Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Про отрицательную зарплату и историю штрафов в России

Недавно пресс-служба сервиса доставки еды Delivery Club радостно похвасталась рекордной выручкой — 2,5 млрд рублей за II квартал 2020 года. Она выросла в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, это связано с режимом т.н. "самоизоляции" в этом году. Но, интересно, много ли из этого золотого дождя пролилось на карты курьеров фирмы?
На днях профсоюз «Курьер» обнародовал скриншоты рабочего приложения одного из сотрудников, которому была начислена по итогам 12-часовой смены... отрицательная зарплата. Да-да, этот курьер прошёл расстояние «от ресторана до клиента» в 17 километров и завершил шесть заказов, и заработал 1082 рубля, но с учётом штрафа в 1500 рублей после долгого трудового дня он фактически оказался ещё и должен работодателю.



В Delivery Club сообщили, что штрафы — это часть некоей «системы мотивации», которая, по их мнению, соответствует российским и международным бизнес-схемам.
Представитель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев сообщил, что в организации намерены бороться за полную отмену «людоедской и незаконной» штрафной системы, поскольку она нарушает права наёмных работников и идёт вразрез с нормами Трудового кодекса РФ. Единственный совет, который этот профсоюз может дать, заключается в том, чтобы курьеры продолжали свою работу по созданию своего боевого и как можно более массового профсоюза. Желаем им всяческого успеха на этом пути. А без этого, пока нет боевого и массового профсоюза, можно посоветовать людям никогда не работать курьером, потому что в нынешних условиях они не будут застрахованы от того, что будут вкалывать и ещё приплачивать за это.

Источник

Тут, думается, уместно напомнить, что в царской России существовала обширная и весьма разветвлённая система штрафов рабочих.



Одним из требований большевиков и вообще рабочего движения было полное упразднение таких штрафов. И вот, ровно за две недели до 25 Октября 1917 года власти буржуазной России сообразили, наконец, что позволять работодателям облагать своих работников штрафами — не самая хорошая идея. И появился закон от 11 (!) октября 1917 года, запретивший предпринимателям наложение штрафов и каких-либо денежных взысканий на работников, кроме как по суду. Только для буржуев было уже немножечко поздно... :) После этого вплоть до 1991 года штрафов на рабочем месте в Советской России не существовало. Кстати, не существовало также и буржуев... :)




Tags: Капитализм, Коммунизм, Россия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • Про репрессии

    Всем. Вместо ахов, вздохов, заламывания рук и прочих истерик, предлагаю вам посмотреть научно популярное кино (однако в создании коего приняли…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Метод салями. Тирания и тоталитаризм.

    Полуграмотное, бедное, хилое население одной страны в Африке не позволило объявить тоталитаризм еще весной. Так и живут, своей обычной жизнью, до…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments