Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Почему "никто не вышел защищать СССР" в 1991-м?


25 декабря 1991 года. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М. С. Горбачёва с объявлением о его отставке

Антикоммунисты любят спрашивать: почему никто не вышел защищать КПСС в августе 1991 года, когда её запретили? Где были её 18 миллионов членов? Почему в декабре 1991 никто не вышел защищать СССР, когда его распустили?
Красные обычно отвечают, что в 1991 году на Манежной в Москве были полумиллионные митинги в защиту СССР. Что уже 23 февраля 1992 года такой митинг опять состоялся — и подвергся разгону ОМОНом. Но всё-таки, упорствуют антикомми, почему 25 декабря 1991 года не вышли, почему два месяца чего-то ждали?


Начало 1991 года. Москва, Манежная площадь. Митинг за сохранение СССР. По оценкам, в нём участвовало до 700.000 человек



На это можно задать встречный вопрос: почему меры против коронавируса — как теперь ясно, зачастую совершенно неадекватные, абсурдные, но резко ограничивавшие социальные, трудовые, гражданские права людей — были приняты по всему миру весной 2020 года, а первые массовые протесты (в Берлине, например) против этого начались только в сентябре? Думаю, ответ один и тот же — когда люди сталкиваются с чем-то, запредельным по уровню наглости и цинизма, то их первая реакция — шок, оторопь и ступор. Состояние аффекта. Осознание происшедшего наступает не сразу. И проходит какое-то время, прежде чем ступор сменяется гневом. Зимой 1991-1992 годов понадобилось два месяца, чтобы люди осознали, что у них отняли их страну, и стали протестовать. В 2020 году, чтобы понять, что многие "меры борьбы с коронавирусом" явно неадекватны, жителям планеты потребовалось ещё больше времени. Вот и всё.


Рисунок Виталия Пескова. 1993 год
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • Про репрессии

    Всем. Вместо ахов, вздохов, заламывания рук и прочих истерик, предлагаю вам посмотреть научно популярное кино (однако в создании коего приняли…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Метод салями. Тирания и тоталитаризм.

    Полуграмотное, бедное, хилое население одной страны в Африке не позволило объявить тоталитаризм еще весной. Так и живут, своей обычной жизнью, до…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments