piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:

Хохлома на уши от Дмитрия Рогозина

Пока новые инициативы главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина вызывают смех и недоумение, в компаниях корпорации продолжают процветать коррупция и разгильдяйство.
лава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин продолжает отпускать перлы. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на этот раз он предложил украшать российские космические ракеты гжелью и хохломой. Якобы, для сохранения традиций русского народного промысла.

Несмотря на смешки в сети, которые сопровождают уже почти каждое высказывание главы “Роскосмоса”, смешного тут мало. В предложении Рогозина больше рационального, чем может показаться. В случае, если “новаторскую” идею Рогозина возьмут на вооружение, на украшение ракет обязательно выделят новые бюджеты. А бюджеты Дмитрий Рогозин любит.

В конце концов, выделяли же у нас миллионы на новый дизайн логотипа Московского метро? Выделят и на это. Видимо, Рогозин и ему подобные считают, что казна в России резиновая. Правда, недавно Правительство решило засекретить закупки “Роскосмоса”. Теперь посмотреть, на что идут колоссальные бюджеты корпорации, так просто не получится.

По официальной версии, это было сделано, чтобы не допустить утечек важной информации, с которой неизменно связана ракетно-космическая отрасль. Однако есть и другая версия – якобы, Рогозин лоббировал это решение потому, что при закрытых закупках и, как следствие, отсутствии внимания общественности, “осваивать” бюджет куда проще.

Обидчивый Рогозин

Складывается впечатление, что Дмитрий Рогозин, вместо того, чтобы бороться с коррупцией в своей вотчине, предпочел бы закрыть всем глаза, рты и уши. Наше издание знает об этом не понаслышке: по заявлениям Дмитрия Олеговича возбуждены сразу несколько дел по мотивам наших “космических” статей.

Глава “Роскосмоса” обиделся на наши журналистские расследования “Рогозин – “могильщик” российского космоса?”, “Грабеж с удвоенной энергией” и “Маск демпингует, Рогозин негодует”. Подробней о наезде на The Moscow Post мы подробно писали в одном из наших материалов.

Причем о коррупции и разгильдяйстве в “Роскосмосе” не пишет только ленивый. Видимо, The Moscow Post делал это информативней и острей других. В любом случае, кажется, что Рогозин занимается совсем не тем, чем должен.

Например, активно продолжает заочную полемику с более удачливыми конкурентами из-за океана. Речь, конечно, об Илоне Маске и его Space X, всего за несколько лет получившей крупную долю на рынке коммерческих космических пусков.

При этом успехи конкурентов Рогозин связывает исключительно с их большими финансовыми возможностями. В комментарии РИА “Новости” он сравнил своих визави с любовницами олигархов, которые имеют почти неограниченный денежный ресурс. “Бюджет НАСА примерно в 12 раз больше, чем у нас. Про китайских коллег я вообще говорить не хочу”, сокрушался Рогозин. Как не вспомнить расхожую фразу про то, что мешает танцору?

Чтобы не потерять рынок окончательно, “Роскосмос” вынужден серьёзно снизить стоимость коммерческих пусков. Ранее Рогозин заявлял, что готов опустить расценки на 30%. До этого дочерняя структура “Роскосмоса” – “Главкосмос пусковые услуги” сообщала о намерении снизить цены почти вдвое. Если в 2018 году запуск 1 кг грузов стоил 20-30 тыс. долларов, то теперь должен стоить 15-16 тыс. долларов.



Когда Дмитрий Рогозин “отмачивает” очередной “перл”, где-то в мире смеётся один Илон Маск

Провал на рынке пусков – лишь часть системного кризиса в отрасли, окончательно деградировавшей под руководством Дмитрия Рогозина. Он не может справится не только с коммерческими делами, но и с выполнением задач государственной важности. Чего стоит только многострадальный долгострой – космодром “Восточный”, ставший настоящим памятником коррупции.

Первую очередь космодрома должны были сдать еще в 2015 году. Тогда Рогозин “зуб дал”, что успеют. Об этом писало ТАСС. Подобные обещания он будет повторять из года в год, заодно снабжая их перлами в твиттере, которые будут тут же расходится на цитаты в СМИ, выставляю главу “Роскосмоса” полным посмешищем.

Сколько было украдено на стройке “Восточного” – до конца не ясно до сих пор. По сведениям Генпрокуратуры только к 2018 году общий ущерб от нарушений на космодроме превысил 10 млрд рублей. С начала строительства в 2014 году ведомство выявило более 17 тыс. нарушений закона, было возбуждено 140 уголовных дел.

И ладно бы воровали, делали втридорога, но качественно. Так приходится переделывать! По сведениям той же Генпрокуратуры, этапы ввода в строй отдельных объектов космодрома не соблюдались, не было достаточного количества техники и рабочих рук. А куда ушли миллиарды, выделенные на стройку? В песок?

Кроме того, были серьёзные проблемы с пусковым столом космодрома, когда выяснилось, что бетон не соответствовал необходимым стандартам качества таких конструкций, что могло провоцировать аварии. Весь этот бардак мог привести к катастрофе.

Дошло до того, что в ситуацию вмешался Владимир Путин. В ноябре 2019 года он подверг жёсткой критике реализацию проекта по строительству космодрома. По словам Президента, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях, на стройке так и не удалось навести порядок.



Дмитрия Рогозина не вразумила даже обструкция со стороны Президента?

“Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов”, – отметил Президент. Его слова приводят РИА Новости. Однако, и после такого “внушения” проблемы на “Восточном” продолжаются.

“Бардак” продолжается

К катастрофе могла привести и ситуация с пуском двух ракет “Протон-М”, который был перенесен с марта на май 2020 года из-за проблем с некондиционными комплектующими. Тогда в креплении ракет обнаружили дефективные болты, с которыми ракета могла развалиться прямо в воздухе.

Похоже, от очередной трагедии отечественный космос спасло чудо. Страшно подумать, какой репутационный удар могла получить отрасль после такой аварии. Впрочем, кажется, что о своей репутации в “Роскосмосе” давно уже не думают. Такие случаи при всей их исключительности – не единичные.

В 2017 году под угрозой оказалась вся программа запусков с космодрома “Байконур”. Обратно на завод были отправлены все двигатели второй и третьей ступени тех же “Протон-М”, выпущенные в последние годы.

Выяснилось, что на заводах заменяли блоки двигателей с использованием драгметаллов на “неликвидные” компоненты. То есть, говоря попросту, тащили и продавали драгметаллы. И это большая “удача”, что проблему удалось вскрыть в ходе огневых испытаний. Иначе потеряли бы мы те “Протоны”.

Если на заводах “Роскосмоса” рабочие могут красть позолочённые детали, то что происходит в руководстве, которое “ворочает” миллиардами бюджетных рублей?

И опять можно порадоваться, что большой трагедии удалось избежать. Но надолго ли? 2019 год стал первым за долгое время, когда при пусках не произошло ни одного ЧП. А что было раньше? В 2013 году упал “Протон-М” вместе со спутниковой системой ГЛОНАСС на сотни миллионов рублей. Затем была еще целая серия неудач. За один только 2017 год мы потеряли сразу 19 спутников.

Завалены и многие сторонние проекты. До сих пор не могут доделать модуль “Наука” для МКС, работы по которому были начаты еще в нулевые годы.

В 2013 году выяснилось, что на модуле требуется провести дополнительные работы и проверки. Там выявили большое количество брака. Как поясняли представители РКК “Энергия” (входит в “Роскосмос”), трубопроводные системы заправки горючим оказались замусоренными. Это могло привести к поломке всей двигательной системы МКС и похоронить российский космос одним ударом.

По ситуации на 2020 год модуль до сих пор не сдан. В феврале у него должна была начаться новая серия испытаний. Но вряд ли даже запуск модуля орбиту поможет выправить репутацию “Роскосмоса”.

Рисунки с народным колоритом на ракетах тоже не помогут. Но это предложение говорит, что у Рогозина пока не иссякла ни фантазия, ни деловая хватка. При этом множество вопросов к нему самому остаются без ответа. В том числе, заданные на страницах нашего издания, что так сильно не нравится Дмитрию Олеговичу.

Между тем, поговаривают, что Рогозин уже давно готовит себе тёплое место после отставки. Помочь ему в этом могут структуры скандального девелопера Года Нисанова, куда на руководящую должность устроился сын Дмитрия Рогозина Алексей.

По слухам, устройство сына на работу к Нисанову может быть частью более масштабной коррупционной схемы. Ранее в собственности Рогозина-старшего оказалась баснословно дорогая квартира в жилом комплексе Москвы.

Поговаривают, что её Рогозину подарил сам Год Нисанов за помощь в продаже земель Центра Хруничева под коммерческую застройку ГК “Киевсая площадь”. Подтверждений этому найти не удалось, да и Цент Хруничева смогли отстоять. Вмешалась высокие московские начальники, и от дерибана территорию Центра уберегли.

Но надолго ли? В огород Дмитрия Рогозина летит все больше камней. Недавно был задержан его советник, бывший журналист Иван Сафронов. Якобы, он мог передавать секретные сведения иностранной разведки. Как говорится, с такими друзьями и врагов не нужно.

Источник: Moscow-post.su
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments