cangoose_si (cangoose_si) wrote in ru_polit,
cangoose_si
cangoose_si
ru_polit

Category:

Кто врёт -- правительство Германии или Инстаграм Навального?

Совершенно неожиданный поворот в истории с отравлением Навального абсолютно смертельным российским Новичком. Какие-то дотошные немецкие журналисты обратили внимание на фразу из Инстаграма Навального «Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы "Новичка"» и стали задавать неудобные вопросы. Вот такие, например: "Был Навальный отравлен уже в отеле? Являются ли следы "Новичка" на бутылке основой анализа лаборатории бундесвера? Самое время для правительства внести ясность"

После чего внештатный корреспондент Радио "Свобода" в Германии обратился за разъяснениями в канцелярию правительства ФРГ:"Какое ведомство могло бы подтвердить, что следы "Новичка" обнаружены не только на бутылочке с водой, но и действительно в крови, моче и на коже Навального, как писал об этом, например Der Spiegel"?

Не знаю, какой ответ он надеялся получить, но (после нескольких отфутболиваний от одного чиновника к другому) представитель пресс-службы правительства Германии Рафаэль Шлагер позвонил корреспонденту "Свободы" и дал разъяснение, отослав к словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса в телевизионном ток-шоу, которое вышло в эфир 10 сентября. На 21-й минуте видео он, в частности, заявил: "Косвенными уликами, которыми мы располагаем, является яд, обнаруженный в теле господина Навального, и не только в его теле, но ещё и на его теле – и это яд группы "Новичок".

Таким образом, из уст главы МИД Германии прозвучало утверждение, что следы отравляющего вещества были обнаружены в теле и на теле Навального, при этом бутылка воды из гостиничного номера в Томске в официальных сообщениях властей ФРГ не упоминалась.

Версии правительства ФРГ и Инстаграма Навального, как несложно увидеть, принципиально несовместимы. Немцы однозначно утверждают, что нашли Новичок "в теле Навального", Команда Навального столь же безаппеляционно утверждает, что "на бутылке". Кто-то из них врёт. Вопрос только, кто именно.

Лично я в этой ситуации ставлю на версию "немцы говорят правду, а ФБК врёт". По ряду причин. Во-первых, репутация немецких экспертов. Немцы всегда дотошны и предельно точны в формулировках. Если Хейко Маас сказал "яд был найден в его теле" -- на 99.999999% уверен, что у правительства наготове есть результаты анализов, которые это подтверждают. Иначе в Германии уже бушевал бы скандал "Маас лжет германским избирателям", а его нет. Да и излишней готовностью присоединиться к кампании демонизации России немцы до этого момента не отличались. Доходило до демонстративных заявлений "российского вмешательства в наши выборы не обнаружено" в тот момент, когда "всё прогрессивное человечество" хавало американские рассказы, что любой российский комментарий западной политики -- гнуснейшее вмешательство в выборы. При этом немцы демонстративно игнорировали стоны с берегов Потомака и Гудзона "ну почему же Германия не видит следов российского вмешательства?"

А вот Команда Навального -- совсем другое дело. Эти люди многие годы опираются не на принцип "правда, вся правда и ничего, кроме правды", а на принцип "правдоПОДОБИЯ". Если какая-то версия выглядит правдоподобно и не опровергается легкодоступными фактами -- ФБК пускает её в дело. В качестве примера напомню историю с "Черным Сафиром", о котoрой я уже писал.
Навальный в своём расследовании Пескова выложил скан "письма из бутика Richard Mille", подтверждающего стоимость часов. Всё бы было зашибись, если бы не одно "НО". Название часов в письме было написано с ошибкой. Safire вместо Sapphire. Вы верите в то, что продаван из бутика, торгующего часами за полмиллиона, не знает названия своего продукта? И я не верю. Но зато охотно могу поверить в то, что у Пескова таки есть часы за поллимона долларов. И уж подавно в это верят послушные хомячки Навального.

А раз так -- правдоПОДОБИЕ для ФБК столь же хорошо работает, как и правда. Всегда можно подкрепить "похожее на правду" обвинение сфабрикованными "доказательствами", если обвинение только похоже на правду. Или просто лень искать доказательства нормальные. Причем такая манера деятельности характерна для этой команды на протяжении многих лет (история с часами произошла 5 с лишним лет назад). А многолетняя безнаказанность развращает. Тем более, она развращает команду, босс которой исповедует принцип "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте" в случае, когда "разоблачения" его команды немножко не имеют ничего общего с фактами.

Так что подозреваю, что вся история с "Бутылкой Новичка" -- всего лишь очередная невинная (как им кажется) ложь Команды Навального. Причем в данной ситуации они лгали даже не с целью дискредитации российских властей (заключение немецких экспертов дискредитируют их гораздо сильнее), а просто с целью набить себе цену. Как врёт ребенок, непомерно и незаслуженно избалованный похвалами взрослых, когда факты недостаточно (как кажется инфантильному мозгу) яркие. "Прекрасная Любовь Соболь", "невероятный Албуров" и "крутейшая Мария Певчих" слишком привыкли к потокам медовой лести, обрушивающейся на них за каждое правдоПОДОБНОЕ расследование, для изготовления которых от них не требуется тщательного и скрупулезного следования фактам. И решили чуток "подцветить" скучную реальность...

И что это меняет? Да ничего, в общем. От Навального после его известной фразы "не рефлексируйте, распространяйте" не отвернулся ни один человек из числа его сторонников. Никого не задело то, что их считают грибами (то есть держат в темноте и периодически кормят говном). Рядовые сторонники российской несистемной оппозиции уже давно живут по принципу "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад", превратив иезуитское "цель оправдывает средство" в одну из главных скреп своего мировоззрения . Будут верить Навальному и его Команде и дальше. Тем более, что и сама "Свобода" больше не пишет об этой истории, и другие "свободные и демократические" российские СМИ об этом молчат. То есть основной массе сторонников оппозиции просто неоткуда узнать о лживости их кумиров.
Tags: Германия, Евросоюз, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments