vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in ru_polit,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
ru_polit

Categories:

Это весело

Госкорпорация «Роскосмос» отказалась от международного сотрудничества в проекте «Венера-Д», который ранее предполагалось реализовывать совместно с NASA.

Как сообщили в Роскосмосе, госкорпорация совместно с Российской Академией наук (РАН) создали комплексную программа исследований Венеры. Программа состоит из нескольких миссий. «Венера-Д» предполагает посадочные и орбитальные модули. Проет будет реализовываться как независимый национальный «без широкого привлечения международной кооперации».

Ранее сегодня руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что миссия «Венера-Д» вошла в проект Единой госпрограммы по космосу до 2030 года. По словам Рогозина, сообщает ТАСС, «Венера — это русская планета, так что нечего отставать».

В свою очередь исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко заявил, что обнаружение с помощью наблюдений на расстоянии в атмосфере Венеры химических веществ, относящихся к маркерам жизнедеятельности, не может считаться объективным доказательством наличия жизни на планете. Достоверные научные данные могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры.

Также Блошенко напомнил, что СССР был единственной страной, реализовавшей планомерные исследования Венеры с помощью напланетных станций. Причем одна из них, а именно «Венера-13», поставила рекорд работы на поверхности планеты, передавая данные в течение 127 минут.

Кроме того, недавно ученые РАН, анализируя снимки Венеры, полученные еще советскими экспедициями, заявили, что обнаружили на них объекты, которые меняли свое местоположение и даже потенциально могут быть живыми. Но насколько эти догадки верны — еще предстоит узнать.

Напомним, ранее стало известно, что в облаках Венеры был обнаружен газ фосфин, который является побочным продуктом анаэробной биологии и может указывать на наличие жизни на планете. В NASA заявили, что обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является «самым важным событием» за весь период поисков внеземной жизни», и теперь Венере «надо уделить первостепенное внимание».

В прошлом году стало известно, что для реализации миссии на Венеру американская сторона должна выделить $300 млн, Россия — 17 млрд рублей.

Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments