katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

К вопросу о проблеме бедности.

Наше государство может быть сколь угодно богатым, наши социальные программы могут быть сколь угодно щедрыми: большей части бедных не поможет ничего, так как их проблемы заключается в мышлении, а не в доступе к деньгам.

Человечество по своей природе довольно дико, поэтому как минимум 80% населения в любой стране участвует в гонке статусного потребления. Люди покупают одежду, мобильники и автомобили, чтобы впечатлить окружающих, и чтобы у них за спиной никто не шипел «нищета».

Так как математику не обмануть, это означает, что из 80% участников гонки 40% будут богаче среднего, а 40% — беднее среднего. Вот с этими 40%, которые беднее среднего, государство ровно ничего сделать не в состоянии. Если в забеге участвуют 80 спортсменов, можно хоть древко флага грызть, но какие-то 40 спортсменов всегда придут первыми, а какие-то 40 спортсменов всегда будут во второй, отстающей половине.




Чтобы решить проблему бедности на государственном уровне, нужно установить в обществе какой-то невиданных доселе уровень деспотизма. Обычный социализм не подойдёт: запрет частной собственности и принудительный труд всего лишь сдвинут планку бедности в сторону нищеты, но не отменят само соревнование потребления. Напомню, в СССР было опасно выходить на улицу в хороших джинсах, так как хулиганы могли раздеть неосторожного прохожего, чтобы завладеть столь ценным в советских реалиях предметом гардероба.

Микрокредиты в СССР имели другую, околокриминальную форму, однако мама из сегодняшней истории https://olegmakarenko.ru/1941033.html ровно так же судорожно искала бы в августе деньги, чтобы её дочке не мерещилось, будто ей кто-то презрительно показывает пальцами в спину. Даже когда военный коммунизм доводил КНДР и Китай до самого натурального голода, люди всё равно были готовы на многое, чтобы заполучить себе, например, наручные часы.

Дабы выбить из людей привычку разменивать свои жизни на павлиний хвост из разноцветных перьев, придётся пойти на драконовские меры из творчества научных фантастов-мизантропов. Очевидно, что такое «лекарство» будет гораздо опаснее и вреднее болезни.

Таким образом, увы, проблему бедности следует пока что признать неискоренимой. Как ни забавно, в том числе по той причине, что подавляющее большинство населения нашей страны не понимает причин, по которым бедность так широко распространена.




Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community