Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ночь с 21 сентября на 4 октября



21 сентября 1993 года над страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один мой тогдашний знакомый, «ночь с 21 сентября на 4 октября». Борис Ельцин издал свой указ о – фактически – государственном перевороте.
Тут стоит вспомнить, что в 1989 году, когда разрасталось перестроечное движение в поддержку Ельцина и либералов (которые тогда называли себя «демократами»), была такая уморительная шутка сатирика Геннадия Хазанова: «Жалкая кучка наркоманов, хулиганов, диссидентов и алкоголиков в количество 250 миллионов человек вышла на улицы с антисоветским лозунгом «Вся власть Советам!»... В целях нагнетания напряженности, хулиганы размахивали красным полотном, с провокационными символами – молотком и ножом полукруглой формы».
И его слушатели весело смеялись: ну, в самом деле, как может быть антисоветским лозунг «Вся власть Советам!»? Абсурд! Не может этого быть, потому что не может быть никогда! Но спустя всего четыре года это самое ельцинское движение, взяв власть, расстреляло Верховный Совет и разогнало все прочие Советы. Вот такой вышел лозунг «Вся власть Советам!», плавно и естественно переросший в «Долой всевластие Советов!» и «По Верховному Совету – пли!».



С 1991 года до октября 1993 года в России существовал режим буржуазной демократии. С изданием указа 21 сентября, под аплодисменты «демократов», этот режим закончился. Наступил режим, в котором сохраняются лишь элементы буржуазной демократии, причём количество их постоянно убывает. Между прочим, любопытно сравнить это с одним из прогнозов Л.Д. Троцкого, который писал (выделение моё): восстановление капитализма в СССР «означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, в виду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или – новой октябрьской революции».
Так оно и вышло: буржуазная демократия продержалась менее двух лет и рухнула под выстрелами танков Таманской дивизии по парламенту. И последующая история вновь и вновь возвращает нас ко всё той же дилемме: колониальное закабаление или – новая Октябрьская революция. И никакой буржуазной демократии нет и не может быть даже в проекте!



Это очень важно понимать, чтобы осознать, что те, кто предлагают нам сейчас скакать за буржуазную демократию, честные выборы и прочие прекрасные вещи, всеми этими красивыми словами в реальности обозначают вовсе не демократию как таковую, а только одно: колониальное закабаление частей бывшего СССР. Которое открытым или ползучим образом уже 29 лет идёт по всему бывшему Союзу, где-то продвинувшись дальше, где-то меньше. Кстати, в наименьшей степени оно продвинулось в Белоруссии, поэтому неудивительно, что последний удар был нанесён именно туда.
Но верно и другое: бороться против этого ползучего колониального закабаления можно только и исключительно под лозунгом нового Октября. Никакой иной лозунг не спасает! Да и этот может помочь только в том единственном случае, если понимать его как непримиримую борьбу с буржуазией, за отмену частной собственности. Вот такие дела...
А пока этого не случилось – «ночь с 21 сентября на 4 октября», длящаяся уже 27 лет, будет продолжаться. И сгущаться...

Tags: История, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments