sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Война Армении и Азербайджана – всё!

Про национальные особенности войн на Кавказе я уже писал, можете перечесть по новой.
Рекомендую, потому что у нас в России обыватели, и даже часть онолитегов её воспринимают совершенно неправильно.
Например, Юра Подоляка в своих аналитических прогнозах предсказывает сокрушительное военное поражение Армении.
Ну, вот с чего бы делать такие выводы? Только потому, что у Азербайджана есть беспилотники, и даже построен завод по их производству? Ну и что? Как это может повлиять на результат войны, если азербайджанские военные в принципе не могут обойтись без резни, если захватят армянский населённый пункт?
И вот поэтому, мировые державы (Россия, США и Франция) не дадут Азербайджану проводить геноцид армян в Карабахе. Ведь я предупреждал: безумная политика армянского премьера Пашиняна привела к ситуации, когда риск потери Арменией Нагорного Карабаха велик как никогда ранее.
Но, к счастью для армян, Алиев совершил несколько фатальных для этой войны ошибок, и, по сути, Азербайджан эту войну уже проиграл.

То есть, проигрыш Азербайджана вовсе не в заслугу армянской стороны, а исключительно из-за ошибок руководства Азербайджана. Какие же это ошибки?

1. Геополитическая ставка Алиева на Анкару, а не на Москву.
У Турции свои собственные территориальные проблемы, и не ей лезть с нравоучениями про «захватчиков», самой имея под оккупацией часть Кипра и Сирии.
С Крымом у России тоже не всё так однозначно, юридически корректно закрыть этот вопрос Москве не удалось, но Москва и не строит из себя «русо-туристо-облико-морале». Поэтому, мы до этого с пониманием относились и к Армении, и к Турции, слегка прихвативших кое-какие территории своих соседей.
Кавказ же является зоной ответственности России, и попытка вовлечь сюда Турцию со стороны Азербайджана, или США со стороны Армении, нами должны пресекаться. Примером может служить Грузия, лет 12 назад начавшая войну со ставкой на США, по результатам которой Грузия юридически лишилась двух анклавов.

2. Привлечение на войну сирийских и ливийских экстремистов.
Азербайджан это отрицает, и доказательств наличия иностранных боевиков там нет. Однако, Москва и Париж уже заявили, что боевики там есть, и теперь есть они там в действительности, или нет – уже не так важно.
Скорей всего есть. А нужны ли нам бородатые исламисты прямо у нас под боком? Нет, они нам тут категорически не нужны. И у Москвы теперь нет другого выхода, кроме как принудить Азербайджан к миру, и требовать вывода всех иностранных наёмников с территории Азербайджана. В случае отказа Москва будет вынуждена установить над Азербайджаном бесполётную зону, и искать, в целях уничтожения, сирийских боевиков силами ВС РФ. Армения в таком случае, воспользовавшись ситуацией, вполне может пробить себе дорогу к побережью Каспия.
Алиев оказался в такой ситуации потому, что сделал ошибочную ставку на Турцию: смотри пункт 1. У Турции же плохая репутация в мире: все знают, что Турция использует в войне против Сирии исламистских боевиков. Связавшись с Турцией, Алиев испортил и свою репутацию. Теперь никто в мире не верит, что в Азербайджане сирийских боевиков нет.

3. Азербайджан продолжает находиться в парадигме националистической идеологии. Как и Армения, кстати.
Официальные лица Азербайджана заявляют, что их страна многонациональна. Это так. Однако в государственном устройстве и в политике Азербайджана этот факт своего отражения не нашёл. Потому что наличие армянского Карабаха означает необходимость федеративного устройства Азербайджана и право народов Азербайджана на культурную автономию. Отказ от такого пути развития государственности Азербайджана приводит к тому, что армянское население Карабаха находится под угрозой геноцида. Если бы в мире существовали только две страны – Армения и Азербайджан, то конфликт можно было бы решить военным путём, просто вырезав инородцев. Наличие по соседству России не позволяет сторонам прибегнуть к этому старому кавказскому методу.

4. Азербайджан, как и Турция, имеет слабые дипломатические традиции. Дело в том, что мало даже выиграть войну, в современном мире нужно ещё суметь закрепить военную победу дипломатическими методами. В мире бывали даже такие парадоксы, когда по итогам дипломатических мероприятий выигравшей войну стороной оказывалась сторона, войну проигравшая.
Азербайджан презирает дипломатию, почитая её за проявление недопустимой слабости, тогда как Армения ведёт дипломатическую игру более-менее успешно. Например, как только Россия, США и Франция заявили о необходимости сторонам конфликта сесть за стол переговоров, армянский МИД тут-же завил: «Армения привержена решить конфликт мирным путём. Мы будем продолжать решительно отражать агрессию Азербайджана, но в то же время готовы работать со странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении прекращения огня на основании соглашений 1994-1995 годов».
Теперь в глазах мировой общественности есть цивилизованная Армения, стремящаяся к миру, и варварский Азербайджан, развязавший войну, и не желающий её прекращать. Использующий, к тому же, ещё и сирийских боевиков. По всему выходит, что Азербайджан нужно принудить к миру силой.
И практически, на мировой арене Азербайджан с Турцией оказались против всего остального человечества, разве что только нацистская Украина ещё колеблется в своей позиции.

Итак, безумная политика армянского премьера Пашиняна привела к ситуации, когда риск потери Арменией Нагорного Карабаха был велик как никогда ранее, однако на этот раз считайте «пронесло», из-за фатальных ошибок руководства Азербайджана.

Из произошедшего Москве нужно вынести урок, и принудить Пашиняна сложить свои полномочия. И каким-то образом добиться того, чтобы премьером Армении стал вменяемый человек, который ведёт правильную, с точки зрения армянских интересов, политику.

Проблема же Карабаха могла бы быть решена таким комплексным решением:
1. Азербайджан входит в ОДКБ и заключает с Москвой довор о бессрочном предоставлении своей территории в Карабахе под российскую военную базу. Которая служит гарантом жизни и гражданских прав армянскому населению.
2. Азербайджан становится федерацией, и признаёт республику Нагорный Карабах (или как там она называется по-кавказски?) субъектом федерации.
3. Россия строит военную базу и оснащает её, вводит туда свой контингент. Карабах демилитаризируется, проводится разминирование. В заброшенные азербайджанские сёла возвращаются беженцы, из тех, кто этого хочет. Армения получает доступ к азербайджанским портам для свободной торговли со всем миром. Хэппи-энд.

Есть другой вариант хэппи-энда, когда федерацией вместе с Карабахом становится уже Армения, и по итогам войны с Азербайджаном получает сухопутный коридор к Каспию.
Можно решить вопрос и так.
И минус тут не столько в том, что это мало понравится азербайджанцам, а в том, что при таких раскладах армянам не захочется иметь у себя нашу военную базу. Пашинян или кто-то другой на его месте сразу же выйдут из ОДКБ, и войдут в НАТО. И уже с территории расширившейся Армении НАТО начнёт войну с Ираном. А потом, замочив Иран, НАТО выведет из своего состава Турцию, и усилившаяся Армения начнёт наступление на Турцию, захватывая Арарат и прилегающие к сей священной для армян горы, местности. И тут, в общем-то, мы можем, конечно, порадоваться за армян, но Турция – излюбленное место отдыха россиян. И помидоры из Турции хорошие. Так что такой сценарий нам не очень по нраву. Лучше всё-таки первый вариант хэппи-энда (смотри выше).

И насчёт того, как там сейчас идут «бои». Вот реальное, а не постановочное видео с линии фронта. А вот как обстоят дела чуть дальше от фронта у армян и как у азербайджанцев. В песенном конкурсе у тех и других не было бы равных.

Tags: А чего вы хотели?!, Армения, Война, Ворчанка, Геополитика, Застольные истории, Россия, США, Самурайские страсти, Я культур труба шатал
Subscribe

  • Как тебе такое, Илон Маск?

    Мэр города Коряжма в Архангельской области Александр Ткач провел с подчиненными флешмоб в честь Дня космонавтики. Глава администрации и его…

  • С жестоким расправится безжалостный

    Назвав Путина «убийцей» и «бездушным» в интервью одному телеканалу, Байден на самом деле продемонстрировал типичную…

  • Смогли же

    Смогли же 60 лет назад то, чего тогда не мог никто. Смогли, несмотря на подложенную Лениным бомбу, несмотря на коммунистические символы, несмотря на…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Bestalexandr3

October 2 2020, 15:08:44 UTC 6 months ago

  • New comment
Like

  • Как тебе такое, Илон Маск?

    Мэр города Коряжма в Архангельской области Александр Ткач провел с подчиненными флешмоб в честь Дня космонавтики. Глава администрации и его…

  • С жестоким расправится безжалостный

    Назвав Путина «убийцей» и «бездушным» в интервью одному телеканалу, Байден на самом деле продемонстрировал типичную…

  • Смогли же

    Смогли же 60 лет назад то, чего тогда не мог никто. Смогли, несмотря на подложенную Лениным бомбу, несмотря на коммунистические символы, несмотря на…