и известная шутка что “новый русский” это в действительности старый еврей не совсем верна, говорит следующий факт. Даже в Израиле и США местные евреи называют “новых русских” “русскими”, то есть не признают за своих. Хотя и знают, что этнических русских в числе “новых русских”  единицы. Но стереотип поведения “новых русских” настолько уникален, что их можно и нужно относить к новому, на наших глазах сформировавшемуся этносу.
   С момента смерти пророка Магомета в 632 году (ислам начал распростространяться в зрелые годы жизни пророка), до рождения аятоллы Хомейни в 1901 прошло 1269 лет. Если же учесть, что мировой религией ислам стал не сразу, распространение его на Запад было остановлено только франками в 732 году в битве при Пуатье, то можно сказать что от зарождения в раннем средневековье арабского суперэтноса до появления на мировой арене современного исламского суперэтноса прошли ровно 12 веков, что в точности соответствует теории этногенеза Льва Гумилева.
      Что происходило в других регионах, попавших в полосу взрыва пассионарности? На Кавказе дейстия пассионариев в 90 годы вызвали многочисленные межэтнические войны  - в Чечне, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Все началось с конфликта в Нагорном Карабахе и армянских погромов в Баку и Сумгаите. Советские войска пытались, и частично смогли, выполнить стабилизирующую роль, защитили большую часть мирного населения от головорезов и подавили попытку захвата власти вооруженными нацистами в Баку и Тбилиси.
   Эти действия Советской (то есть фактически Российской) армии приобрели современной России единственного союзника (кроме Белоруссии) на всем постсоветском пространстве – Армению. Зажатая между верным партнером США и Израиля Турцией и  богатым нефтью, жаждущим военного реванша Азербайджаном, Армения вынуждена в защите своего населения от вырезания, в закупках оружия, поставках урана для электростанции полагаться на Россию. Россия же остается крупнейшим рынком сбыта армянским товаров, причем не только коньяка.
   При этом антирусские настроения для армян нетипичны. Да, отдельные проблемы в некоторых регионах, например в Ставропольском и Краснодарском крае существуют. Да, значительная часть армян уже осела в России. Но в силу своих национальных особенностей, армяне - народ ученых и инженеров, умелых строителей и ремесленников оказались востребованным в ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ сферах современной российской экономики. Оккупировали российские рынки, контролируют сбыт наркотиков, совершают большую часть тяжких преступлений в российских городах как раз национальные общины враждебные армянам (и русским)! Использовать на благо обоих народов энергию пассионариев современного армянского этноса – исторический шанс России. Надо еще и помнить, что армяне обладают второй по влиянию (после евреев) диаспорой в большинстве развитых стран, при умной политике их диаспора может стать мощным агентом влияния нашего союзника – Армении, а порой и России.
   Другие наши союзники из полосы пассионарного взрыва - народы Абхазии и Южной Осетии. В самой Абхазии значительную часть населения - русские, много детей от смешанных браков. ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО надо удовлетворить просьбу народов и правительств Абхазии и Южной Осетии о вхождении в состав России. Начать надо с объединения “де факто”, предоставив российское гражданство всем жителям и сформировав единое экономическое пространство, используя рубль в качестве единой валюты. Всех внутренних агентов влияния окопавшихся в Москве, если будут противиться, необходимо просто ликвидировать (лишить полномочий). Абхазия – не просто красивейшая страна, это Святое место для каждого православного. Здесь похоронен сподвижник Христа апостол Симон Канонит, здесь находится гора Новый Афон и Новоафонский монастырь, а климат – лучший на всем побережье Северного Кавказа...
   Теперь о России. Для общего блага нашим государством должны управлять активные, деятельные люди. Следует ли из этого что автор призывает и элиту России формировать из нерусских пассионариев, как это сейчас кстати и делается? Отнюдь нет. Ура – в зоне пассионарного толчка оказались казаки! Не случайно так прославились в Чечне своими победами русские герои – генерал Трошин, генерал Шаманов, не случайно из казаков вышел стойкий борец за русское дело батька Кондратенко. Да и в Москве с Петербургом последствия пассионарного взрыва еще не до конца ясны и понятны. По народной пословице, русские долго запрягают, но быстро ездят. Может быть мощное возрождение православной веры – один из первых признаков появления истинно российских пассионариев?
   Какие из всего сказанного можно сделать выводы? Стоит ли бороться с проявлениями пассионарного взрыва, или ... попытаться использовать его? Создатель Современного Китая (будущей Сверхдержавы века Двадцать Первого), председатель Мао утверждал: “Когда дует ветер, надо строить не стенку от ветра, а ветряную мельницу”. Если патриотам нашей страны удастся направить энергию пассионариев в нужное русло, наступит новый расцвет и возрождение Великой Неделимой России.
   Как решить проблему “новых русских”? Нельзя же в самом деле позволять нескольким десяткам олигархов присваивать половину валютной выручки России и терпеть развитие криминально-махинаторского бизнеса.
   Между тем выход есть! Если работа ученого, инженера, программиста, врача в России, как сейчас имеет место в США, станет гораздо выгоднее и престижнее чем деятельность бизнесмена средней руки, менеджера или клерка, “новые русские” сменят род своей деятельности. Энергия этих пассионариев будет направлена на положительные занятия. Деньги на массированную государственную поддержку развития здравоохранения, образования, телекоммуникаций, компьютерной техники, технологий, естественных наук и освоение космоса (десятки миллиардов долларов в год!), можно без ущерба для общества в целом, получить вернув в общенародную собственность предприятия уворованные олигархами (прежде всего нефтяную промышленность). Миллиарды бескорыстно, без надежды на прибыль потраченные государством на здравоохранение, школы и университеты, науку и технику, сторицей окупятся наличием здорового, образованного, активного населения, завоеванием Россией рынков сбыта вооружений, авиатехники, технологий,   лекарств и коммуникаций.
   А из среды “новых русских” будут выходить ученые масштаба академика Павлова, Королева и Алферова, а не бизнесмены типа Ходорковского и Абрамовича. Да и невозможно станет появление олигархов в государстве, где соблюдаются законы, а воры, как принято во всех нормальных странах, сидят в тюрьме.  Тем самым будет решена острейшая национальная проблема современной России. “Сосуществование этносов возможно, и даже благотворно, если каждый из них заполняет свою экологическую нишу. Если же пришлый этнос стремиться присвоить себе достижения местного или, точнее говоря, создать на чужой земле колониальный режим, что делали англосаксы в Америке и Индии, а французы – на Мадагаскаре и в Африке, то возможны неустойчивые ситуации и непредвиденные коллизии”2
   В другой области вошедшей в полосу пассионарного взрыва – в Чечне, России предстоит решить очень сложные задачи. Во что бы то ни стало надо добить активных боевиков, отпускать их “на свободу”, позволять создать самостоятельное государство, даже только в горах – нельзя. В боевиках-пассионариях стремление к идеалу успеха, победы преобладает над инстинктом самосохранения. “В фазе пассионарного подъема массы не могут и не хотят жить в покое”2. Им станет тесно в своих горах, очень скоро мы обнаружим их с оружием в руках в составе криминальных банд даже не в Дагестане, как в 1999 году, а в  Москве, Астрахани, богатых нефтедобывающих районах. Слава богу, большая часть этих пассионариев уже полегла в войнах и межбандитских разборках. Из изуверов отряда Басаева, захвативших роддом в Буденовске, уничтожено и поймано к настоящему времени две трети. Те боевики, которые сейчас сидят в российских тюрьмах, ни в коем случае не должны выйти на свободу! Новый срок за любое нарушение порядка и режима! Как хорошо знает наш народ – горбатого могила исправит!
   Надо соблюдать большую осторожность и в другой области, которую затронул пассинарный взрыв – в Карелии. Все проявления сепаратизма должны подавляться оперативно и жестко. Энергия пассионариев, если они проявяться, должна быть направлена в экономическую сферу.
   Являются ли меры, предлагаемые автором, жесткими и неординарными? Может и так! Но претворять их в жизнь необходимо. Потому что если коренные народы России, прежде всего русские, хотят уцелеть в современном беспощадном мире, именно так и надо действовать. И помнить при этом: Россия – все, все остальное – ничто!    


.
1. Этногенез - образование новых народностей или приобретения существующим народом нового стереотипа поведения (прим. автора).
2. Лев Гумилев. Тысячелетие вокруг Каспия. Стр. 17, 78, 89,154, 203. Москва, Рольф, 2002
3. Артур Кестлер. Тринадцатое колен. Крушение империи хазар и ее наследие. Евразия, Санкт-Петербург, 2001
Tags: Армения, Война, История, На лабутенах по Мордору, Политика, Россия, СССР, Самурайские страсти, Скрепы
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments