hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Category:

О дерьме немного

Исследователи из университета Санкт-Галлена в Швейцарии вместе с Московской школой управления «Сколково» провели исследования качества национальный элит и опубликовали соответствующий доклад. Исследовались 32 страны, качество элит оценивалось по 72 параметрам. Наша российская илитка, как многие догадывались оказалась, как бы сказать помягче, дерьмом. Не самым последним дерьмом в списке, конечно, но дерьмом. 23-е место из 32 явно не триумфальное. Хуже дела в Индии, Пакистане, Египте,....

Рассматривались экономические и политические параметры. Также оценивали деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы и общеэкономические показатели. По 11 параметрам российская илитка входит в 10 лучших, по 16 параметрам в пятерку худших. В плане экономики наша илитка чуть лучше, чем в плане политики.

Не здОрово у нас с распределением доходов, не хороша у нас доля богатства миллиардеров по отношению к ВВП, миллиардные состояния у нас нажиты либо монополизмом, либо близостью к власти. В стране имеется неравенство перед законом, плохо защищена частная собственность, особенно мелких собственников, не все хорошо с ее изъятием, процветают коррупция и протекционизм, государство давит на бизнес.

Ну, и одной и самых серьезных проблем докладчики считают недоверие илиток к народу, а народа к илиткам. Все это способствует вывозу капитала и бегству активного населения из страны.

Отмечается, что элиты высокого качества работают на свою страну, их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Дерьмовые же элиты присваивают создаваемые обществом ресурсы, чем тормозят развитие своих стран. Да, да, в докладе так и написано, правда, без слова "дерьмо".

Больше всех повезло Сингапуру. «Качественная» элита наблюдается также в Швейцарии (64,9), Германии (64,2) и Великобритании (63,9). Пятое место заняли Соединенные Штаты с 63,4 балла. Россия оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Такое же значение у элит в Ботсване (кстати, вопрос: почему не Ботсвана на 23 месте). Также обогнали Россию Китай (12-я строчка), Польша (13-я строчка), Казахстан (19), Индонезия (20) и Мексика (21).

С докладом на оглицком языке можно ознакомиться тута.
Tags: А чего вы хотели?!, Капитализм, Карамба!, Россия
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments