alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Categories:

75 ЛЕТ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР



В этом году мы отмечаем 75 лет нашей атомной промышленности. Это одна из немногих отраслей, где Россия сумела сохранить Советское лидерство. Увы, имя руководителя нашего атомного проекта, Лаврентия Павловича Берии, практически, вымарано как из истории атомной промышленности, так и, например, из истории моего родного города Электростали, где находится крупнейший завод по производству ядерного топлива. А по количеству лжи и клеветы, вылитой на его голову, Берия, безусловно, находится на первом месте. И это притом, что Лаврентий Павлович, как минимум, дважды спас современную человеческую цивилизацию – первый раз вместе с И.В.Сталиным от фашизма и второй раз как руководитель Советского атомного проекта.

Нет никакого сомнения, что Англия и США, монопольно обладая ядерным оружием, развязали бы войну. Она была бы ими сокрушительно проиграна, но последствия для цивилизации были бы катастрофическими. К счастью, Советские ученые под руководством Лаврентия Павловича Берии восстановили паритет, и Третья мировая война не состоялась.
Жорес Иванович Алферов рассказывал мне, что когда Лаврентия Павловича арестовали хрущевцы, Курчатов вбежал к ученым с криком: «Нашего Лаврентия Павловича арестовали!» Берия пользовался у ученых безусловным авторитетом, и они воспринимали его, как своего.
Источник

Уверен, ветер истории, снесет всю грязь с его имени. А мы будем ему бесконечно благодарны – за наш атомный щит и за мирное небо над головой!
  Мне знакомая армянская семья - беженцы из Баку рассказывали, что Берия закончил Бакинское Строительное Механико-Техническое Училище (название могу путать), и что училище имело высочайший авторитет в Закавказье - как наш Физтех или американский МИТ.  Все выпускники были умнейшими людьми.

И еще - родственники теперь все больше на похоронах собираются, так вот - за столом кто то вякнул что то против НКВД и Берии. Так пожилая родственница ответила что в 1941-142 годах в сложнейшее время, эвакуация и оккупация, справки о людях родственникам выдавало в течении всего нескольких дней. Это курировал Берия. Я запомнил на всю жизнь.
Могли ответить что без вести пропал, но ответ приходил всегда и быстро.
Tags: Война, История, На лабутенах по Мордору, Политика, СССР, Скрепы
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments